Воскресенье, 28.02.2021, 09:29
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1662]
Экономика [961]Общество [1404]
Быт [678]Экология [762]
Поздравления [200]Закон [924]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2571]Картинка дня [278]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ



Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...
















Люди, помогите, замерзаю!
›это уже радует

 
Главная » 2015 » Март » 17 » Законно-беспутая ситуация: вятские деньги уходят по вине властей, а виноват работяга?
15:55
Законно-беспутая ситуация: вятские деньги уходят по вине властей, а виноват работяга?

Вятские автоперевозчики выстроились в очереди в Перми.

На "ПА" позвонил предприниматель: сложилась беспутая ситуация, говорит. Кировская область теряет деньги из-за непоняток с "вмененкой" и патентами. На прошлой неделе в пермской налоговой стояли человек 40 мужиков, многие из них кировские, и все - за регистрацией как налогоплательщики и за патентами на автоперевозки. Потому что, дескать, на Вятке отменили "вмененку" на автоперевозки, а патент, который предлагается покупать взамен её, действует только на территории области.

В Кировской области, как выход, продолжает позвонивший, предлагают переходить на "упрощенку" всероссийского действия. Но это много дороже, если под 6-процентное налогообложение доходов. Выгоднее, казалось бы, перейти под 15-процентное налогообложение с минусом расходов. Но это же надо вести учет, собирать все бумажки трат и в итоге держать бухгалтера. В итоге - опять расходы.

А у нас, мол, грузополучатели - пермские. Вот и махнули в Пермь.

"ПА" начал разбираться. И пожалел, что ввязался

Из обращения в 5 контор (в некоторые не по разу, в итоге в одной из них сказали, что вопросы  у вас какие-то непонятные) и самомытарств по Сети получилось следующее.

Да, грузовые автомобильные перевозки являются одним из видов деятельности, которые можно перевести на патентную систему налогообложения (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Её могут применять только предприниматели и только те категории ИП, у кого численность работников не превышает 15 человек. Документом, удостоверяющим право на применение данного спецрежима, является патент (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Патент, разъясняет buhonline.ru, можно получить в налоговом органе, где ИП состоит на учете, и действовать он будет в том регионе, который в нем указан.

Но груз-то надо везти в Пермь!

- Никаких проблем, - сказал вчера "ПА" начальник экономического управления администрации Афанасьевского района Анатолий Черанев. - В зависимости от вида деятельности можно работать и по "вмененке", и по патенту, и по "упрощенке". 

- ЕНДВ на автоперевозки в Афанасьевском районе отменен, - сказали сегодня в налоговой инспекции. - Сам же Черанев и готовил это решение.

Наверное, так афанасьевские власти решили побольше денег "срубить", введя более дорогие, по сравнению с "вмененкой", патенты. (Кстати, как пишет nalog-kirov.ru, рассчитать стоимость патента очень просто. Надо выбрать размер потенциально возможного дохода по требуемому виду деятельности из Закона Кировской области от 29.11.2012 N 221-ЗО «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области» и умножить на 6%. Полученная сумма будет годовым размером патента. Считайте, если тот закон решил, что ИП с одной машиной меньше 100 тыс. 600 рублей за год не получит. А пассажироперевозчик на одной единице ТС - 451 тыс. 800 рублей. В редакции от 18.06.2014 №415-ЗО, размер потенциально возможного дохода подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.)

Срубили... В Перми.

Потому как патентная система подразумевает наличие договора с заказчиком груза. Заказчики живут в Перми. Разве поедет пермяк подписывать бумагу на Вятку? - спрашивает кировский предприниматель. Вот и рассудил, что и патент надо получать там, в Перми, по месту пребывания заказчика.
 

Не верь всяким письмам

Правда, в письме Минфина от 07.02.2013 №03-11-12/15 за подписью заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.Разгулина говорится, что "если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором получен патент, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации (здесь и далее выделено "ПА") и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах".

Но сайт НалогОбзор.Инфо говорит по-иному: "Если предприниматель планирует заключать договоры в других субъектах РФ, то дополнительные патенты приобрести придется. Иначе с доходов, полученных от деятельности в этих регионах, предприниматель должен будет платить налоги в соответствии с другими системами налогообложения". И ссылается на то же письмо Минфина от 7 февраля 2013 г..

Кстати, нашему автоперевозчику именно в налоговой посоветовали с патента переходить на "упрощенку". Почему? А потому что в письме все того же Минфина, но уже от 10.02.2015 № 03-11-11/5564 и за подписью уже заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.Кизимова повторяются постулаты письма двухгодичной давности, но дается понять:  "Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме".

А Закон, то есть Налоговый кодекс своим п. 1 ст. 346.43 однозначен: патентная система налогообложения устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ. 

 

Штрафовать за родину!

И как прикажете поступать простому перевозчику?! Тем более если вдобавок "ПА" получил вот такое мнение департамента развития предпринимательства и торговли администрации правительства Кировской области: если человек приобрел патент в Перми, он имеет право перевозить грузы из Перми в другие регионы. Если он получил патент в Кировской области, может вывозить грузы из нее в другие регионы. Если же он получил патент в Перми, а грузы вывозит из Кировской области - это незаконно, поскольку в этом случае регион теряет налоги. За это можно-де и начать штрафовать.

А теперь вспомним, с чего все началось - с отмены районами "вмененки" на автоперевозки. При ней действовал принцип: "Где выручка собирается, там и регистрируйся". И было без разницы, откуда и куда человек с грузом едет. 

"ПА" сегодня поинтересовался у главы департамента развития предпринимательства Павла Ануфриева: может ли как-то область "крепко порекомендовать" районам вернуть ЕНДВ обратно? Тот, конечно, сослался на закон: "Мы не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления".

Некоторые районы спохватились сами и вернули "вмененку". Например, Омутнинская райдума в нынешнем феврале отменила свое прошлоосеннее "антивмененное" решение об автоперевозчиках, рассказал главный редактор "Омутнинских вестей" Игорь Ходырев. По просьбе "ПА" он специально звонил в межрайонную налоговую инспекцию. И обрадовался: так теперь все могут к нам, в Омутнинск, ехать и везти к нам денежки?! 

Вот такая петрушка. Из-за отсутствия "вседержавных" патентов, чехарды с толкованием законов, непродуманных решений предприниматели сначала мотаются по чиновничьим кабинетам, а потом их родина теряет деньги. На пустом, сущности, месте.

Так, может, пора вначале рублем лупить тех, кто не шибко думал, когда предлагал, и тех, кто за эту "пустоту" проголосовал?

Категория: Экономика | Просмотров: 1550 | Добавил: ДА5 | Теги: автоперевозки, власть-общество-СМИ, налоги, Неразбериха, Патент, ЕНДВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 читатель   (17.03.2015 20:46) [Материал]
У нас те еще депутаты.Добрая половина предприниматели ,а свои интересы не видят. Власть сказала надо депутат ответил есть. Хотя вроде должно быть наоборот

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz