Среда, 01.02.2023, 12:03
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [507] Власть, политика [1884]
Экономика [1072] Общество [1515]
Быт [840] Экология [858]
Поздравления [221] Закон [1042]
Народная новость [91] Вопрос народа [294]
Разное [653] Досуг [186]
Культура [265] Спорт [531]
Образование [417] Здоровье [304]
Вера [133] История [90]
Происшествия [3025] Картинка дня [287]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ





















 
Главная » 2022 » Ноябрь » 8 » Выплаты, надбавки и пенсия мобилизованным и добровольцам
08:47
Выплаты, надбавки и пенсия мобилизованным и добровольцам

Как будет начисляться денежное довольствие, разъясняет "Парламентская газета".

195 тысяч рублей — именно столько составляет единовременная денежная выплата мобилизованным и военнослужащим, заключившим контракт с Минобороны с 21 сентября. Соответствующий указ 2 ноября подписал Владимир Путин. И хотя эта выплата разовая, одной только ею доходы военнослужащих ограничиваться не будут. Что еще положено тем, кого в рамках частичной мобилизации направили в зону СВО, разбиралось наше издание.

Устранить большую несправедливость
Указ о единовременной выплате стал ответом на просьбы депутатов и Правительства унифицировать систему денежных вознаграждений мобилизованным. До этого регион выплачивал резервистам, призванным в зону СВО, столько, сколько мог. Из-за этого возникала несправедливая ситуация, когда мобилизованные, например, из Москвы получали по 50 тысяч рублей, но ежемесячно, а из Сургута или Югры — по 250 тысяч, но разово.

«Когда люди находятся в одном окопе и решают одни и те же задачи, такая разница недопустима», — отмечала еще в середине октября на очередном пленарном заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В октябре Президент России утвердил перечень поручений по поддержке мобилизованных граждан. В частности, отмечалось, что с 1 ноября ежемесячное денежное довольствие для призванных в рамках частичной мобилизации россиян не должно быть ниже 195 тысяч рублей.

Как следует из указа президента, единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей положена мобилизованным россиянам, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, и другим гражданам, в том числе иностранцам, подписавшим контракт с начала частичной мобилизации 21 сентября. Уточняется, что выплата не полагается военнослужащим из числа курсантов военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Минобороны.

«Прежде всего этот указ важен с точки зрения того, что данная выплата гарантируется государством и не зависит от прочих мер поддержки, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). — Потому что мы видим, что ситуация в стране напряженная, и жалобы от граждан поступают на то, что проблемы с теми же региональными выплатами есть. Кроме того, следует отдельно отметить, что установленная президентом выплата не отменяет прочих — то есть, она будет выдаваться не вместо региональных денег, а вместе с ними».

А что еще?
Согласно пункту № 3 указа № 647 «Об объявлении частичной мобилизации», все резервисты приравниваются к контрактникам. А значит, получают соответствующее денежное довольствие, о чем также прямо говорится в документе:

«Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту», — гласит пункт № 3.

В соответствии с Федеральным законом № 306 «О денежном довольствии военнослужащих», доход контрактников рассчитывается по следующей формуле: оклад по воинскому званию плюс оклад по занимаемой должности. И первая и вторая суммы, само собой, могут сильно варьироваться. Так, согласно таблице, опубликованной на официальном сайте министерства обороны, на 2022 год оклад по воинскому званию рядового или ефрейтора составляет 5000 и 5500 рублей соответственно, оклады старшего лейтенанта и капитана — 10 500 и 11 000 рублей соответственно и так далее.

Кроме того, для контрактников предусмотрена специальная система надбавок и дополнительных выплат. Они начисляются за:

Квалификацию — от 5 до 30 процентов в зависимости от класса.
Выслугу лет — от 10 до 40 процентов.
Работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
Особые условия службы — до 100 процентов от оклада в зависимости от конкретных условий.
Выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, в том числе в условиях военных действий, контртеррористических операций, а также при обеспечении общественного порядка.
Особые достижения на службе.


Ранее, напомним, главы регионов, говоря о том, сколько получают контрактники в зоне СВО, называли цифры от 150 до 300 тысяч рублей ежемесячно.

Пенсия на выбор
Также кабмин  уточнил порядок исчисления пенсии военнослужащим-контрактникам, признанным негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Соответствующее постановление Правительства от 2 ноября 2022 года размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе речь идет об уточнении порядка исчисления пенсии за выслугу лет офицерам, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы или проходившим службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе, органах уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения, войсках национальной гвардии.

Согласно документу, офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок, атомных надводных кораблей и минных тральщиков на должности с меньшим окладом, пенсия при увольнении со службы исчисляется по их выбору — исходя из оклада на прежней либо из оклада на последней должности. Для этого им нужно будет подать соответствующее заявление. Ранее пенсии по выслуге лет таким офицерам исчислялись исходя из должности, занимаемой ими до увольнения. 

В таком же порядке исчисляются пенсии при увольнении с военной службы офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим окладом.

Военнослужащим-контрактникам, признанным не годными или ограниченно годными к военной службе после получения ранения, травмы, контузии или заболевания и назначенным на должности с меньшим окладом, пенсия при последующем увольнении исчисляется исходя из оклада по воинской должности, занимаемой ими до этого назначения, либо исходя из оклада по последней штатной должности. Это также будет зависеть от их выбора, который им необходимо будет указать при подаче заявления на пенсию.

 

Меры поддержки семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции по контракту, добровольцев и призванных на службу в рамках частичной мобилизации, в Кировской области см. здесь.

Категория: Закон | Просмотров: 1094 | Добавил: afanasyevo | Теги: мобилизованные, спецоперация, выплаты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
1 afanasyevo   (08.11.2022 10:08) [Материал]
Представитель финансового блока Министерства обороны Российской Федерации Сергей Микищенко раскрыл подробности денежного довольствия мобилизованных россиян, а также военнослужащих срочной службы, заключивших контракт на срок один год и более.

Минимальной суммой, которую будут получать военнослужащие, призванные в рамках мобилизации составит 195 000 рублей.

Выплата состоит из ежемесячной социальной выплаты (158 000 рублей) и денежного довольствия военнослужащего (минимум 37 000 рублей). Денежное довольствие зависит от оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуги лет.

При этом если военнослужащий сержант, прапорщик или офицер (и т.д.), то выплаты будут выше. Рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 000 рублей, командир взвода — около 225 000 рублей, а командир батальона — около 243 000 рублей.

Для получения минимальной суммы в 195 тысяч рублей важно отслужить именно месяц. В случае если военнослужащий прослужил 20 дней, то денежное довольствие будет ниже.

Выплаты приходят на карту «Мир» в период с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы.

Например, за службу с 1 по 31 октября денежная выплата поступит на банковскую карту в период с 10 по 20 ноября.

В Минобороны подчеркнули, что денежное довольствие мобилизованных облагается подоходным налогом так же, как и у всех военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. При этом социальная выплата (158 тысяч рублей) подоходным налогом не облагается.

Таким образом, из полагающихся военнослужащему 195 тысяч рублей – 158 тысяч не будут облагаться налогом, а оставшиеся 37 тысяч будут облагаться подоходным налогом в 13%.

Единовременная выплата контрактникам
С 21 сентября всем проходящим срочную службу или мобилизованным, заключившим контракт на военную службу на год и более, будет начислена единовременная выплата в 195 тысяч рублей.

Далее - денежное довольствие с соответствующими надбавками, как все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в зависимости от выполняемых задач.

Дополнительные выплаты военнослужащим утверждены приказом Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. №727 «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат».

Они устанавливаются как всем военнослужащим. Например, могут быть установлены ежемесячные надбавки за особые условия военной службы или за особые достижения.

0
2 afanasyevo   (10.11.2022 10:36) [Материал]
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел личный прием граждан и ответил на вопросы, касающиеся помощи мобилизованным россиянам.

К Бастрыкину обратились жены мобилизованных из Кировской области. Они озвучили вопросы, а также поблагодарили за помощь в получении положенных по закону выплат.

Руководству кировского СКР было поручено «взять шефство» над семьями заявительниц. Кроме того, Бастрыкин дал ряд конкретных поручений подчиненным, в том числе оперативно реагировать на сигналы о нарушении прав военнослужащих, а также своевременно информировать военных и разъяснять различные моменты, пишет Вятка-на-Сети.

0
3 afanasyevo   (10.11.2022 17:56) [Материал]
Только с 10 ноября военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации, начали выплачивать денежное довольствие (так называется ежемесячная зарплата военнослужащих). В региональном отделении общероссийской организации «Союз женщин России» подтвердили, что средства уже зачисляются на карты военнослужащих или их родных.

Военный комиссар Кировской области Геннадий Боков пояснил, как будет начисляться денежное довольствие.

— Размер денежного довольствия зависит от воинского звания и занимаемой воинской должности, но установлена минимальная сумма — 195 тысяч рублей.

— Денежное довольствие мобилизованным по частичной мобилизации будет начисляться на банковскую карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц службы. Если военнослужащий прослужил не 31 день, а, к примеру, 20 дней, то сумма начисленного денежного довольствия будет меньше — пропорционально прослуженному сроку.

— Мобилизованный может сам решить, кому будет отчисляться денежное довольствие — ему или его семье.

В «Союзе женщин» подчеркивают, что сумма довольствия перечисляется двумя разными переводами: оклад и социальная выплата.

— Мы сейчас на связи с женами мобилизованных. Они подтверждают, что зачисления приходят двумя разными переводами. Просим тех, кто получил пока лишь одну часть — оклад — подождать, социальная выплата придет в ближайшее время. Вообще, перечисления могут проходить до 20 числа месяца, — говорит руководитель регионального отделения общероссийской организации «Союз женщин России» Ирина Морозова.

Военнослужащие также могут создать личный кабинет на сайте министерства обороны (для этого при регистрации вводят ФИО, дату рождения и личный номер военнослужащего). В личный кабинет будут приходить расчетные листы, в которых обозначено, за какое время начислены выплаты и их размер.

Кроме ежемесячного денежного довольствия, ряд военнослужащих получит и единовременную выплату, ее размер также составляет 195 тысяч рублей. Такую разовую выплату по указу Президента России получат военнослужащие, в том числе и призванные по частичной мобилизации, которые заключат контракт на прохождение военной службы сроком на один год и более. Единовременная выплата начисляется после заключения контракта.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Поиск

   
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[09.10.2020][Происшествия]
Резкий взлет смертей от коронавируса на Вятке (6)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА


"Планета Афанасьево" © 2010-2022
При перепечатке и использовании публикаций, пожалуйста, имейте честь поставить гиперссылку на сайт "Планета Афанасьево"

Сайт управляется системой uCoz