Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Снижение смертности по-афанасьевски: Денег нет. У нас отчет. Придешь, бабка, на следующий год
12:22
Снижение смертности по-афанасьевски: Денег нет. У нас отчет. Придешь, бабка, на следующий год
Резкий комментарий к публикации "Владимир Путин встретился с Игорем Васильевым".
26 ноября ПА опубликовал копию отчета сайта "Президент России" о рабочей встрече Владимира Путина с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. На ней обсуждалась в том числе и ситуация в вятском здравоохранении.
В частности Игорь Васильев президенту доложил:
"Мы внедрили контроль за работой терапевтов. По исполнению 204-го майского указа у нас стоят серьёзные амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни, и здесь очень важна ранняя диагностика.
Мы ввели такую систему для участковых докторов: когда снижается смертность на участке, мы доплачиваем – довольно-таки серьёзные цифры – до 10 тысяч рублей. За что?
За то, что вовремя направляют на диспансеризацию..."
Вскоре после размещения ссылки на публикации в группе сайта "Планета Афанасьево" в соцсети "Одноклассники" там появился такой комментарий (приводится без купюр) от Владимира Сапегина:
"Когда наши чиновники перестанут врать? Губернатор на всю Россию нагло врет президенту! Создается впечатление, что мы живем в разных областях. на какой х... нам такие губернаторы? Занимается очковтирательством, про нужды народа в области медицины вообще не имеет представления. Люди по месяцу не могут попасть на бесплатный прием к врачу, и вынуждены обращаться в платные клиники. В Афанасьево в районную больницу за 50 км. приезжает женщина 82 года, инвалид для плановой профилактики после инфаркта сдать кровь на анализ! И Вы не поверите! Ей отказывают в этой помощи или услуге! говорят нет денег! Приезжайте в январе! Так о каких достижениях наш губернатор врет президенту. Это и касается администрации и прокуратуры Афанасьевского р-на. ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН?"
На просьбу ПА уточнить факты пришел такой ответ:
"Женщину зовут Сапегина Валентина Демидовна 2 группа инвалидности проживает п. Бор. Весной 2018 она была экстренно госпитализирована в специализированную больницу им. Бакулева г. Слободской с диагнозом обширный инфаркт миокарда, после прохождения курса лечения ей было рекомендовано в обязательном порядке каждый месяц сдавать кровь на анализ. последний раз сдавала где-то в октябре. 28 ноября Валентина Демидовна хотела пройти прием у врача и сдать кровь на анализ. Отсидела очередь к врачу, после чего ей вернули карту пациента и сказали: "Приема не будет, у нас отчет. На анализ крови нет денег, приезжайте в январе 2019г." Врач старшая Вихляева. Вот такая печальная история(((И ни какого извинения! Похоже, что это в порядке вещей у таких врачей".
ПА попросил прокомментировать ситуацию совсем не рядовых вятских медиков. Один из них ответил так:
"Врач на 100% не прав. Если и нет денег, проблема не врача, а администрации".
В Кировской области совершенствуется кардионеврологическая служба
Современные методы диагностики и лечения внедрены в работу Центра кардиологии и неврологии. Здесь оказывается высококвалифицированная медицинская помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включающая в себя госпитальный этап, реабилитацию и диспансерное наблюдение.
– Перед Центром поставлены очень амбициозные задачи, главная из которых – снижение смертности. Болезни системы кровообращения являются основной причиной смерти населения как в нашем регионе, так и в стране в целом, – отметил главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков. – Недостаточно пролечить пациента в стационаре, снять острую ситуацию, гораздо важнее ее предотвратить: своевременно обследовать, выявить факторы риска, затормозить или предотвратить развитие процесса, а при выявлении заболевания – своевременно поставить пациента на диспансерный учет, обследовать и при наличии показаний провести оперативное лечение.
В настоящий момент специалистами Центра проводится активная работа с прикрепленным населением города и области. Все пациенты, перенесшие серьезные сердечно-сосудистые заболевания, занесены в кардиологический реестр медицинской информационной системы, где указаны объем и виды оказанной им помощи, местонахождение пациентов и необходимость их дальнейшего наблюдения. Эта информация направляется в поликлинику по месту жительства и дублируется в кардиологические кабинеты диспансерного наблюдения городских и центральных районных больниц для дальнейшего контроля состояния и получаемой терапии.
Центр кардиологии и неврологии обеспечивает полный цикл обследования, лечения и реабилитации пациентов, в том числе, дальнейшее наблюдение и сопровождение. Организована работа всех отделений Центра по профилям: кардиология, неврология, терапия и ревматология. Комплексный подход к лечению каждого пациента позволяет дать полную оценку его состояния. Особенно это важно при сочетании патологий кардиологического и неврологического профиля.
Наряду с широким спектром диагностики и лечения всех кардиологических заболеваний важным направлением деятельности Центра является отбор и направление пациентов на получение высокотехнологичной медицинской помощи.
– Современные диагностические технологии позволяют выявить заболевание в самом начале его развития. С этой целью министерством здравоохранения региона закуплено дорогостоящее специализированное оборудование, которое значительно увеличивает наши возможности при постановке диагноза и определении дальнейшего лечения: ультразвуковой аппарат экспертного класса, комплекс для электрофизиологических исследований, комплекс для проведения проб с физической нагрузкой, – отметил Александр Исаков.
Как подчеркнул главный врач, перспективным направлением Центра является развитие телемедицинской системы. На текущий момент с целью оперативного принятия решений в экстренных ситуациях в Кировской области организована система теле-ЭКГ, которая позволяет в режиме реального времени автоматически расшифровывать любую кардиограмму, сделанную в машине «скорой» или на борту вертолета, и решить вопрос о тактике ведения пациента и месте госпитализации. В планах руководства Центра – организация он-лайн консультаций населения удаленных районов Кировской области посредством видеоконференцсвязи, что позволит пациенту получить квалифицированную медицинскую помощь специалиста областного центра в стенах районной больницы.
– Сегодня президентом России перед всей системой здравоохранения поставлена серьезная задача по улучшению демографической ситуации, снижению показателей смертности населения, – подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Развитие кардионеврологической службы региона позволит совершенствовать оказание медицинской помощи населению Кировской области и достичь обозначенных целей.