
Вчера, 25 сентября, на еженедельном совещании губернатор Кировской области предложил создавать филиалы колледжей и техникумов во всех районах.
Александр Соколов рассказал, что во время его недавней поездки в Сунский район жители выразили обеспокоенность тем, что молодежь из села уезжает: после окончания 9 класса ребята поступают в колледжи и техникумы, уезжают в город – и на малую родину большинство из них уже не возвращаются.
– Главное решение: приблизить возможность получения среднего профессионального образования по месту жительства, – подчеркнул губернатор.
Он поручил заместителю председателя правительства области Светлане Шумайловой и министру образования региона Ольге Рысевой организовать корректировку программы среднего профессионального образования в Кировской области.
– Нужно создавать филиалы или отделения колледжей и техникумов во всех районах. За это полугодие необходимо изучить потребность в профессиях, которые необходимы муниципальным образованиям, – и решать вопрос с нашими головными техникумами, чтобы они могли преподавать там. Это сложный вопрос, возможно, потребуются затраты. Но это надо делать. Потому что кадры из районов «вымываются». И через 10 – 15 лет мы можем оказаться в ситуации, когда в некоторых муниципалитетах некому будет работать, – сказал Александр Соколов.
Он поставил задачу проработать эти вопросы и в декабре текущего года вынести тему обучения профессиям по месту жительства на заседание регионального правительства, чтобы скорректировать подходы к организации профобразования уже в следующем учебном году.
Много лет подряд, еще пару губернаторов и несколько глав района назад, будучи депутатом Афанасьевской районной думы, Владимир Варанкин предлагал возродить в Афанасьеве некогда значимое не только для района профтехучилище. СПТУ-42 готовило в том числе механизаторов самого широкого профиля. Много десятилетий. Парни после выпуска шли работать в колхозы, леспромхозы, иные предприятия. Пока училище не закрыли.
И кому как не известному не только в районе предпринимателю-лесозаготовителю и деревообработчику, директору НП «Ассоциация лесозаготовителей и лесопереработчиков Афанасьевского района Кировской области», а также несколько лет назад заместителю председателя депутатской комиссии по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике, председатель думской же комиссии по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения, охране окружающей среды, транспорту и связи Владимиру Варанкину не знать кадровые нужды районной экономики. Он с разных трибун предлагал: давайте возродим в районе профессиональную подготовку!
Явственных, ни одобрительных, ни отказных ответов от районных ли, региональных властей не было. Типа, что риторикой заниматься, если идет всеобщая оптимизация.
Дооптимизировались. В том числе резкой убылью народа в районах. А когда-то тот же Афанасьевский район был не на 80% дотации, а кормил сам себя.
Но молчит и нынешняя глава, теперь уже округа. Прокомментировав, как обычно, итоги еженедельного губернаторского совещания, Елена Белева вместо темы возрождения профобразования у себя на малой родине высказалась так:
"Мы на местах тоже ощущаем нехватку кадров, поэтому поддерживаю Александра Валентиновича по строительству инженерного кампуса мирового уровня".
Как это решит нехватку трактористов в афанасьевских лесах и на полях - не сказала.
PS. Комментарии в соцсетях.
Елена Белёва
Добрый день. Сегодня совместно с руководством Омутнинского политехнического техникума прорабатывается вопрос по открытию группы мастеров сельхозпроизводства на территории нашего муниципалитета.
Планета Афанасьево
Елена, замечательное дополнение! Но Владимир Варанкин вопрос ставил шире и, как минимум, о подготовке механизаторских кадров.
картинка |