 Скотомогильники в Афанасьевском районе остались не обустроенными из-за неверной категории земель, сообщает "Вятский наблюдатель":
Сибиреязвенных скотомогильников в Афанасьевском районе два. Их состояние контролируют муниципалитеты, так как хозяйства — владельцы этих захоронений давно прекратили свое существование. Но, кроме местами упавшего забора по периметру и таблички захоронения, больше ничем не обустроены. При этом последнее животное здесь было захоронено в 1926 году, т.е. прошло еще меньше 100 лет, и ни люди, ни животные не должны проникать на объект. В прошлом году на обустройство скотомогильников в Афанасьевском районе были выделены деньги из федерального бюджета, но возвести бетонные стены вокруг захоронений, так и не удалось. Оказалось, что оба сибиреязвенных скотомогильника на территории лесфонда. Чтобы продолжить работу на скотомогильниках, необходимо эти земли перевести в категорию земель специального назначения. На таких территориях запрещено любое строительство и размещение всех объектов, кроме саркофага, — прокомментировал ситуацию глава администрации Афанасьевского района, Виталий Харин.
Наш сайт еще в 2010 году сообщал о "скотомогильных" претензиях прокуратуры. В суде даже слушалось "гражданское дело по иску прокурора Афанасьевского района в интересах неопределённого круга лиц к администрации Ичетовкинского сельского поселения о понуждении осуществления постановки на учёт объекта бесхозного недвижимого имущества (скотомогильника)". До этого были публикации и в газете "Доброе Афанасьево" о могильнике неподалеку от д.Илюши прямо возле дороги Афанасьево-Бисерово, что его может в большой паводок и затопить. А рядом колхозные и частные поля, сенокосы и пастбища. Тогда обновили забор, поставили предупреждающую табличку. Похоже, этим и ограничились...
Всего в Кировской области 67 зарегистрированных Россельхознадзором скотомогильников, и от качества их обустройства напрямую зависит здоровье граждан. За последние пять лет в России зафиксировано около сорока случаев заболевания сибирской язвой.
|