
26 марта Афанасьевскому краеведческому музею исполнилось двадцать пять лет.
Символично, что юбилейный год совпал с Годом культуры и 85-летием района. Именно в музее хранятся и изучаются памятники материальной и духовной культуры афанасьевской земли.

«Мне кажется, что сегодня, когда музей отмечает четвертьвековой юбилей, его значимость еще более возросла. Недаром гости, приезжающие из соседних районов, с некой завистью отмечают: у вас типовое здание, богатый материал, - говорит директор музея Н.Ю.Бузмакова. - Мы в свою очередь благодарны инициаторам строительства. Музей создавался всем районом. И фамилии активистов, кто стоял у истоков, конечно, всегда звучат на юбилейных мероприятиях».
Два десятка и пятнадцать - цифры уже из трудовой биографии Нины Юрьевны. В учреждение пришла двадцать лет назад, спустя еще пять стала директором.
-Сегодня фондовые коллекции насчитывают более десяти тысяч единиц хранения и продолжают пополняться. Мы организуем экспедиции по району, сами люди приносят предметы, документы, - говорит Нина Юрьевна.
Как правило, экскурсии начинаются с зала «старины и быта», с экспозиции, рассказывающей о хозяйстве и культуре жителей района в XIX- начале XX веков.
В зале «Боевой славы» собрано оружие с мест боев гражданской войны, письма, награды и личные вещи афанасьевцев, участников Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов в Чечне и Афганистане.
Юным посетителям особенно нравится зал природы, с интересом рассматривают городище Шудьякар и различные палеонтологические находки. «Экскурсии проводим разные, обзорные и тематические. Вот, к примеру, зал советской эпохи затрагивает период с 20-х до 80-х годов прошлого века. Для современных школьников - время уже далекое, а для их родителей, бабушек и дедушек - все словно вчера. И тем, и другим здесь интересно», - продолжает Нина Юрьевна.
Экскурсии проводят Н.А.Некрасова и Е.Н.Вихарева. «Надежда Анатольевна - трудится у нас больше десяти лет. Три года стаж у Елены Николаевны, примерно в это же время пришел Павел Анатольевич Харин, наш хранитель музейных предметов, - представляет работников Нина Юрьевна. - А вот Любовь Александровна Кытманова - специалист молодой, занимается экспозиционной и выставочной работой».
-Очень приятно, когда в музей приходят семьями, - продолжила директор. - А сколько восторга бывает у дальних гостей, когда находят в материалах фамилии своих родных. Много иногородних посетителей бывает в летнее время. Отзывы посетителей составили уже три книги.
-Радует, что в обществе растет интерес к изучению истории малой родины, а в школах проводятся уроки краеведения, кружки, исторические игры. Надеемся, наше сотрудничество будет продолжаться. Мы, в свою очередь, постоянно ищем новые формы работы как с детьми, так и с людьми старшего поколения, - говорит директор.
gazetapriziv.ru
|