Вторник, 26.09.2017, 23:08
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [399]Власть, политика [1307]
Экономика [781]Общество [1118]
Быт [497]Экология [636]
Поздравления [189]Закон [764]
Народная новость [71]Вопрос народа [126]
Разное [392]Досуг [166]
Культура [206]Спорт [437]
Образование [291]Здоровье [198]
Вера [87]История [63]
Происшествия [2028]Картинка дня [258]

 ПОМОГИ ХРАМУ!


ПОСЛЕДНИЕ 
КОММЕНТАРИИ






В Афанасьеве новая ЧС. Теперь из-за лесовозов
›Сегодня камаз с прицепом полный пил...


Вятская пародия бабьего лета до октября?
›27 сентября облачно с прояснениями....










Вятская пародия бабьего лета до октября?
›26 сентября облачно с прояснениями....




 

 
 
Главная » 2017 » Июнь » 30 » Вятский тупик. Здесь диверсантам был кирдык. Но не доехали ныне и русские
09:50
Вятский тупик. Здесь диверсантам был кирдык. Но не доехали ныне и русские

Внедорожники против фашистских ног.  Оказалось, все бессильны против афанасьевских дорог.

Вятско-удмуртские экстремалы хотели добраться до известного "Таежного тупика". Места, где в далеком уже 1944 году плутали фашистские диверсанты. Они летели на Урал взрывать заводы. Но по ошибке были заброшены на вятский северо-восток. В афанасьевские леса. Дикие до сих пор.

О том,  как в июне 1944 года возле афанасьевского с.Бисерово были задержаны трое неизвестных в форме солдат красной армии, снят фильм. Он так и называется: "Таежный тупик".  "ПА" сообщал о том.

Нынешней недавней весной тема диверсантов в вятских лесах получила неожиданное продолжение. Соседи из Удмуртии - любители путешествий на внедорожниках - перед Днем Победы организовали экспедицию "Таежный тупик".

В нее вошли, сообщает сотрудник Афанасьевского краеведческого музея Павел Харин, около 20 экипажей из городов Глазова, Ижевска, Воткинска Удмуртской республики и п. Восточного Омутнинского района.

Автомобилисты встретились в п. Афанасьево. Далее – путь на север. Но доехать до Каи (дорога к местечку примерно на середине пути между Бисеровом и едва еще живым поселком-бывшим большим лесопунктом Пограничный сворачивает влево), рядом с которым приземлились диверсанты,  было не суждено. Не прошли туда современные вездеходы, где еще в советское время активно рубили лес...

Колонна вернулась в Бисерово, откуда дисциплинированно доехала до моста через р.Чус, где участники поездки услышали рассказ о немецких диверсантах и их задержании в Бисеровском районе. На ночлег остановились в опустевшей к настоящему времени д. Евдокимовы, благо, туда идет асфальтированная дорога (сделана еще в 1970-е годы в честь того, что здесь родился Герой Советского Союза Иван Лаврентьевич Гудовских) и есть площадка для размещения. После завтрака – быстрые сборы и отправление обратно. По дороге заехали в музей, а затем отправились к еще одному памятному месту – на городище Шудьякар и Слуду близ д. Харины. Красоту этих мест (как, впрочем, всего района) дружно оценили все.

 

А вот как рассказывают о своем путешествии гости. (Публикуется в сокращении по сообщению паблика "Экспедиции на внедорожниках г.Глазов (Glazov4x4)":

Экспедиция "Таёжный тупик" 6-7 мая 2017 года. Грязь отмоется, эмоции останутся. Отчет. 

 

 

"Экспедиция была приурочена к Дню Победы. Если есть замечательная возможность прикоснуться к истории по этой теме, глупо было бы ей не воспользоваться. В экспедиции "Глазовский уезд. Северные волости" мы познакомились с афанасьевским историком Павлом Хариным, который тогда сказал, что места у них дикие, а народу мало. Ну раз дикие, значит наша тема. Начали с ним общаться о возможной экспедиции, что можно посетить, и, вот тут, появилась тема немецких диверсантов. Её взяли за основу, определили дату и начали готовиться. Ехать решили на 2 дня, так расстояние не близкое, а мест интересных много. 

 

Дорога к Афанасьево. 

...Дорога до Афанасьево представляет собой обычную глиняную русскую дорогу, которая легко превращается в непроходимое месиво из-за небольшого дождичка и какого-нибудь большого грузовика. Там где продувается - сухо, в низинах, где стоит вода - вывернуто. И еще одно препятствие - затяжные глиняные подъемы под дождем. Но бесстрашные местные гоняют на классике только в путь! На одном из таких подъемов догнали убитую пятерку - не мог в горку подняться. Говорит, пробил заднее колесо, поставил лысую запаску, а мордовки оставил дома в тот раз. Взял его на прицеп, поднял в горку. Далее, он с нами в колонне еще километров 15 ехал, нисколько не уступая нам в проходимости, лихо маневрируя в камазовских колеях. В конце мы приклеили ему на заднее стекло нашу фирменную наклейку с динозавром, а он назвал себя счастливым человеком, что нас встретил. Отчаянный) 

На пути останавливались в деревне Першино. Очень красивое высокое место, с которого видно бесконечную тайгу... 

Доехали до Афанасьево, заправились (у ниссана на дорогу до Афанасьево ушло почти пол бака 92-го), встали у столовки. Пошли обедать. Надо было дождаться Антона и Сашу. Здесь нас встретил Павел Харин, наш научный эксперт. 

Дорога до Бисерово. 

Дождались Антона и Сашика и поехали дальше на север. Надо было добраться до Бисерово, забрать там троих местных, которые дороги знают (Павел Харин не автомобилист, в машинах не разбирается, дорог не знает). Путь от Афанасьево до Бисерево - это классический разбитый асфальт, хуже которого нет. Уж лучше бы грунтовка была. 

У этой самой дороги, за деревней Рагоза, с левой стороны стои монумент на месте гибели глазовского комиссара Соболева. О нем в Афанасьевском районе знают все с пелёнок, а в Глазове даже не все специалисты. Послушали историю, сделали памятную фотографию и отправились дальше. 

Доехав до Бисерово остановились, ждем местных. Вдруг звонит Олег Михайлов, говорит что пикап починил и уже в Афанасьево! Вот упёртый, не сдаётся! Радостная новость. Сдерживаю всю колонну, ждем Олега, тут всего 20 километров, должен быстро прилететь. Но ждать пришлось долго, по разбитому асфальту не полетаешь))) 

Пока стоим, строим планы. Со слов местных, проехать туда, куда мы собираемся - невозможно (речка Кая и бывшая деревня с одноименным названием, где в доме переночевали диверсанты). Невозможно и все. Дороги нет и речка разлилась. Летом она по колено, а сейчас и глубокая и широкая. Мы не сдаемся и рвемся в бой) 
Приехал Олег наконец, и покатили в лес. В лесу грязи много, как раз то, что нужно. Вперед ехали под горку, было не особо сложно, особенно первым - почти по целине ехали) Tucson и паджерик сразу эту затею не поддержали и остались ждать нас в проходимом месте. Проехав так километра полтора-два доехали до какой-то низины, где ручей размыл дорогу. Пара нив его прошли, тяжелые УАЗы мы туда пускать не решились. Удмуртское время уже 18.00, в 20.00 будет темнеть, надо успеть разбить лагерь. Поэтому, приняли решение ехать к мосту реки Чус, к тому самому месту, где задержали диверсантов. Развернулись и начали подниматься обратно в горку. Машинами нарезали колеи, сами себе разбили всю дорогу. Подъем оказался значительно труднее, кому-то пришлось помогать. Позже сами увидите, когда видео будет готово. 

Выехали на асфальт. Постояли на мосту, послушали историю про несчастных диверсантов. Историю пересказывать не буду, сами найдете в интернете, если заинтересуетесь. 

Лагерь 

 

Лагерь решили разбить на месте бывшей деревни Евдокимовская. Деревня примечательна тем, что в ней родился будущий Герой Советского союза Иван Лавреньевич Гудовских (награжден посмертно). Героя получил за форсирование Днепра во время ВОВ. Еще одна история к Дню Победы. 
Примечательна деревня не только тем, что стоит в очень красивом месте рядом с могильником, но и тем, что в ней есть асфальт. То есть до деревни едешь по грязи, а перед деревней - асфальт! Учитывая, что весь день шел дождь - асфальт нам давал возможность не разбивать лагерь в грязи и сырой земле. 
Поставили машины, начали готовит лагерь. На горячее - сначала местная уха - камская рыба, зюздинские овощи) аутентичная пища) Потом еще была перловка с тушенкой. Наличие двух котелков - полезная штука. В одном всегда кипяток, всегда можно пить чай/кофе, в другом готовится горячее. 
Когда стемнело, несколько экипажей приняли решение вернуться домой. прощаемся, желаем удачи в дороге. 
После сидели, общались, некоторые до 4 утра. А еще были страшилки по ичетиков и других местных "нечеловеков". Кстати, следы суеверий мы нашли на следующий день в заброшенных домах... 

День второй. 

В 7 утра по-местному времени начали просыпаться участники экспедиции. Строим планы на второй день. Решили посетить музей, в котором работает Павел Харин, тот самый, где мы были в прошлой поездке, а уже потом в городище Шудьякар. Начали готовить шурпу. Горячая пища после веселой ночи просто необходима. Кстати, ночью стало известно, что во второй день экспедиции у Юры и Жени Владыкиных 9 лет отношений) Решили как-то это отметить. Пока готовилась шурпа, одели их в свадебные наряды из мусорных мешков и устроили фотосессию))) 

Отдельно стоит сказать о погоде утром второго дня. Она очень сильно менялась: каждые пол часа ярко светило солнце, потом начиналась холодная пронизывающая метель. И так до обеда. Несколько раз. Последняя метель была уж совсем жестокой - сдуло все. Начали быстро собираться и в путь. Нас ждал музей) 
Посмотрели экспонаты, изучили иранское искусство, местных животных, услышали про Чудь и Шудьякар. 

Поехали на само городище. Очень красивое место и очень удачное с точки зрения обороны. Но, еще красивее не само городище, а могильник, расположенный рядом. Шикарный высокий берег Камы, крутой склон и прекрасный вид. Именно там мы сделали фото на крышах машин. Времени было 16.00, надо было собираться домой. Попрощались с Павлом, поблагодарили. Обсудили дорогу домой. Решили ехать 40 км/ч, так как у чироки коробка-автомат ушла в аварийный режим и быстрее ехать он не мог. Дорога до Карсовая подсохла и стала скучно) Спасали рации, начали обсуждать какие внедорожники лучше и даже сыграли в угадай мелодию. Лишь на границе попалась грязь, вызвав радостные возгласы в эфире) 
В Карсовае попрощались с воткинским и ижевским экипажами, до Глазова уже было рукой подать. 

...

ИТОГИ) 
Было много новых участников. 
Никаких конфликтов и инцидентов, все молодцы! 
Ездить по грязи мы организованно не умеем, каждый мастер, в результате стоим больше, чем едем. 
Два дня - лучше чем один".

 

Фото

Категория: Общество | Просмотров: 1729 | Добавил: ДА5 | Теги: вятские дороги, Диверсанты, путешествие, Таежный тупик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1  
Когда и где искать видео??))

0
2  
Ссылок не видно?

3  
Про диверсантов то смотрел, мне интересны покатушки мужиков))

0
4  
)) Ссылок не видно? Им в группе и задай вопрос.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск

 
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Архив записей


ПАРТНЕРЫ САЙТА










СПРАШИВАЕТ

 
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)
[20.09.2012][Происшествия]
На трассе "Киров-Пермь" дальнобойщики поучили гопников (9)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА
"Планета Афанасьево" © 2010-2017
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна
Сайт управляется системой uCoz