
Полумиллиардный долг за теплоресурсы в Кировской области вырос в политический вопрос.
Неожиданно сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам ОЗС повернулось заслушивание информации правительства области о состоянии расчетов с КОКП «Управление по обеспечению топливом» за поставленные топливно-энергетические ресурсы в 2013-2014 годах.
Долг теплоснабжающих компаний перед казенным предприятием «УОТ» составляет 526,5 млн рублей. Причем 204 млн из них не вернуть.

Как доложил директор «УОТ» Владимир Баклаков, весь полумиллиардный долг образовали 7 муниципальных образований. 93,6% задолженности приходится на город Слободской (127,56 млн), ЗАТО Первомайский (124,3 млн), Верхнекамский (117 млн), Слободской (46, 89 млн), Котельничский (33,4 млн), Юрьянский (22,63 млн) и Омутнинский (21,2 млн) районы.
Но и само «Управление по обеспечению топливом» должно 503,8 млн рублей коммерческим банкам и и поставщикам топлива. 104 млн рублей - банку «Хлынов», 57,5 млн - «Вятка-банку». Поставщикам мазута «Нефтьинвестмаркету» и «Нефтехснабу» надо отдать 342,3 млн рублей.
В августе «УОТ» надеется расплатиться перед «Вятка-банком». Чтобы вывести из-под залога акции единственного ликвидного областного предприятия «Чимбулатский карьер». Кстати, оно как раз оценено в 360 млн рублей. А еще до ноября намерены получить от предприятий около 50 млн ежемесячных сборов и плюсом около 60 млн рублей дотаций в в качестве компенсации выпадающих доходов.

«На первый взгляд, дебиторка с кредиторкой вроде совпадают. Но выпадают 204 млн, которые не взять с предприятий-банкротов. Чем покроете эту дыру? - спросил депутат Дмитрий Русских. – Я вижу тоску в глазах Елены Васильевны (Ковалева, глава департамента финансов, - Репортер). Эти миллионы лягут на нас, наши налоги, наш бюджет. Что делать-то будем?»
«Кто-то хоть будет наказан? Хоть один руководитель теплоснабжающей компании? – спросил депутат Владимир Шулаев. - Был один постоянный должник в Куменском районе, заменили – долгов не стало»
«У нас 500 теплоснабжающих организаций, 500 директоров, каждого мы мы заменить не можем», - ответил зампред правительства Александр Горсткин.

«Вы говорите, что в ручном режиме управлять нельзя, но как в нашей стране иначе? – возмутился депутат Валерий Смирнов.
«Беда в кадровых решениях в муниципальных образованиях, - делает вывод председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин. – Настроение у глав известное: мол, наступает отопительный сезон – никуда не денетесь, все равно дадите денег. Вон сколько их по коридорам облправительства ходит. Ликвидировать институт глав, как тут прозвучало, это не нам решать, но будем рекомендовать правительству подумать над вопросом управляемости глав, мере их ответственности».
Также на заседании депутаты согласились поддержать вчерашнее решение комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи рекомендовать передачу тех 50 млн рублей, которые правительство области хотело направить некоторым муниципалитетам-должникам на подготовку котельных к зиме, «Управлению по обеспечению топливом». Так, мол, будет надежней. |