Суббота, 27.02.2021, 23:02
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1662]
Экономика [961]Общество [1404]
Быт [678]Экология [762]
Поздравления [200]Закон [924]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2571]Картинка дня [278]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ



Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...
















Люди, помогите, замерзаю!
›это уже радует

 
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Так последует ли Афанасьево антикоррупционным рекомендациям?
13:09
Так последует ли Афанасьево антикоррупционным рекомендациям?
В Кировской области проведена оценка существующего уровня коррупции.
Оценивал и сделал выводы (см. ниже) КИРОВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

К сожалению, наш район не попал в число обследуемых. Но сайт ранее уже делал некоторые выводы и задавался вопросом:

ПОЧЕМУ В АФАНАСЬЕВЕ НЕ ПРОТИВ МЗДОИМСТВА?
(выдержки из ст. "Даёшь землю и волю!")
Мы бы, возможно, сейчас не задавались такими вопросами. .. будь у района своя антикоррупционная составляющая. Действенная и гласная. Потому что коррупция, как вампир, на свету не живёт.
Многого тут не надо. Первое, чтобы наши депутаты приняли порядок прохождения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и (или) их проектов. Именно экспертиза призвана не допустить в документах местного значения коррупциогенных факторов...
Вообще в экспертизе нуждаются и должны подлежать нормативные акты (их проекты) Думы и администрации в сферах управления муниципальным имуществом, размещения муниципального заказа, муниципальной службы, бюджетного, жилищного, градостроительного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, а также затрагивающие права и свободы человека и гражданина. И дать право инициировать такую экспертизу могут не только органам государственной власти, но организациям и гражданам.
...
Да, антикоррупционная стратегия государства – это в том числе и контроль за чиновниками со стороны … самих чиновников. Но коррупция жива, пока прячется во мраке. Например, посредством монополии на информацию О, это здоровенный рычаг бюрократии. Сей оглоблей она пытается навязать обществу свою волю, оставаясь бесконтрольной. Отсюда их частая неэффективность, безответственность, некомпетентность и даже недееспособность. Вот вам почва и удобрения для мздоимства.
Но не видят того наши депутаты.
А более всего, сильнее всего, результативнее всего, окончательнее всего сможет врезать по наглой морде коррупции, конечно, лишь всё гражданское общество. Только… Кричали давненько, что яркие его представители уже в общественном совете при главе. Но где же этот районный общественный совет? Кто в нём? Когда он в последний раз собирался?
Тогда как нам контролировать местную власть?
«Только через использование открытых и независимых источников информации»... Потому ширьте ряды пользователей нашего сайта. Пишите нам. Мы же, в свою очередь, будем своими публикациями обращаться к чиновникам. Те будут в ответ молчать – мы пойдем дальше. По закону и совести.
 
А вот предлагаемые рекомендации антикоррупционных специалистов (согласитесь, они перекликаются с вышеназванным):

5.1. Рекомендовать обратить внимание органов местного самоуправления на содержание антикоррупционных мероприятий в муниципальных районах, где в настоящее время, по оценкам экспертов, противодействие коррупции не воспринимается как актуальная задача, а мероприятия по противодействию ей понимаются как очередная кампания и сводятся в основном, к формальным процедурам.

По мнению экспертов, на муниципальном уровне внимание к антикоррупционным мероприятиям должно быть сфокусировано на таких сферах и проблемах, как  лесозаготовка;  процедуры выдачи разрешений   на землеотведение, межевание, строительство и других муниципальных услуг; процедуры госзакупкок;  зависимость, несамостоятельность местных СМИ, правовая помощь населению; повышение качества работы депутатского корпуса и муниципальных служащих.

 5.2. Обратить внимание на качество законодательного процесса и способствовать возможными средствами его повышению, особенно при разработке нормативных актов, принимаемых муниципальными органами власти.  Эксперты отмечают, что значительная часть нормативных актов, принимаемых в муниципалитетах – низкого качества, и опротестовывается органами прокуратуры.

 5.3  Эксперты отмечают многочисленные факты противоречивости федеральной нормативно-правовой базы, обилия и нестыковок ведомственных инструкций, что провоцирует коррупцию.   

 В адрес Законодательного Собрания Кировской области, депутатов Государственной Думы от Кировской области и членов Совета Федерации  рекомендуется внести предложение о необходимости своевременно обобщать практику применения федеральных законодательных норм в регионе, анализировать недостатки и  использовать право законодательной инициативы  в Федеральном Собрании РФ для корректировки «сырых» законов, чаще встречаться с населением в районах области для отчетов перед избирателями, изучении местных проблем. Эксперты отмечают, что изменения в избирательном законодательстве, переход к пропорциональной системе привел к ухудшению связи населения с избирателями.

 5.4. Обратить внимание на имеющуюся недостаточную компетенцию работников контролирующих органов (территориальных подразделений федеральных органов власти – налоговой инспекции, Роспотребнадзора, и других) при проведении различных проверок, случаев необоснованного применения  санкций.  Эксперты отмечают факты несвоевременности доставки налоговых уведомлений, влекущих последующие штрафы, требований повторной уплаты налогов,  извещений  умершим и т.п., что воспринимается населением как злоупотребление полномочиями.

 5.5. Рекомендуется обратить внимание органов прокуратуры на совершенствование методов работы, следование не только «букве», но и «духу» закона. Противоречивость, несовершенство законодательства, появление новых норм зачастую делает невозможным их скорейшее исполнение. При этом эксперты отмечают, что в настоящее время  в органах прокуратуры велик процент молодых, недостаточно опытных сотрудников, для части которых характерны установки формального, неоправданно жесткого стиля работы.

 5.6. Рекомендовать принять конкретные меры по улучшению государственного и муниципального контроля в сфере жилищного строительства и землепользования, особенно в муниципальном образовании «Город Киров», где имеются факты нарушений, вызвавшие большой общественный резонанс (пример- решение о сносе построенного многоэтажного дома по ул. Урицкого).  При этом особое внимание уделить повышению гласности принимаемых контрольных процедур.

 5.7. Предложить общественным организациям бизнеса (Союз работодателей Кировской области, Лига предпринимателей «Деловая Вятка», региональное отделение организации «ОПОРА России» и других) обобщить и распространить опыт успешного взаимодействия предпринимательского сообщества с органами местного самоуправления, надзорными органами,  с самими предпринимателями по решению различных проблем, особенно, в муниципальных районах и городских округах. 

 5.8.  Принять меры по повышению прозрачности при проведении госзакупок,  прежде всего медицинской техники, оборудования и лекарственных препаратов и надлежащего гражданского контроля, которые  могут быть реализованы через публикацию и открытое обсуждение механизма закупок (в том числе через Интернет), способны снизить коррупционную составляющую.

 5.9. Рекомендовать принятие мер, направленных на поддержку и стимулирование   общественных организаций,  осуществляющих  процедуры гражданского контроля в различных сферах, в том числе, за счет различных конкурсов, грантовой поддержки.  Использовать для этого опыт работы  других регионов (например, опыт привлечения ветеранских организаций в Брянске к контролю за розничными ценами на продукты питания).  Результаты этой работы отражать в средствах массовой информации.

 5.10. Повысить контроль над ответственностью СМИ за объективность транслируемой информации, как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны самого журналистского сообщества.

   При этом предлагается особое внимание уделить освещению  положительных примеров честного труда, бескорыстного служения общественным интересам работников разных профессий, в том числе представителей властных структур, что будет способствовать повышению взаимного доверия в системе  общество – местные органы власти.

 5.11.  Улучшить качество информирования населения о работе областных и  местных органов власти, об антикоррупционной работе.

 Эксперты единодушно отмечают, что в местных (особенно районных) СМИ  практически нет материалов о принимаемых решениях, конкретных мерах в отношении случаев коррупции, наказании виновных, а также достигнутых результатах.

 5.12. Эксперты отмечают огромный дефицит квалифицированных юристов в районах области, сельской местности;  незнание населением, особенно пожилыми людьми и сельскими жителями, своих прав и обязанностей, а также обязанностей органов местного самоуправления.

Поэтому первостепенное внимание рекомендуется уделить правовому просвещению граждан, повышению доступности правовой помощи, особенно в сельской местности.

Для этого предлагается использовать передвижные средства правового консультирования, развитие сети центров бесплатной правовой помощи населению.  Предлагается обратиться в региональное отделение Ассоциации юристов России  за содействием в этой работе, с привлечением преподавателей юридических вузов, студентов юридических факультетов старших курсов.

   5.13.  Рекомендовать в администрациях муниципальных образований и сельских округах  выделить  специальные  часы,  возможно, раз  в неделю для проведения бесплатных правовых консультаций специалистами  органов МСУ по различным вопросам для населения, прежде всего, для социально незащищенных групп, малоимущих, пенсионеров.

 5.14. Рекомендовать вернуться к практике публикации в районных газетах «правовой странички» - для правового консультирования  граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, сельской местности.

 5.15. Рекомендуется ускорить работу по упрощению  доступа населения к получению государственных и муниципальных услуг, в том числе, оказываемых по принципу «одного окна», с организацией в районах многофункциональных центров муниципальных услуг. Информировать население о развитии электронных форм оказания муниципальных услуг, возможностей Интернет-технологий, сайта  gosuslugi.ru.

   5.16. Повысить контроль за  оказанием  услуг в  медицинских учреждениях, прежде всего, в областных учреждениях здравоохранения, где с вымогательством, по общему мнению экспертов,  жители области сталкиваются наиболее часто.  Для этого использовать целевые мероприятия, такие, как «контрольная закупка»,  анкетирование пациентов, проводимое независимыми организациями. 

Аналогичные  меры предлагается проводить в высших учебных заведениях.

 5.17.  Предлагается рассмотреть возможность узаконить и расширить число платных услуг, в том числе, за срочность исполнения,  оказываемых муниципальными органами власти.

 5.18. Рекомендуется обобщить и распространить положительный опыт  проведения общественной экспертизы принимаемых решений муниципальными и областными органами власти. Улучшить качество её подготовки, наглядность, для публичной оценки активнее привлекать независимых экспертов. Информировать население о процедурах и результатах общественной экспертизы. В Кировской области, особенно в районах, о такой работе население почти ничего не знает.

 5.19.  Особое внимание, по  общему мнению экспертов, нужно уделить  повышению качества подготовки, правовой грамотности  депутатского корпуса,  распространению положительного, инновационного опыта работы органов местного самоуправления,  особенно в малых населенных пунктах, сельской местности.     

Рекомендуется в этой работе использовать потенциал Ассоциации муниципальных образований Кировской области.

 5.20. Проанализировать  практику оказания благотворительной помощи и процедуры её оформления в муниципальных и областных учреждениях здравоохранения и образования (дошкольного и общего). Оценить её прозрачность, добровольность, учет, общественный контроль, возможность процедуры  упрощения оформления и др.

Полностью с документом вы можете ознакомиться здесь.

Категория: Общество | Просмотров: 805 | Добавил: ДА5 | Теги: коррупция | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz