
Хотя точка в деле Першина еще не поставлена.
Мировой суд лишь предупреждением наказал афанасьевского предпринимателя Андрея Першина, устроившего свалку на на 40 сотках пахотных земель в Пашинском поселении.
Напомним: в августе 2015 года отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по итогам административного расследования индивидуальный предприниматель А. Першин, осуществляющий лесозаготовки на территории Пашинского сельского поселения Афанасьевского района, был привлечён к ответственности за несанкционированное размещение горбыля и опила на арендуемом земельном участке сельскохозяйственного назначения. Штраф составил 50 тысяч рублей.

Вместе с постановлением о привлечении к административной ответственности данному предпринимателю было внесено и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Першин был обязан устранить захламление земли от отходов лесопиления.
В ноябре того же года надзор прибыл вновь, поскольку Андрей Першин и не почесался.
В декабре Россельхознадзор пригрозил двойным штрафом: мол, в ближайшее время на ослушника будет составлен протокол.
А в начале февраля 2016 года ведомство сообщает: "Представление нарушителем исполнено не было, в связи с чем в отношении него был составлен административный протокол. Материалы дела переданы на рассмотрение в мировой суд.
29 января 2016 года решением судьи, за непринятие мер по исполнению представления надзорного органа, предприниматель признан виновным и к нему применена мера наказания в виде предупреждения".
Что, возымели действие январские визиты в район высоких облчинов, вставших на защиту афанасьевского крутяга?
А Першин тем временем сначала пытался оспорить свою вину в суде. Шлет фотоснимки в Россельхознадзор, что горбыль уже вывез, а опил уберет "в ближайшее время". На самом деле горбыль он сжег на поле, а гора опила еще в январе так и лежала нетронутой.
Более того, в день скоростного визита в Афанасьево областных першинских "адвокатов" в лице зампреда и министра "ПА" сообщили: " на 20 января Першин вывозит отходы лесопилок на земли сельхозназначения чуть дальше прежней свалки".
Вскоре Россельхознадзор ответил "ПА" обещанием разобраться.
Разобрался Областной природоохранный центр. Вот:
"В январе текущего года районной комиссией с привлечением специалиста КОГБУ «Областной природоохранный центр» проведено обследование муниципальных дорожных участков.

Выявлены следующие нарушения:
незаконная добыча полезных ископаемых (гравий) с реки Кама. Материалы направлены в областное министерство охраны окружающей среды;
несанкционированное складирование отходов лесопиления (опил, горбыль) на землях сельскохозяйственного назначения. Материалы направлены в областные Управление Россельхознадзора и министерство охраны окружающей среды;
несанкционированное складирование отходов лесопиления (горбыль) в придорожной полосе автодороги. Материал направлен в администрацию Ичетовкинского сельского поселения".
То есть, если один отделывается предупреждением, то почему бы не погадить вместе? Или это всё про одно и то же лицо?
Впрочем, в Арбитражном суде Кировской области на 18 февраля назначено к судебному разбирательству дело о взыскании с Першина 11 766 340 рублей по иску Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской Республике.
фото из архива "ПА" |