О продолжении проекта по поддержке местных инициатив, строительстве ряда важнейших спортобъектов и о работе по передаче в федеральную собственность трассы «Кострома – Киров – Пермь», рассказал Никита Белых на своей 8-й прямой линии.
О востребованности такой формы диалога жителей, общества и власти губернатор Кировской области говорил неоднократно, сообщает правительственный сайт.
Первые вопросы подтвердили это. Зрителей интересовали перспективы проекта по поддержке местных инициатив: ходит слух, что проект по поддержке местных инициатив может закрыться.
Как отметил Н.Белых, мы видим, насколько востребован этот проект населением. За 5 лет в поселках, деревнях, городах реализовано почти 1300 инициатив, и заявок с каждым годом становится все больше.
При внесении поправок в областной бюджет на 2015 год, средства на реализацию проекта по поддержке местных инициатив мы обязательно найдем, и проект продолжится и в 2015-м, и в последующие годы, отметил Никита Юрьевич.
Жителей ряда районов интересовали перспективы развития спортивной инфраструктуры. Как сообщил заместитель председателя правительства области С.Щерчков, в 2015 году должны быть пущены в эксплуатацию биатлонный комплекс в Перекопе, физкультурно-оздоровительные комплексы в п. Демьяново Подосиновского района и г. Нолинске. Также речь о реконструкции легкоатлетического манежа в г. Яранске и строительстве бассейна в г. Кирсе.
Как отметил глава региона, в своем послании областному Законодательному собранию поставлена задача к 2020 году построить физкультурно-оздоровительные комплексы в каждом муниципалитете. При этом Никита Юрьевич подчеркнул, что после строительства водного дворца «Быстрица» продолжится сотрудничество с «Газпромом» - в планах строительство легкоатлетического манежа в Вересниках.
Прозвучал в эфире и такой вопрос: летом во время визита в Кировскую руководителя Федерального дорожного агентства обсуждалась передача в федеральную собственность дороги «Кострома – Киров – Пермь». Движется ли дело?

Да, ответил Белых, тема обсуждалась с руководителем агентства Романом Владимировичем Старовойтом. Дорога «Кострома – Киров - Пермь» и фактически является федеральной, однако находится в ведении региона. Ежегодно на ее содержание из областного бюджета выделяется порядка 400 млн. рублей, напомнил глава региона.
Другие субъекты РФ, через которые проходит эта трасса – Костромская область и Пермский край – также заинтересованы в таком шаге. Поручения соответствующим федеральным структурам даны Президентом РФ. Надеюсь, что в течение 2015 г. будет разработан механизм поэтапной передачи дороги на федеральный уровень, сказал губернатор.
В конце эфира Никиту Юрьевича попросили назвать самые значимые для региона событий и проекты 2014 года.
В здравоохранении стартовала программы строительства в малых поселениях 65 ФАПов и 7 офисов врачей общей практики. На сегодня открыто уже 18 из них, и эта работа продолжится в следующем году.
В 2014 году шел активный ремонт и строительство детских садов и школ. В регионе открыты 2 школы, Просницкий лицей, 6 детских садов, еще в 12 зданиях проведена реконструкция и ремонт. Всего в дошкольных учреждениях создано более 1500 дополнительных мест, причем, до конца года будет введено еще порядка 700 мест, подчеркнул глава региона.
В сфере экономики заметным событием, по мнению губернатора, стало открытие промышленного парка в Вятских Полянах, в сфере культуры – открытие памятника Ф.И. Шаляпину, учреждение областного отделения Российского военно-исторического общества.
О том, что людей особо волнуют разгул цен, высокие налоги, "опасная безопасность" дорожного движения и низкая эффективность власти, в официальном пресс-релизе не упоминается.
фото |