
Изменения в законодательстве.
В России вступили в силу новые правила увольнения сотрудников.
Согласно нововведениям, при смене места работы в последний трудовой день бухгалтерия или отдел кадров вместе с другими документами обязана будет выдавать сотруднику на руки сведения о его трудовой деятельности по форме (СТД-Р), где отражены, в частности, прием на работу, увольнение и кадровые перестановки, сообщили многие СМИ.
Минтруд позднее уточнил, что сотруднику при смене работы должны выдавать сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, если он выбрал формат электронной трудовой книжки.
Эта процедура предусмотрена не только при увольнении, но просто по запросу сотрудника.
Все работодатели в России должны до 1 июля уведомить своих сотрудников об изменениях в законодательстве и необходимости выбора бумажной или электронной формы трудовой книжки.
Индексация социальных выплат
С 1 февраля на 3% повышаются соцвыплаты, пособия и компенсации: ветеранам и инвалидам; гражданам, имеющим детей; Героям СССР, России, Труда, полным кавалерам ордена Славы или Трудовой Славы; подвергшимся воздействию радиации; пострадавшим на производстве. Обращаться за индексацией не нужно, перерасчет будет произведен в автоматическом режиме.
Торговые автоматы откажутся от чеков
С 1 февраля если на дисплее торгового автомата отображается QR-код, он не будет больше выдавать чек. Его можно будет получить в электронном виде, отсканировав этот код.
Штрафы для иноСМИ-иноагентов
За нарушение порядка деятельности иноСМИ, выполняющего функции иноагента, или учрежденного им российского юрлица, выполняющего функции иноагента, с 1 февраля будет грозить штраф. Максимальный — 5 млн рублей.
«Дальневосточный гектар» распространится на Бурятию и Забайкалье
С 1 февраля начинается второй этап расширения этой программы — теперь получить участки смогут граждане РФ, зарегистрированные в ДФО. С 1 августа 2020 года на эти участки смогут претендовать все россияне.
Фуры станут больше платить за проезд
Тариф оплаты проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам с 1 февраля поднимется с 2,04 до 2,2 рубля за километр. Он проиндексирован из-за изменения индекса потребительских цен.
Поставщики фототоваров и молочки готовятся к маркировке
Производители и поставщики фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек должны до 28 февраля зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров. Этот сектор потребительского рынка перейдет к обязательной маркировке с 1 октября 2020 года. Поставщикам "серого" товара станет действовать сложнее.
В феврале также завершается эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции, стартовавший летом 2019 года. Однако пилотный проект будет продлен. Для "бесшовного, непрерывного перехода от эксперимента к обязательной маркировке молочной продукции Минпромторг подготовил проект постановления правительства о продлении эксперимента по молоку до конца мая 2020 года". Документ проходит согласование.
Закон "Об оружии" изменился и разрешил приобретение луков и арбалетов и охоту с ними
Закон обозначил критерии, по которым охотничьим метательным оружием можно признать лук, сила дуги которого составляет более 27 килограммов на силу, и арбалет, сила дуг которого составляет более 43 килограммов на силу (кгс). Это - максимальное усилие натяжения лука или арбалета при растягивании тетивы в согнутой дуге.
Ранее луки и арбалеты можно было использовать только для занятий спортом или в качестве игрушек. Продажа же настоящего подобного оружия и охота с ним были запрещены. Теперь же его смогут приобрести обладатели охотничьего билета и разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия. Правила - такие же. То есть надо выполнить все предусмотренные процедурой упражнения - пройти медицинский осмотр, в том числе у психолога и нарколога, показать своему участковому по месту жительства сейф для хранения оружия и получить у него соответствующую справку. |