Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » "У Никиты Белых все шансы снова сесть на Вятку", а "мы ежедневно будем Белых "отставлять"
17:13
"У Никиты Белых все шансы снова сесть на Вятку", а "мы ежедневно будем Белых "отставлять"
Вятка раскололась по поводу вчерашней, 6 ноября, встречи Владимира Путина и Никиты Белых.
Вятский губернатор доложил президенту о социально-экономической ситуации в Кировской области, отметив, что по большинству показателей – индексу промышленного производства, индексу потребительских цен, численности безработных и другим – Кировская область находится на среднероссийском уровне.
По итогам 2012 года показатель роста инвестиций на Вятке был 116 процентов, в то время как в России – 106, а за 9 месяцев текущего года плюс порядка 24 процентов.
На территории региона реализуется несколько крупных биофармацевтических проектов. Один с участием компании «Роснано» – в 2014 году будет запущен завод по производству вакцин, полностью направленный на импортозамещение с использованием новых технологий, в том числе и с использованием нанотехнологий.
По количеству малых предприятий на тысячу населения, по доле в объёме инвестиций, по количеству рабочих мест Кировская область входит в первую десятку регионов РФ.
Речь на встрече шла и об уровне зарплат в регионе, и о поддержке работников бюджетной сферы. Квартиры передаются бюджетникам в аренду по символическим ценам: однокомнатная квартира – тысяча рублей в месяц, двухкомнатная – полторы тысячи. «Мы начали строить такое жилье во всех муниципальных образованиях, - отметил губернатор. - У нас есть районы, где тридцать лет не строилось вообще ничего».
Планируется, что к концу 2013 года заработная плата в среднем по экономике составит в регионе 18 650–18 700 рублей. Зарплата учителей в Кировской области сейчас 17 600 рублей, но к концу года эта величина будет доведена до показателя средней заработной платы.
А в сфере здравоохранения регион уже перевыполнил те показатели, которые были запланированы - средняя зарплата врачей составляет сегодня 33 300 рублей, то есть 180 проц. от средней заработной платы, сообщает kirovreg.ru.
Тем временем все понимают, что за скобками официальных сообщений остался вопрос, дает ли Владимир Путин добро Никите Белых на очередное губернаторство. О том судят-рядят политологи.
Не трудно догадаться, что президент оставляет губернатора на второй срок, заявляют одни. Аргументы такие (их приводят "Первоисточник" и "Бизнес Новости"):
Рабочая встреча Никиты Белых и Владимира Путина прошла в официальной президентской резиденции в Ново-Огарёво вечером в среду. Интересно, что переговоры главы государства и главы области состоялись ровно за два месяца до окончания срока полномочий кировского губернатора.
Игорь Бунин, политолог, гендиректор Центра политических технологий:
Итог только один. Если бы Путин захотел снять Белых, то он сделал бы это раньше. Встреча в среду Путина и Белых была публичной. И не трудно догадаться, что Путин оставляет Белых на второй срок.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, политолог:
Конечно, поездка Никиты Белых в Кремль не является простым отчетом. Сейчас многие губернаторы посещают Кремль для того, чтобы изыскать возможности баллотироваться и быть избранными в своих регионах… Никита Белых, насколько мне известно, на хорошем счету в Администрации Президента. Ему также поможет имидж представителя оппозиции. В последнее время Администрация Президента повышает уровень прозрачности и конкуренции. Под параметры конкуренции Никита Белых подпадает очень хорошо.
Дмитрий Русских, депутат ОЗС:
Я склонен считать , что это была рабочая встреча. Я не думаю что там решалась судьба Никиты Юрьевича, я думаю, что это не в формате нашего президента раскрывать все карты сразу. Наверное, кто-то очень сильно возбуждался перед этой встречей, и думали, что она будет такая окончательная и решительная. И Никита Юрьевич должен был выйти из кабинета президента уже освобожденным от должности или наоборот, что ему там сказали — давайте еще на один срок. Я уверен, что тут как раз еще ничего не ясно и не сказано.
Отреагировали и вятские политпартии.
Региональное отделение партии «Гражданская сила» предлагает назначить Никиту Белых временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области.
Такое решение было принято на заседании политсовета КРО партии «Гражданская сила», которое состоялось вчера, 6 ноября, сообщает "Репортер". Предложено направить обращение к общественным организациям и отделениям политических партий региона с просьбой поддержать инициативу.
Андрей Ронжин, лидер партии «Гражданская сила» в Кировской области, отметил, что до окончания полномочий губернатора Кировской области остается всего два месяца, в этой ситуации в регионе накаляется политическая борьба. Политическая неопределенность может найти свое негативное отражение в социально-экономической сфере региона и погрузить область в «смутные времена».
Коммунисты же на сегодняшнем митинге в Кирове непреклонно за отставку Белых:
Традиционно в завершение митинга была составлена резолюция за остановку роста тарифов ЖКХ, отставку «правительства Белых» и «правительства Медведева». Резолюция будет направлена в администрацию президента РФ.
По словам секретаря кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева, в зависимости от реакции президента на данную резолюцию, будет планироваться акция гражданского неповиновения. Так, лидер коммунистов предложил митингующим ежедневно собираться у стен здания Правительства области с плакатами. В свою очередь, пришедшие на митинг жители города поддержали эту идею, пишет newsler.ru.
Лень стало читать весь опус, но сразу скажу свое мнение- При Никите наконец-то появились нормальные дороги, как автолюбителя и автовладельца меня такой руководитель более чем устраивает!!!
Какие, нафиг, извиняюсь за выражение, дороги!?! Где они??? Все построено было не при нем! А наоборот даже- не поддерживаются в нормальном состоянии те, что были и до него!!!
Белых пожелаю частых поездок по нашему району. Дороги сразу ремонтируются, в любом направлении, а так толку от него ....?. Про учителей скажу что им преподносят бумажки о их заработной плате на уровне области, и они подписывают. Хотя реально это не так, но всем хочется работать. Профсоюзы молчат, так как и они хотят работать.ПАРАДОКС,
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]