Поэтому афанасьевцы шелушивые?
Слободской центр гигиены и эпидемиологии исследовал воду из централизованных систем водоснабжения райцентра и п.Лытка. Произошло это в ноябре.
Судя по данным протоколов, выложенных на сайте райадминистрации, из более чем 30 показателей (запах, цветность, привкус, содержание разных вредных примесей типа хлоридов и ртути) в водопроводе МКП ЖКХ п.Афанасьево вода соотвествует санитарно-гигиеническим нормам. За исключением некотрых проб по жесткости (превышает в 1,13 раза) и содержанию бора (превышение в 1,24 - 1,6 раза).
Воду на Лытке проверяли на бактерии. "Вредителей" не найдено.
Справка.
При избытке бора организм обезвоживается, появляются тяжёлые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, атрофия органов и мышц, выпадение волос и дряблость кожи. Если в течение даже короткого времени употреблять бор в повышенных количествах, то раздражается желудок и кишечник; развивается хроническая проблема пищеварения – борный энтерит, интоксикация поразит почки, печень и нервную систему.
В таких случаях надо резко уменьшить поступление бора в организм, и срочно начать лечение, обратившись к специалисту.Удаление бора возможно с помощью специальных методов очистки, действие которых основано на ионном обмене и обратном осмосе. Обычные методы очистки воды (седиментация, коагуляция, фильтрация) не удаляют бор из воды.
Жесткость воды подразделяется на временную и постоянную.
Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении они оседают в виде накипи. Временная или гидрокарбонатная жесткость воды вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения содержания в организме щелочных соединений. Это заставляет желудок вырабатывать дополнительное количество кислоты и провоцирует разного рода нарушения жизнедеятельности. Кроме того, «связывая» полезные вещества, содержащиеся в пище, такая вода просто нагружает балластом органы пищеварения. В «жесткой» воде хуже развариваются все продукты, многие полезные вещества образуют с этими солями не усваиваемые организмом соединения. Такая вода создает дополнительную нагрузку на почки и может служить причиной камнеобразования в них. Поэтому «жесткую» воду крайне нежелательно использовать для приготовления пищи, особенно грудным детям, так как даже длительное кипячение не приводит к полному разрушению этих солей.
Постоянная жесткость не вредна для человека. Постоянная жесткость- это свойство внутренней структуры воды. Она обусловлена наличием в воде таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т.д., и является источником получения организмом таких ценных микроэлементов, как кальций и магний.
картинка |