
Сегодня на мероприятии, посвященном вчерашнему Дню матери, чествовали мам сферы культуры Афанасьевского района.
Кульпросветработницы и сами удивились, сколько среди них многодетных мам. Впрочем, чествовали мам молодых и активных общественниц, прекрасных тружениц, хозяюшек и мам-студенток.
А особо запомнились собравшимся слова главы Афанасьевского района Василия Черанева. Когда во время недавнего визита губернатор Никита Белых спросил его в Гордине, мол, почему такая высокая рождаемость в Афанасьевском районе, как раз потух свет. Глава и пошутил в ответ: "А потому что свет в районе часто отключают!"
Свет-не свет виноват, но "ПА" предлагает "демографическую" точку зрения кировского журналиста Сергея Смолина и его взгляд на итоги визита губернатора в Афанасьевский район.
"Рождаемость как аргумент
Развитию социальной сферы Афанасьевского района помогают высокие демографические показатели
14 ноября губернатор области Никита Белых посетил Афанасьевский район. Предметом внимания главы региона стали объекты социальной инфраструктуры этого муниципального образования.
- Когда мы решаем вопросы, связанные с развитием социальной инфраструктуры, аргументы Афанасьевского района являются самыми убедительными. Поэтому можно с уверенностью сказать, что детские сады в районе строились, реконструировались, и будут продолжать и строиться, и реконструироваться, чтобы всё больше детей могли развиваться и воспитываться в хороших условиях.
Традиционная многодетность
Афанасьевский район относится к числу северных территорий. Традиционной отраслью промышленности, которая обеспечивает занятость населения и налоги в районный бюджет, является лесозаготовка и деревообработка. В общем объеме производства промышленной продукции они обеспечивают 78,5%. Сельское хозяйство представлено, в основном, двумя ведущими предприятиями - СПК колхоз «Прикамье» и ОАО Агрофирма «Гордино». Последнее является самым крупным и высокорентабельным сельхозпроизводителем района. Впрочем, и более мелкие сельхозпредприятия, а их в районе более десятка, нельзя списывать со счета. Некоторые из них показывают устойчивый рост.
Средняя заработная плата всех работающих невысока и составляет, по сообщению районной газеты, чуть более 13 тыс. рублей в месяц.
Несмотря на небольшие доходы населения, в течении нескольких последних лет Афанасьевский район выступает региональным лидером по положительной динамике демографических показателей. Рождаемость растет, смертность снижается, сальдо роста населения со знаком плюс.
По словам редактора сайта «Планета Афанасьево» Александра Варанкина, многодетность в афанасьевских семьях является традиционной. Поэтому в советское время в районе проживало до 50 тыс. человек населения. И сегодня рождаемость обеспечивается не только теми, кто стремиться получить материнский капитал для поправки своего благосостояния, хотя он и выступает значительным подспорьем для жителей, но и семьями со средним достатком.
Немалое значение для повышения рождаемости имеет возможность индивидуального жилищного строительства. Этому способствует наличие леса и выделение его на эти цели гражданам.
И, наконец, по мнению коренного жителя района, дальнейший рост демографических показателей обеспечила программа создания дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях.
В Афанасьевском районе проживают 1389 детей дошкольного возраста, в том числе 766 – в возрасте от трёх до семи лет. С 2011 года в районе в общей сложности было открыто дополнительно почти 300 мест в детских садах. К 2016 году очерёдность детей в возрасте от 3 до 7 лет, по мнению главы района Василия Черанева, будет ликвидирована. Этому способствует и вновь открытый в п. Афанасьево детский сад «Рябинка».
Вообще-то, это дошкольное учреждение существовало и ранее, но его вместительность была ниже, да и здания, а также подсобные строения обветшали. Поэтому руководство района воспользовалось случаем поправить дела при помощи программы создания дополнительных дошкольных мест. Проведенная в детском саду реконструкция двух корпусов дала дополнительно еще 30 мест. К тому же областное правительство готово выделить еще 1,7 млн. рублей на новый пищеблок.
В целом же на создание новых дошкольных мест район уже получил в 2014 г. почти 29,5 млн. рублей, в том числе 28 млн. рублей – из федерального бюджета и более 1,47 млн. рублей – из бюджета муниципального образования. Помимо реконструкции детсада «Рябинка», они пошли на открытие дошкольных групп в начальных школах д. Ожегины, с наполняемостью 13 детей, и д. Жарковы – 10 мест.
Однако развитие социальной инфраструктуры не ограничивается только дошкольными учреждениями. В 2006 году в Афанасьево сгорел Центр культуры и досуга. Поэтому сегодня ведутся работы по созданию нового очага районной культуры. На строительство нового культурно-досугового центра потребуется более 50 млн. рублей. В двухэтажном здании планируется разместить не только ДК с его клубными формированиями и самодеятельными коллективами, но перевести туда также музыкальную школу и библиотеку, которые сейчас находятся в обветшавшем здании дореволюционной постройки.
Как отметил губернатор области, вложений в социальную инфраструктуру района могло бы и не быть, если б не активная позиция руководства муниципального образования.
- Когда мы направляем дополнительные средства в Афанасьевский район, мы уверены, что они будут грамотно использованы на создание условий для всех его жителей, - сказал он. - Хочется пожелать, чтобы эта энергетика сохранялась на предстоящие годы, так как у района большие перспективы.
Лошадиный туризм
Другим значимым проектом в Афанасьевском районе, реализация которого стала возможной только в результате тесного взаимодействия областного правительства, районного руководства и представителей местного бизнеса, стал проект в области внутреннего туризма «Вятская лошадка».
В 2013 году район получил соответствующих грант от областного департамента культуры. На реализацию этого начинания запланировано потратить более 6 млн. рублей. Уже выделен земельный участок около дер. Шардынята Гординского сельского поселения.
Суть проекта состоит в создании туристического центра для любителей активного отдыха. Его изюминкой станут верховые прогулки на лошадях вятской породы, разведением которых занимается ранее упомянутая Агрофирма «Гордино». Предполагается создание двух туристических маршрутов, в том числе конного «Шердынята-Гордино». На холмистом берегу р. Кама отдыхающие могут заняться рыбалкой, сбором шрибов и ягод, купанием, а также катанием на лыжах и спуском на так называемых «ватрушках».
Сегодня на территории туристического центра уже построены зимний и летний манежи, гостевой домик, дом для персонала, оборудована детская площадка и музей под открытым небом, закуплено туристическое оборудование, в том числе конная упряжь, карета, сани, снегоход, квадроцикл, лыжи и др.
Первый этап реализации проекта планируется завершить 30 ноября 2014 года. Второй этап будет реализовываться до 2018 года.
- Сейчас мы видим лишь малую часть того, что здесь должно быть, чтобы представлять интерес не только для жителей Кировской области, но и соседних регионов, чтобы привлечь сюда как можно больше людей, приезжающих любоваться красотой Вятского края и узнать о вятской лошадке, - сказал Никита Белых.
По мнению главы региона, «Вятская лошадка» может стать привлекательной не только для жителей области, но и соседних с Афанасьевским районом регионов – Пермского края и Республики Удмуртия. Хотя апробировать его надо с привлечения туристов из соседних районов – Омутнинского и Белохолуницкого. Глава региона также отметил, что в связи с реализацией аналогичного проекта в Белой Холунице, нужно более тщательно проработать вопрос о специфических особенностях этих туристических центров, дабы они не конкурировали между собой, а дополняли друг друга".
Сергей СМОЛИН,
г.Киров
Материалы по теме:
Видеорепортаж о визите Никиты Белых в Афанасьевский район
"Иго-го!" - заржали лошадки. "Здравствуйте!" - сказал Белых
Областные деньги в Афанасьеве используют грамотно, считает вятский губернатор
Отварную свининку откушал Никита Белых в Афанасьеве
В Афанасьевском районе открылось сразу 90 новых мест в детских садах (ГТРК Вятка) (февраль 2014 г.):
|