Главная » 2013 » Август » 27 » Зря вятское медначальство защищало "коллектив пермяков" в гибели земляков - это подтвердил суд уже в пятый раз
12:18
Зря вятское медначальство защищало "коллектив пермяков" в гибели земляков - это подтвердил суд уже в пятый раз
Вчера, 26 августа, вновь в закрытом заседании Ленинского районного суда Перми под председательством Дмитрия Вяткина рассматривалось очередное дело о грубых нарушениях и гибели пациента в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.
На учреждение наложили новый штраф в размере 100 тысяч рублей.
Процесс, сообщает perm.aif.ru, как и предыдущие, носил закрытый характер – «по соображениям врачебной тайны». Что интересно, на процессе присутствовал сам глава Центра Сергей Суханов.
Им предпринималась настойчивая попытка перенести заседание на сентябрь – якобы в связи с необходимостью привлечения в качестве свидетеля его бывшего заместителя Виктора Кашина. Однако против этого запротестовали представители Роспотребнадзора и представитель вдовы погибшего пациента Аркадий Константинов. Аргументы их сводились к тому, что в материалах дела имеется достаточно оснований для немедленного рассмотрения, а ответчик не обозначил, какие именно показания собирался дать Кашин.
В ходе судебного заседания вскрылось следующее: отсутствовало согласие пациента на операции и предварительный осмотр перед первой из них. Ему слишком поздно назначили противоинфекционный препарат. Многие записи были внесены задним числом, а то и вовсе «скорректированы», присутствуют «дописки», часть информации просто удалена (вырезана). «В ФЦССХ система внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности отсутствовала», – констатировал суд. Таковая стала функционировать только с 1 июля 2013 года.
Фемида снова признала «Город сердца» виновным. «Значит, - говорит представитель вдовы пациента Аркадий Константинов, - налицо не некая клеветническая PR-кампания по очернению ФЦССХ; сказываются реальные нарушения и злоупотребления. Завершение «сердечных дел» произойдет не скоро". По факту гибели жителя Кировской области Чуракова проводит проверку Следственный комитет и вскоре, несомненно, будет возбуждено уголовное дело (вдобавок к двум уже находящимся в производстве – по упомянутому Николаю Кулешову и 5-летней Ане Фаткуллиной). А затем пострадавшие предъявят и гражданские иски» .
Напомним, четыре предыдущих аналогичных процесса (в том числе, по избитому и затем скончавшемуся еще одному кировчанину - Николаю Кулешову) «Город сердца» проиграл. Тогда суд вынес постановления о штрафных санкциях в 100 тыс. руб. по каждому делу.
34-летний кировчанин Алексей Чураков был прооперирован в ФЦССХ 27 ноября 2012 года, потом еще раз. А через некоторое время скончался. Причина – сепсис, вызванный заражением синегнойной палочкой.
И еще напомним. В начале июля первый заместитель губернатора Кировской области Дмитрий Матвеев заявил: "Выражаем уверенность, что случай является признаком непрофессионализма и жестокости одного конкретного врача, а не коллектива в целом".
Пять судебных решений не в пользу ФЦ ССХ убедили его в обратном?
Но главное - вятское медначальство судьбой земляков-сердечников когда-нибудь должным образом озаботится?!
Обжаловать не удалось. Руководство Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми пыталось обжаловать штрафы по пяти делам. Но суд оставил приговор в силе. Помимо нашумевшего дела избитого кировчанина Николая Кулешова рассматривались еще четыре дела, - пояснил Аркадий Константинов. - В итоге пермскому центру все же придется выплатить полмиллиона рублей по пяти вынесенным приговорам. Впереди администрацию сердечно-сосудистого центра ждет еще несколько дел по обвинению в смерти пациентов и , возможно, уголовная ответственность.
Врача, избившего прикованного к кровати кировчанина, выпустили из "психушки". Врач-анестезиолог Андрей Вотяков, который избил кировского пациента Николая Кулешова, вышел из психоневрологического диспансера и проживает дома. Но следователи пока не приступили его допросу.
Было возбуждено уголовное дело, виновному грозит до 15 лет лишения свободы. В начале июля анестезиолог был доставлен в городскую больницу № 7 города Перми с диагнозом «суицидальная готовность» А 24 июля прошла эксгумация тела Николая Кулешова, скончавшегося после избиения врачом в медицинском центре в Перми.
Как сообщил perm.aif.ru, сейчас следственным комитетом РФ проводится доследственная проверка: выясняются обстоятельства инфицирования синегнойной палочкой и смерти Алексея Чуракова, жителя Кировской области.
«Вызванный резонанс не прошёл бесследно, - рассказывает координатор движения «Нет бессердечию» Аркадий Константинов. - Замедлились «конвейерные темпы», лечение стало осуществляться более тщательно, повысились контроль и ответственность. Принципиально изменилась схема направления на операции в федеральный центр. Отныне это осуществляется через находящийся в ведении краевого Минздрава пермский Институт сердца» .
По его мнению, важно, чтобы позитивные сдвиги стали постоянными в работе. Самое пристальное внимание должно быть уделено послеоперационной реабилитации.
Пермский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ПФЦССХ) уже проиграл 7 судов по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, указывающей на грубые нарушения при оказании медицинской помощи. Впереди еще несколько аналогичных процессов, а затем и те, которые должны быть проведены по итогам уголовных дел по гибели 5-летней жительницы Екатеринбурга Ани Фаткуллиной и кировчанина Николая Кулешова, избитого анестезиологом Андреем Вотяковым.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]