
Чтобы афанасьевские дети не были на обочине. Два года пришлось потратить жителю района на переписку с чиновниками.
Прокуратура Афанасьевского района направила в суд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц с просьбой обязать министерство образования Кировской области организовать бесплатную перевозку детей из д.Харины в Афанасьевскую школу и обратно. А также администрацию Афанасьевского района - принять меры к разработке и утверждению данного школьного автобусного маршрута.
Поводом к иску стало обращение в прокуратуру жителя д.Харины Дмитрия Сюзева. Как он сам сообщает, "эпопея длилась почти два года по моей жалобе. ... Буторин (глава райадминистрации - прим.ПА) так и не исполнил предписание прокуратуры [которое] было еще в 2019 году. [Он] в ответ мне ... написал отписку совместно с нач.РУО Некрасовой мол все НОРМ, автобуса не нужно".
Пешеходная доступность школ в российской сельской местности определяется в соответствии с утвержденными стандартами. Но никак не больше 4 км даже в Сибири.
По закону «Об образовании» обеспечивать перевозку детей между поселениями в случаях, когда она необходима, должны муниципальные власти.
Расстояние между д.Харины Ичетовкинского сельского поселения и школой в п.Афанасьево составляет более 4 км, от дома Сюзева - свыше 5 км. В школе обучается 15 юных харинцев, в том числе по программе начальных классов, 6 человек из них - во вторую смену.
Прокуратура посчитала: нарушены конституционные права детей на доступное образование. В связи с чем и направлено в суд исковое заявление. См. копию ниже:





картинка |