
Экс-вятский вице-губернатор Владимир Лебедев уходит и с должности главы Рослесхоза.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев будет представлять исполнительную власть Нижегородской области в Совете Федерации. Об этом сообщил губернатор региона Валерий Шанцев, указ о назначении уже подписан, сообщает lesprominform.ru.
Валерий Шанцев отметил, что Владимир Лебедев в министерстве природных ресурсов РФ в ранге заместителя министра и официального представителя правительства РФ в Федеральном собрании Лебедев занимался разработкой законопроектов, под его началом были подготовлены и внесены «ключевые изменения в Лесной кодекс, законы о животном мире и охоте». Еще ряд законопроектов парламент рассмотрит в осеннюю сессию.
«Уверен, такой багаж пригодится при работе в Совете Федерации, в том числе для совершенствования законов, стимулирующих развитие регионов, в этом я вижу главную задачу», - заявил Шанцев.
Пресс-служба Рослесхоза пока не сообщает о том, кто будет назначен временно исполняющим обязанности руководителя Рослесхоза.
Напомним, Владимир Лебедев был назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии в июле 2012 года, руководителем Рослехоза - в апреле 2013. До июля 2012 года, время прихода в министерство природных ресурсов, Лебедев работал в нефтяном бизнесе, управленцем -в сфере электроэнергетики, занимал должности первого зампредседателя правительства Кировской и Нижегородской областей.
В.Лебедев последний раз был на Вятке в мае этого года. Тогда с его участием прошло большое "лесное" совещание, на которое были срочно вызваны и главы районов. В.Лебедев сообщил, что в российское лесное законодательство вносятся существенные изменения. Новая законодательная база должна помочь усилить легальный сегмент лесного комплекса. В частности, уходит в историю заготовка древесины для личных нужд (ее обороты достигали до 20 проц., являясь на самом деле серьезным бизнесом), новые нормативные правовые акты создают базу противодействия существованию незаконных лесопилок, устанавливают жесткий контроль за сделками древесины.
Также Лебедев пообещал содействовать в открытии еще одной пожарно-химической станции III типа на территории Белохолуницкого района. "Этот вопрос будем решать в течение двух-трех лет".
Впрочем, когда Лебедев заступал на пост главного "лесничего" страны, то ему ставили задачу кардинально перестроить отрасль - прекратить незаконную вырубку, усилить взаимодействие с правоохранительными органами, чтобы пресечь сбыт контрафактного леса, для чего ввести более жесткое уголовное наказание для браконьеров. Похоже, задача пресечь хищническое разграбление леса оказалась маловыполнимой...
фото |