
Сегодня отменена плата с "квадрата".
Кировская область попала в пятерку "призеров" по числу обращений в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на нарушения в сфере обращения с коммунальным мусором, сообщает ведомство.
Жалобы в основном связаны с платой за услугу для населения и взаимодействием с потребителем
"У нас пять лидеров по поступающим обращениям к нам: Кировская, Свердловская, Тульская, Тюменская и Московская области. Обращения поступают просто пачками, в основном они связаны не напрямую с установлением тарифа, а с конечным платежом и порядком взаимодействия с потребителями", - сказал начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.
Второй большой блок по количеству обращений - нарушения непосредственно антимонопольного законодательства, по ним было сделано несколько предупреждений и возбуждено несколько дел.
Также ФАС зафиксировала многочисленные нарушения обязательств региональных операторов пор проведению тендеров на субподряд по вывозу отходов. Эта обязанность установлена в Правилах проведения торгов, по результатам которых формируются цены на вывоз коммунальных отходов. Оператор должен разыграть на аукционе услуги по вывозу мусора, если на подведомственной ему территории образуется 30% отходов по массе из всех образующихся на территории региона или если это требование было изначально прописано в конкурсе на отбор операторов.
Сейчас в каждом регионе создан штаб для взаимодействия управления ФАС с региональными органами исполнительной власти и Росприроднадзором.
Кстати! Возможно с сегодняшнего дня в Кировской области на одну жалобу станет меньше. Сегодня, 27 марта, Кировский областной суд отменил плату за мусор с "квадрата».
В начале февраля против правительства Кировской области был подан иск об отмене распоряжения, устанавливающего плату за вывоз ТКО с «квадрата» для индивидуальных жилых домов. Иск подал кировчанин Константин Сухих. Сегодня, 27 марта, стало известно, что Областной суд отменил плату за мусор с «квадрата», пишет Репортер.
Жители частных домов не хотят платить неадекватно высокую плату 1500-2000 рублей в месяц, заявил истец Константин Сухих. Он сослался на нарушение принципа равноправия, закрепленного 19 статьей Конституции, нарушение методики определения нормативов, утвержденной правительством РФ, и превышение предела роста платы граждан, утвержденного губернатором.
Пока неизвестно, намерено ли министерство энергетики и ЖКХ обжаловать это решение, пока неизвестно. Облчиновники готовят официальный комментарий по данному вопросу.
И кстати же, в вятской глубинке, например, в Афанасьеве, где мусора в разы меньше, чем в Кирове, люди завидовали городским "мусороквадратникам". Многодетные и "многопрописные" селяне вынуждены платить все те же "тыщи".
В тему:
Наивный вопрос. Кировские власти, скажите, почему Вятка мусором дороже Перми да Коми в 1,5-2 раза? |