Уже месяц в Афанасьеве втихую обсуждается вопрос о прекращении работы отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района. Такая отмашка дана сверху. Дескать, вместо отдела будет...
А что будет?! Сейчас в райсельхозотделе - агроном, зоотехник, бухгалтер и заведующая. Все они заняты под завязку. Производством сельхозпродукции в районе занимаются 18 предприятий. Главная отрасль - животноводство. По итогам 2014 года надой на одну корову составил 4342 кг (+ 294 кг к 2013 году), валовое производство молока увеличилось на 5% (5232 тонны), произведено 363 тонны мяса.
Посевная площадь зерновых в 2014 году незначительно увеличена и составила 1201 га.
Афанасьевский район, в отличие от своих северо-восточных соседей, не только сохранил свое сельское хозяйство. Оно является одним из основных налогоплательщиков. Кроме того, в районе разработана и действует муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В прошлом году 15 семей получили поддержку по вышеназванной программе. Сумма субсидий за прошедший год составила 12689,28 тыс. руб. Желающих участвовать в федеральной программе в 2015 году не уменьшается.
И вот - такие слухи. Мол, оставят всего 2 человек. А кто будет помогать колхозам, не имеющим специалистов? Поедут по полям и фермам чиновники из новорождаемого министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, которое преобразуется из департамента сельского хозяйства и продовольствия и управления ветеринарии? Правильно в народе говорят: техничку уволят - зато начальнику прибавят.
Депутат Госдумы Сергей Мамаев первым гласно забил тревогу.
Он опубликовал Открытое обращение к органам власти Кировской области:
"Губернатору Кировской области Н.Ю.Белых,
Председателю Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонину,
Главному Федеральному инспектору по Кировской области В.В. Климову.
Информация о предстоящей ликвидации райсельхозуправлений беспокоит общественность, который небезразлична судьба Кировской области. Региональная власть в лице Департамента сельского хозяйства худо-бедно курировала эти структуры и существовала некая вертикаль управления. И тем не менее, результат плачевный. Большая часть сельских территорий Кировской области брошена на выживание. Социальная сфера на селе развалена. Сельское население до 5 тыс. человек в год уезжает во все стороны.
Поголовье коров в Кировской области сократилось почти в 4 раза, площади под зерновыми культурами сократились в 3, 5 раза. Более 3000 сельхозпредприятий обанкротилось, доля сельхозпредприятий отрасли в ВРП с 20% сократилась до 7%. Департамент сельского хозяйства уже давно самоустранился от вопросов развития сельского хозяйства, допустив банкротство базовых семеноводческих хозяйств НИИСХ Северо-Востока и Учхоза сельхозакадемии, многих птицефабрик, молокозаводов, мясокомбинатов, тепличных комбинатов, льнозаводов, предприятий сельхозхимии, сельхозтехники, мелиорации, сельских строительных и дорожных организаций сотен других предприятий и орагизаций агрокомплекса. И в этой ситуации решение о ликвидации РСХУ и создание отделов или даже секторов в администрациях районов следует рассматривать как дальнейшее самоустранение региональной власти в управлении селом, сбрасывание этих проблем на перезагруженные социальными вопросами муниципалитеты.
Создаётся впечатление, что решение о ликвидации РСХУ принято кулуарно, без широкого обсуждения и оценки возможных последствий. Велик риск того, что это приведёт к окончательному развалу сельскохозяйственной отрасли и экономики области в целом. Необходимо организовать широкое обсуждение новой стратегии развития села и сельского хозяйства в современных условиях как важнейшего фактора Кировской области".
Депутат Государственной Думы С.П. Мамаев |