
Наступили самые последние и самые длинные сутки 2016 года.
Международная служба вращения Земли и синхронизации времени (IERS) сообщила, что в конце 2016 года будет добавлена ещё одна секунда ко времени. Подобное связано с необходимостью компенсировать нестабильное вращение планеты вокруг Солнца.
2016-й принёс массу сюрпризов (одна предновогодняя погода чего стоит), так еще и продлится на целую секунду дольше. Таким образом, после 23:59:59 по Гринвичу наступит не 1 января 2017 года (00:00:00), а 23:59:60.
Это необходимо из-за синхронизации времени с вращением Земли вокруг Солнца. Високосная секунда уже не раз добавлялась с момента начала летоисчисления. Если отказаться от введения этой секунды, тогда уже в 2100 году время будет отличаться на 2-3 минуты.
Кстати, в прошлый, 26-й, раз, начиная с 1972 года, секунду добавляли в конце июня 2015 года. И тогда предупреждали, что это может привести к сбоям в работе некоторых сайтов, приложений и операционных систем, так как компьютерные программы не в состоянии воспринять две одинаковых секунды подряд. Поэтому для обеспечения продуктивности и функциональности операционных систем специалисты Центра электронной безопасности МСВТ рекомендовали пользователям 30 июня в 23:58 отключить компьютеры на 5 минут.
Как добавляют иные СМИ, из-за того, что Земля вращается, нельзя заранее вычислить наступление «високосных секунд». Иногда дополнительные секунды приводят к сбоям в работе некоторых Linux-серверов, MySQL, Java серверов. Симптомами являются полная потеря связи с сервером или аномальная нагрузка на процессор.
 |