
Ученые разбираются в причинах землетрясения. А вятский губернатор Никита Белых оставил комментарий в микроблоге: "Кировская область как сейсмологическая угроза для Пермского края".
По словам члена-корреспондента Российской Академии Естественных Наук, заведующего кафедрой географии в ВятГГУ, Алексея Прокашева, причин для паники нет. Территория Кировской области, хотя и находится в относительно нестабильной зоне на площади Русской равнины, но сильные землетрясения здесь маловероятны.
Причиной сейсмической активности могли стать ослабленные участки земной коры - Вятский рифт и Чепецкий разлом. Причем первый образовался порядка 600 млн.лет назад. Он проходит с юга на север: от Казани до пос.Кажим (республика Коми).
Первые землетрясения, сопровождающиеся выходом магмы, случились здесь около 400 млн.лет назад - под современным Белохолуницким районом. За последнее 250 лет зафиксировано не более 15 происшествий силой 2-3 балла по шкале Рихтера. Географ уверил, что при таком землетрясении может "максимум покачаться и погаснуть лампочка".
Более молодой Чепецкий разлом расположен в бассейне Верхней Чепцы. Если предположить, что эта зона "просела", то отголоски происшествия как раз-таки могли уйти в Пермский край, заключил ученый.
Добавим, резюмирует "Давеча", что в отличие от пермских ведомств, мгновенно принявшихся выяснять причины ЧП, в Кировской области случившееся не комментируют.