Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Владимир Путин косвенно ответил и на вятские вопросы
13:24
Владимир Путин косвенно ответил и на вятские вопросы
Названо время окончания кризиса в России и кто в нем виноват.
Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции пообещал, что кризис в России обязательно закончится. По его словам, в худшем случае на выход из сложившейся экономической ситуации стране понадобится два года, сообщает news.mail.ru.
Напомним, жители Кировской области задали несколько вопросов в "багаж" редактору "Вятского наблюдателя" Юлии Шевцовой, которая отправилась на пресс-конференцию президента. Среди них были и упреки в снижении уровня жизни россиян, а правительство почти ничего этому не может противопоставить (см. "Вятские назадавали Путину вопросов: кто хозяин в стране и почему мы перестали ею гордиться?").
«Отскок в плюс в экономике России неизбежен», - сказал глава государства. Но выразил надежду, что тенденция снижения курса иностранных валют сохранится, а рубль продолжит укрепляться. В то же время, по его словам, возникают вопросы к своевременности мер, принимаемых правительством и Центробанком.
«Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но, в целом, абсолютно адекватно, в правильном направлении происходят действия», - подчеркнул он.
По мнению президента, сложившаяся ситуация в российской экономике спровоцирована в первую очередь внешними факторами. Однако среди внутренних причин он назвал недостаточную диверсификацию экономики.
"Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство", - заявил Владимир Путин.
"Главный вопрос сегодняшнего дня, который интересует граждан, в каком состоянии находится экономика, национальная валюта, как будет ситуация развиваться. Эта ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами. Но мы многое не сделали из того, что планировали и не сделали по диверсификации нашей экономики. Влияют на ситуацию внешнеэкономические факторы, в частности, цена на нефть и на газ. Считаю, что ЦБ и правительство принимают адекватные меры. Есть вопросы по поводу своевременности и качеству мер, но в целом эти действия правильные. Надеюсь, что вчерашнее снижение иностранной валюты и повышение национальной, сохранится. Возможно ли это? Возможно.
Что мы собираемся делать? Использовать меры, которые мы успешно использовали в 2008 году. В этом случае надо сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели в социальной сфере - пенсии, зарплаты бюджетников. Если ситуация будет развиваться негативно, придется вносить коррективы, что-то сокращать. Но выход из этой ситуации, безусловно, есть. Во-первых, рост мировой экономики будет сохраняться. Наша экономика выйдет из этого, при самых плохих обстоятельствах, года через два. За это время нам многое удастся сделать - жизнь сама заставит, по-другому будет невозможно функционировать. Мы будем выполнять социальные обязательства, опираясь на имеющиеся резервы – 8, 4 триллиона».
Владимир Путин также надеется, что повышенная ключевая ставка по кредитам (17%) не продержится долгое время. По его словам, экономика будет сама подстраиваться к условиям низких цен на нефть и газ. Центробанк, считает президент, должен не раздавать золотовалютные резервы, а вместо этого предоставлять кредитные ресурсы. «Но все это делать надо на полшага быстрее», - комментирует глава государства.
Правительство, говорит он, должно контролировать рост цен на продукты питания и бензин «Надо заниматься этим вопросом ежедневно. Встречаться с представителями поставщиков. ФАС должен работать, как следует. Эти действия должны быть совместными, должна быть своевременная координация. Можно «наезжать» на Набиуллину, но не забывать, что их действия являются адекватными и не только Центробанк несет ответственность за происходящее в стране», - заключает Путин.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]