 Половина сливочного масла и сыра - фальсификат.
Таковы данные лабораторных исследования Центра гигиены и эпидемиологии. Они показали, что почти половина из закупленных в кировских магазинах образцов сливочного масла и сыра (как местных производителей, так и произведённой в других регионах) является фальсификатом.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба облправительства, доля неудовлетворительных проб по биохимическим показателям в группе товаров местных производителей в 2012 г. составляла 4%, продукции других регионов – более 10%.
Проверки Роспотребнадзора в бюджетных учреждениях (больницах, детских садах и школах и др.) показали, что в результате процедуры закупки продуктов питания через торги в эти учреждения попадает продукция по наименьшей закупочной цене. Так, в результате проверок в лечебном и детском учреждениях было обнаружено фальсифицированное масло сливочное, произведённое предприятием одного из соседних регионов.
Управление Роспотребнадзора рекомендует заказчикам товаров перед заключением договоров на поставку продуктов питания самостоятельно проверять качество продуктов.
Что касается молочной продукции местных производителей, то, как сообщили в Роспотребнадзоре, здесь очень редко встречается фальсификация, то есть несоответствие жирно-кислотного состава продукта ГОСТу или техническим условиям. С другой стороны, среди продукции местных товаропроизводителей встречаются партии, не соответствующие нормам по бактериологическим показателям. Это связано, в основном, с условиями хранения и транспортировки товаров.
На заседании рабочей группы было принято решение, что исследования молочной продукции, которая находится на прилавках кировских магазинов, будут продолжены, в группу образцов товаров будут включены также образцы цельномолочной и кисломолочной продукции. |