Понедельник, 08.03.2021, 22:52
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [962]Общество [1406]
Быт [682]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [184]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2579]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...






 
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Зюздинская кухня: пиканы, пистики и шти (НН)
18:03
Зюздинская кухня: пиканы, пистики и шти (НН)



В прошлые выходные (17-18 сентября) в районном центре Афанасьево Кировской области состоялось праздничное коми-пермяцкое гуляние, как водится с песнями, плясками, угощениями сувенирами, что сподвигло меня на написание оды нашей кухне.
 


Кухня коми-пермяков всегда отличалась тем, что в рационе присутствовало много ягод, грибов, рыбы и дичи, зачастую таких, которые отсутствовали у других народов. Кроме этого, популярные пельмени обязаны своему названию (пель – ухо, нянь – хлеб) , и скорее всего происхождению коми-пермякам. Хотя и у других даже далеких у народов встречается блюдо на той же основе, например, манты и т.д.


Встречается у коми-пермяков и необычное кушанье – пистики, т.е. молодой полевой хвощ, который собирается самым первым по весне на оттаявшей от снега пашне, поэтому и содержит большое количество питательных веществ, которые и обеспечивают ему силу для раннего всхода. Итак, пистики собираются, очищаются, и используются для приготовления многих блюд, например, похлебки или каши из пистиков, как начинка для пирожков. Очень вкусно, питательно и полезно, но это тяжелая еда и для непривычного или слабого желудка может стать тяжелым испытанием. А другое раннее блюдо – пиканы, т.е. трава сныть, когда она только появляется из-под земли и привлекает своей сочностью и зеленью. В то время, когда в рационе еще нет свежих овощей, именно пиканы вносят разнообразие в поднадоевшую за зиму диету. Собранные пиканы отвариваются в течение долгого времени и употребляются заправленные сметаной. Просто и вкусно. Таким образом, пермяк сможет выжить на лесном корме сразу после таяния снега. Рассказывают, что пиканы и хвощ спасали многих от голода во время и после войны.


А теперь перейдем к более привычной кухне. Зюздинские коми-пермяки имеют множество рецептов приготовления кваса и пива, причем, каждая хозяйка имеет свой рецепт. Моя бабушка готовила восхищавший всех белый квас или овсяный (возможно, называется ыреш). Когда мы приезжали к ней, она выносила его из холодного места, так как холодильника у нее не было в те времена, а прохладным местом в деревянном доме, спасающем от жары могут быть сени, клеть, и т.д. Квас у нее всегда был в кастрюле, она открывала крышку и там под пеночкой (именно под пеночкой, а не под пенкой ) было то, что могло напоить, насытить или даже охмелить. Овсяный квас настолько питателен, что выпивая его, понемногу отбиваешь аппетит. Напившись квасу, смотрелись в зеркало, замечая неожиданно появившиеся белые усы над верхней губой – пеночка осталась. Этот белый овсяный квас не имеет широкого распространения за пределами обитания коми-пермяков и может быть фирменным напитком.
А мама готовит очень вкусное домашнее пиво, которое, считается, что называется, сур, но мы его называем просто пивом. Скорее это квас в первые дни его приготовления, который хорошо утоляет жажду. Но впоследствии набирая градусы, оно становится настоящим пивом, вкуснее которого я не пила. Пиво в магазине не идет ни в какое сравнение с коми-пермяцким пивом. А рецепты коми-пермяцкого пива и кваса могли бы стать фирменным напитком зюздинцев. Помнится на собрании Вятского землячества афанасьевцы привезли свой фирменный квас или пиво, сваренные одной из местных умелиц, и разливали всем бесплатно. Только вот не предупредили, что зюздинский напиток так же крепок, как и вкусен. Некоторые вятские почувствовали это на себе. А вот один мужичок, раскусив прелесть зюздинского пива, не отходил от угощавших.


Еще одним «фирменным» коми-пермяцким блюдом назовем шти. Именно так называется перловая каша, сваренная на воде и заправленная сметаной. В одной из ученых книг по описанию быта северо-востока Вятского края еще давно я обнаружила, что шти, по мнению, автора, это щи, неправильно произнесенные, и отсюда автор делал вывод, что фамилия известного вятского ученого произошла от местного диалектного шти, т.е. щи (кто помнит, Эмилия Штина). Нет, шти не имеют отношения к щам. Перловка считается мужицким блюдом, но вместе с тем Петр I обожал ее. Это настоящая кладезь полезных веществ, энергии, и чтоб полюбить перловку, надо правильно ее готовить. Особенно полезна для молодых мам и тех, кто имеет внутренние раны. В детстве шти были моим любимым блюдом. Отличаясь плохим аппетитом, я никогда не отказывалась от них. Впрочем, зачем требовалось все остальное, если шти давали мне все.


Алаверды итальянской пицце служат зюздинские шаньги, особенно хороши картофельные, испеченные в большой печи из всего экологического – картошка, молоко, масло, яйца, ну разве только муку сейчас покупаем в магазине. А после картошки начинками бывают сметана (у сметанников), рыба, и т.д. Рыбники хороши не столько рыбой, сколько тестом, пропитавшимся вкусом запеченной камской рыбы и сохранившим ее соки. И это не только мое мнение.


Стоит отметить и наши овощи, среди которых есть калега. Компьютер сразу подчеркнул это слово. А какая она вкусная и просто так и в салатах, и в украшениях. И не стоит забывать грибы, которые тоже в трудные военные годы помогали выжить. Моей тете, странным образом не любящей грибы,приходилось сложнее в этом плане, чем ее братьям и сестрам. 
 

Вот такая незамысловатая, необычная, простая, полезная, питательная еда коми-пермяков. Наша диета. После такой диеты очень долго привыкаешь к современной диете, но всегда предпочитаешь свою еду, а не шпинат, баварское пиво, мюсли, пиццу, морепродукты, которые все-таки веками были характерны для других народов, живущих в других условиях, в том числе природных, географических, экономических. Отойдя от своей еды, мы теряем защитные силы против чужеродных продуктов, а в результате – болезни, ожирение. Чем проще еда, тем меньше болезней. Читала, что в трудные времена женщины болеют реже, чем мужчины, так как стремятся дать то, что повкуснее своим близким, оставив себе то, что попроще.
Так что  приезжайте в Зюздино-Афанасьево за экологической едой.

Спасибо за предоставленные фото Марине Хариной

avomarba

Категория: Быт | Просмотров: 4382 | Добавил: ДА5 | Теги: квас, Харина, коми-пермяки, чудо, пиво, пиканы, Зюэдино, афанасьевские особенности, фестиваль, пистики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 10
0
1 Bagss   (23.09.2011 19:15) [Материал]
калешку давно не ел...

1
2 dim   (23.09.2011 20:22) [Материал]
Вот бы способ приготовления - белого или овсяный кваса !? ) Если таков Сохранился.

2
3 lora   (23.09.2011 22:04) [Материал]
Действительно,в Афанасьево экологически чистая пища.Моя мама варит простой суп,но он настолько вкусный,что не передать словами.Когда мы приезжаем в гости,я всегда прошу,чтоб она сварила простой суп и пожарила картошки.Зависит так же конечно и от качества воды.Она ведь колодезная.Будучи в отпуске в этом году,мы привезли из Аф-во калегу.Детям пришлось обьяснить,что это такое.Щас бы еще и рыжичков.Вот и аппетит разыгрался. smile

-1
4 серый   (23.09.2011 23:41) [Материал]
А как бражка-овсяночка хороша...

0
5 ingigerda   (24.09.2011 16:20) [Материал]
Как сейчас помню-придешь с покоса-навернешь тарелку штей и овсяным квасом запьешь. Собираешься домой на автобус-бабушка в дорогу калегу положит. Дааа, нигде больше нет такой кухни

0
6 Nik   (24.09.2011 20:07) [Материал]
а в москве и крупных городах едят всё китайское и европейское..., всё красивое, но вот о пользе следует задуматься...))

0
7 Eleyne   (09.10.2011 07:17) [Материал]
А тем временем в Пермский край приехали из Германии студенты знакомиться с коми-пермяцкой кухней - шаньгами да пистиками. А у нас индийские кафе открываются.
http://www.finnougoria.ru/news/25301/

0
8 Ira   (09.10.2011 18:03) [Материал]
В детстве это все мы попробовали я до сих пор хочу попробовать пиканы.А калега из русской печки вместо сухофруктов.Наши дети это конечно уже не ели.

0
9 пермяк   (10.10.2011 15:23) [Материал]
Про кафе- они же не пермяки, они с бисерова

0
10 Василий   (09.05.2012 15:37) [Материал]
нынче много пистиков было)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz