Четверг, 18.04.2024, 15:50
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [515] Власть, политика [1956]
Экономика [1129] Общество [1561]
Быт [918] Экология [905]
Поздравления [239] Закон [1093]
Народная новость [91] Вопрос народа [308]
Разное [667] Досуг [186]
Культура [270] Спорт [533]
Образование [432] Здоровье [310]
Вера [138] История [91]
Происшествия [3124] Картинка дня [288]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ















 
Главная » 2011 » Май » 14 » Как вятские в Москве Победу отмечали да друг дружку привечали
23:34
Как вятские в Москве Победу отмечали да друг дружку привечали

Репортаж специального корреспондента "Планеты Афанасьево" со встречи Вятского землячества в Москве, прошедшей 14 мая.

Часть первая. Серьезная

Как обычно, майские встречи землячества посвящены годовщине Великой Победы. По заведенной не нами традиции любое заседание подобного типа начинается речами благодарности фронтовикам за спасенный мир, за подаренную нам жизнь. Так было и в этот раз. Так, да не так. Формат тот, но искренность и отсутствие бумажек и банальных фраз у выступающих трогали и рождали гордость.

Вятский писатель Владимир Николаевич Крупин рассказал о нашем земляке, незаслуженно забытом с трагической судьбой – Григории Булатове. 20-летним юношей он взобрался на рейхстаг и со своим однополчанином установил советский флаг, крикнув: «Всем видно?». Нет необходимости рассказывать его судьбу. В сети вы найдете всю информацию. Думаю, стоит уделить этому время. Ведь Егоров и Кантария, хотя, конечно же, герои, но фамилия одного из них это чистая конъюнктура. Находясь в Берлине, Владимир Николаевич тщетно пытался найти надписи, сделанные нашими земляками. Не дошли, что ли? Нет, именно вятские были брошены в самое пекло первых месяцев и лет войны, когда закладывались условия победы. Именно они и заложили основу победы. На одном из самых страшных и тяжелых фронтов, Северо-западном, полегли многие наши уроженцы. В одной из могил, как сказал Владимир Николаевич, похоронено 12 тысяч вятских солдат. Это от имени наших дедов сказано «Я убит под Ржевом». Да, и мой дед был убит недалеко от Ржева 30 сентября 1942 г. Изучая документы и свидетельства этого периода, мы с сестрой  испытали шок. (Но это отдельная история). После торжественного заседания я пообщалась с Владимиром Николаевичем, и он посоветовал мне набрать в поисковике ключевые слова «Полунино, Северо-Западный фронт». В связи с этим, хотелось бы спросить жильцов ПА, где воевали ваши деды и прадеды. Давайте все вместе составим карту мест, где воевали зюздинцы-афанасьевцы. И не обязательно приурочить это к какой-либо дате. Память должна быть всегда.

Но победа ковалась не только на фронте. Всем известно о трудовом подвиге кировчан в годы войны. Вот об этом говорил мэр Кирова В.Быков. Именно Киров вместе с Челябинском инициировали движение за введение статуса «Город трудовой славы». Хотя и находятся циники в нашем обществе, считающие эту инициативу ненужной, вятские собрали десятки тысяч подписей в поддержку инициативы. Кому, как не нам знать, сколько всего было сделано в области для победы. И афанасьевцы – не исключение. Вспоминаю рассказы мамы о ленинградских детях, живших в их семье. Когда они уезжали обратно, один мальчик очень хотел прихватить с собой корову. Понимал городской ребенок, что корова – кормилица. Еще живы те, кто работал в тылу во время войны. Их надо расспрашивать. Уйдут они – некого будет спросить. О них не сообщали сводки информбюро, им не ставили памятники. Солдатские вдовы ушли из жизни с мизерной пенсией в 4 рубля по советским временам (пример из моей семьи), и были детям своим и матерью, и отцом, работая без выходных и праздников. Солдатские дети, трудившиеся наряду со взрослыми, остались неоцененными нашим государством. Кто же из них думал об этом, помогая матери набрать трудодни и помочь выполнить план? Наверное, уже давно наступило время (лет 10 как минимум) оценить труд детей войны и дать им льготы и статусы, подтверждающие эти льготы. И их все меньше и меньше… А вдов, тех, которые во время войны овдовели, уже и нет совсем.

Но вернемся к речи мэра Кирова, генерал-майора, между прочим. Он также не без гордости сообщил, что Президентский полк формируется вятскими призывниками. Да-да, теми, кто сам добирается по бездорожью и при отсутствии транспорта до призывного пункта. А может быть, это такой хитрый способ проверить, насколько вятские стойкие и ответственные? Вот таким и место в Президентском полку.

Священник Сергей Лебедев из Свято-Троицкого собора г.Уржума пожелал всем любить не себя в Вятке, а Вятку в себе. Кстати, с ним можно «встретиться» в ЖЖ, Фейсбуке и в «Вконтакте».

Не обошлось без скорбной минуты. Каждый год землячество вспоминает тех, кто ушел от нас. Среди них – генерал-майор авиации Гаврилов Дмитрий Саввич, уроженец Фаленского района. В феврале на здании Кировского авиационного техникума была открыта мемориальная доска генералу по решению Кировской городской Думы. Жена Дмитрия Саввича, хотя и не вятская уроженка, является активным членом землячества, более того, она ответственная за Афанасьевский район в землячестве. Всегда приятно поговорить с Галиной Садковной, когда она звонит, чтобы сообщить информацию.

А другая потеря – Мария Григорьевна Исакова, первая отечественная спортсменка, ставшая абсолютной чемпионкой мира в конькобежном спорте, почетный гражданин г.Кирова. В последнее время Мария Григорьевна уже не посещала встречи землячества, но регулярно передавала приветствия. И вот одно из них составило основу короткого фильма о нашей землячке. В конце фильма Мария Григорьевна говорит: «Я – кировчанка. Вятские, я люблю вас!»

А мы желаем долгих лет нашим землякам, которые по-прежнему в строю. Гуляющая в фойе института толпа, разглядывающая вятские сувениры и промыслы, вдруг как по команде повернулась к выходу. Они вошли – вятские генералы, утяжеленные медалями, сединами и возрастом. «Вот он, вятский генералитет», вполголоса сказал кто-то у меня за спиной. Броская, четкая, гордая фраза. Защелкали фотоаппараты, образовалось плотное кольцо, но никто из «фотографов» не посмел переступить невидимую грань между собой и «вятским генералитетом», во главе которой маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, бывший Министр обороны, старейший из всех и один из четырёх ныне живущих Маршалов Советского Союза. Только вдумайтесь – в июле ему исполнится 100 лет. Он, конечно, не женщина, и комплименты ему не нужны, но все-таки, надо отметить, выглядит моложе. К слову сказать, столетних я лично не видела вживую.

А другой наш герой просто юноша по сравнению с маршалом. Георгий Артемьевич Широков родился в 1924 г. в Зуевском районе. Не устаю удивляться энергичности и веселому нраву бывшего моряка-краснофлотца. А какая шикарная борода! С прошлых встреч у меня хранится журнал с его фотографией на первой странице и его автографом.  В этот раз был презентован фильм-клип о моряке, сопровождаемый известной песней «Прощай, любимый город!»

Часть вторая. Веселая

Антураж встречи был традиционный. В фойе как всегда была организована выставка-продажа изделий вятских промыслов и предприятий. Назовем некоторые из них –  кружева, мед, уржумская водка, дымковская игрушка, вятский мед. Кировская фабрика «8 марта» представила грелки «Петух дымковский», рушники, прихватки, тканевые хлебницы и салфетки, среди них с вензелем «Вятское землячество», фартуки «Щедрый свекор»,  «Славный кум», «Дорогой зять» и др. Но наибольшей популярностью пользовался … «Мешочек счастья». Эх, верим мы в халяву (простите меня, эстеты языка, но лучшего слова не подобрать). И это не только вятская черта. А, может быть, так иронизируем.

Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Уржумского района представил изделия лозоплетения, художественной обработки дерева, кружевоплетения, а также других традиционных ремесел района. Вятские москвичи уходили с вечера, запасшись корзинами для грибов. Жалко, нельзя было в метро с габаритными предметами  пройти, поэтому многие, чтобы запечатлеть себя в Вятке, фотографировались, сидя на ажурной беседке.

Самая длинная и дисциплинированная очередь была за уржумской водкой. Такие были, мне помнится, в горбачевские времена. От нетерпения и энергии стоящих сломалась даже стеклянная витрина с бутылками. Но очередь не дрогнула, не запаниковала.

А для модниц был отдельный прилавок – кировская одежда из льна, меха, кожи компании «Артлен». Мое внимание привлекли жилетки, которые вытканы из льна с добавлением кожи. О такой технологии я не знала и тщетно пыталась рассмотреть или нащупать кожу во льне. 

Помнится, в советские времена в ходу была фраза «Книга – лучший подарок». Как бы ни была банальна эта фраза, я с ней согласна. Среди книг на продажу были выставлены исторические и краеведческие издания, среди которых «Вятка на старинной открытке», все экземпляры которой были разобраны, несмотря на больно кусающуюся цену. Внимание вятских москвичей привлекли мемуары, рассказы, повести и сборники поэзии, среди них – недавно вышедший ограниченным тиражом, от этого и раритетный, сборник Татьяны Коньковой с диском, любезно подаренный Александру Варанкину.

Хозяевами встречи были уржумские артисты. Это «Уржумский районный культурно-досуговый центр» с танцевальным ансамблем «Проталинка» и народным ансамблем «Семь пятниц», из которых запомнился Владимир Макаров, автор и исполнитель песен. Все участники получили подарки от Вятского землячества.

В конце встречи вятские москвичи отправились на улицу во двор института, чтобы отведать горячей солдатской каши, истобенских огурцов, пирожков с грибами и других вкусностей. Не забыты были и «фронтовые сто грамм». Несмотря на проливной дождь и отсутствие зонтов у многих, все стояли в очереди за кашей, беседуя со знакомыми, знакомясь с незнакомыми. Вот так и закончилась майская встреча Вятского землячества 2011 г. Не ставим точку, а многоточие. Продолжение следует…..

eleyne

Фото см. здесь

Категория: Общество | Просмотров: 1612 | Добавил: ДА5 | Теги: москва, Вятское землячество, eleyne | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

   
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[09.10.2020][Происшествия]
Резкий взлет смертей от коронавируса на Вятке (6)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА


"Планета Афанасьево" © 2010-2024
При перепечатке и использовании публикаций, пожалуйста, имейте честь поставить гиперссылку на сайт "Планета Афанасьево"

Сайт управляется системой uCoz