
В Кировской области минимальную зарплату предлагают увеличить до прожиточного минимума.
В региональном правительстве состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По инициативе Федерации профсоюзных организаций Кировской области члены комиссии обсудили возможность повышения минимального размера оплаты труда в Кировской области до величины прожиточного минимума.
Согласно Трудовому кодексу, пишет "Вятский наблюдатель", в каждом субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться свой минимальной размер заработной платы. Эта сумма не может быть меньше МРОТ, установленного федеральным законодательством, но может быть больше. В Кировской области МРОТ равен общероссийской норме — 6204 рубля. А с 1 июля он будет увеличен на 20,8% и составит 7500 рублей.
Федерация профсоюзных организаций предложила в Кировской области установить минимальный размер заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а это по состоянию на I квартал 2016 года — 9943 рублей.
Против повышения МРОТ до величины прожиточного минимума выступил президент ВТПП Николай Липатников. «Если вести речь о реальном секторе экономики, то очевидно, что практически нет предприятий, которые ограничиваются «минималкой», так как свои нормы диктует рынок труда и реальная конкуренция между работодателями, — цитирует его слова пресс-служба ВТПП. — Принудительные же меры по повышению МРОТ приведут к увеличению НДФЛ, который включается в себестоимость продукции и услуг, то есть, исходя из практики, и их стоимость тоже увеличится. Кроме того, повышение МРОТ сегодня может привести к сокращениям, поскольку при падающей покупательской способности в ряде отраслей индексация заработной платы работникам будет возможна только за счет сокращения их численности».
В связи с этим Липатников предложил остановиться на общероссийской норме, а все усилия сосредоточить на проблемах «теневых» выплат и допуске к работе лиц без оформления с ними трудовых отношений, борьбе с необоснованно неподъемными кредитными ставками на развитие бизнеса и введении моратория на повсеместные штрафные санкции по результатам проверок.
В итоге предложенное профсоюзами соглашение о повышении МРОТ до величины прожиточного минимума представители комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не подписали, сославшись но сложное финансовое состояние предприятий и дефицитный бюджет области. Было принято решение для проработки этого вопроса создать рабочую группу , в которую войдут представители Федерации профсоюзных организаций, объединений работодателей и правительства области.
Напомним: на днях Минтруд РФ предложил выплачивать пособия по безработице адресно, исключив из схемы "хронических" безработных. С помощью такого подхода в ведомстве надеются довести уровень пособия по безработице до прожиточного минимума.
Уведомление о начале разработке такого законопроекта минтрудом опубликовано на портале regulation.gov.ru.
"В настоящее время пособие по безработице назначается всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными, как имевшим оплачиваемую работу до наступления безработицы, так и нет. Такой широкий круг получателей приводит к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев, предшествовавших безработице", - считают в минтруде. В ведомстве полагают, что порядок назначения, выплаты и определения размеров пособия по безработице в РФ нуждается в совершенствовании, включая оптимизацию критериев назначения и выплаты пособия по безработице с одновременным повышением его размера - то есть речь идет об адресности выплат.
В 2016 году минимальная величина пособия по безработице установлена в размере от 850 до 4900 рублей, прожиточный минимум составляет 9452 рубля.
картинка |