
Сначала радостное.
"Движение через понтонные мосты возобновлено, - официально сообщает сегодня, 23 июля, райадминистрация.
Вчера глава района Д.Ю.Буторин, заведующий отделом по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций С.В.Черанёв, заведующий отделом по имуществу, земельным ресурсам и дорожного хозяйства А.В.Тебеньков проверили состояние понтонных мостов на р.Кама у п.Камский и д.Светлаковы. Как сообщалось ранее, движение через мост у п. Камский было возобновлено 21 июля. Проезд через мост около д.Светлаковы также возможен".
Уровень Камы под райцентром сейчас составляет 160 см.
А вот проезда на Пограничный нет. На муниципальной дороге паводком снесло 3 моста.
Администрация района 21 июля заявила, что "в настоящее время идёт завоз строительных материалов".
23 июля это утверждение власти читатели ПА назвали обманом.
Жители района также сообщают, что самая сложная ситуация с мостом через р.Обмен. Она шириной примерно с половину Колыча. Деревянный мост стоял на сваях, их погнуло. Нужно вбивать новые. Плюс настил и подъезд. Стоимость всего этого - более 100 тысяч рублей, утверждают бисеровцы, имеющие опыт наведения переправ через разные лесные речки.
Кстати при материальном ущербе свыше этой суммы должен объявляться режим ЧС муниципального уровня (Постановление Правительства РФ от 21.05.2007 № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).
Но в Афанасьевском районе решили, раз жилье не подтопило, не то что объявлять режим ЧС или хотя бы режим повышенной готовности, так даже людей ни словечком, ни намеком не удосужились предупредить, дескать, проезд по тем-то и тем-то дорогам опасен или невозможен совсем.
В общем, поступили почти по-тулунски. Правда, тамошние власти все успокаивали народ: дескать, беспокоиться не о чем. А потом снесло многотысячные иркутские поселки. Как снесло затем и местную власть.

Фото: райадминистрация |