
Лёд на реках нынче тоньше обычного. С наступлением весны уменьшается не только толщина льда на водоемах, но изменяется его структура, он становится рыхлым и непрочным.
Об этом со ссылкой на Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
сообщает ГУ МЧС.
По состоянию на 20 марта на реках области наблюдался сплошной ледостав и ледостав с полыньями, вода на льду. Толщина льда на южных правобережных притоках Вятки составляла 16-23 см, на остальных реках - от 32 до 51 см. На Летке она была близкой к норме, на реках Юг, Чепца, Кильмезь, Немда, Пижма на 24-32 см, на остальных реках на 8-18 см тоньше обычного.
Из-за сильных перепадов ночных и дневных температур воздуха лёд становится неоднородным, а значит, менее прочным. Образуются полыньи. Будьте внимательны!
Афанасьевские зимние рыбаки, например, знают это ... купанием.
Если прошлой зимой местами в тихих заводях реки Камы ледобур до воды не хватал - толщина льда доходила до метра, - то нынче, по заверениям заядлого рыбака Павла Головина, самый толстый лед он встречал на почти стоячей воде курьи под Порубовыми. А вот на слиянии Чуса и Камы лед был всего сантиметров 20-25. Есть там и перекат, который не перемерзал вообще. Но даже под снегом, который устроился на якобы льду, таилась опасность. Его друг, будучи на лыжах, провалился в воду. Благо был недалеко от берега.
Случаи "ныряния" под лед в Кировской области бывали
всю зиму.

Кстати, вчера, 22 марта, на территории области
закрыты все ледовые переправы. Вчера прекращена эксплуатация трасс через реку Вятка в посёлках Лебяжье и Вишкиль, двумя днями ранее - в городе Котельниче.
Ранее были закрыты остальные 4 переправы: в с. Сорвижи Арбажского района, с. Цепочкино и д. Тюм-Тюм Уржумского района, п. Гоньба Малмыжского района.
Закрытие переправ оформлено соответствующими распоряжениями органов местного самоуправления, выставлены запрещающие движение дорожные знаки, а с двух сторон с помощью бульдозеров устроены специальные преграды на подъездах к реке.
Всего в зимний период на территории области были открыты 7 официальных автомобильных ледовых переправ. Их подготовка и эксплуатация проходила под постоянным контролем сотрудников ГИМС. Происшествий не допущено.
И напоминаем, по прогнозам,
половодье в области начнется уже во второй половине апреля. Следовательно, подвижки льда - куда раньше. Еще раньше, при подъеме воды, лед будет отходить от берега - тогда даже самодельные сходни на лед из жердей да сучьев не спасает. Утром с берега на реку прошел, а к вечеру "мостки" уже плавают....