
Кировская область за год опустилась еще ниже.
Рейтинг регионов по качеству жизни – 2016 опубликовало агентство «РИА Рейтинг». Это уже пятый ежегодный итог. Он подводится на основе комплексного учёта различных показателей, фиксирующих состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах.
При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
В качестве источников информации для составления рейтинга использованы: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.
Рейтинговый балл определялся в диапазоне от 0 до 100.
В итоге в первую десятку вошли Москва (76,54 балла), Санкт-Петербург (76,49), Московская область (68,55), Татарстан (63,12), Краснодарский край (61,97), Белгородская область (61,82), Воронежская область (58,87), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (57,82), Липецкая область (57,41) и Тюменская область (55,13).
Кировская область за год потеряла четыре позиции и занял 60-е место, расположившись между республикой Коми и Тверской областью. Рейтинговый балл - всего 39,11. Но тяжелее всего, по мнению экспертов, жить в республике Тыва. Она набрала 12,53 балла.
В 2017 году, несмотря на наблюдаемую в последнее время стабилизацию экономической ситуации в стране, ожидать радикальных изменений в качестве жизни не стоит - ни в лучшую, ни в худшую сторону, - так как этот процесс довольно инерционный и требует времени.
Процесс адаптации экономики к новым экономическим условиям фактически завершился, и сейчас следует ожидать небольшой активизации бизнеса как в частном, так и в государственном секторах.
Вполне вероятно, что в 2017 году прекратится спад реально располагаемых доходов населения, произойдет снижение уровня безработицы.
Вместе с тем, дефицит бюджетных средств будет ограничивать возможности региональных властей по реализации инфраструктурных проектов в социальной сфере, а следовательно, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры существенно не изменится. ч
При составлении Рейтинга регионов по качеству жизни - 2016, использовались последние доступные на момент составления рейтинга данные - частично показатели по итогам 2015 года и частично - по итогам 2016 года.

Материал в тему:
Чё-то жизнь на Вятке не растёт. Уже ... третий год
|