
Судебным приставам запретили арестовывать дешевые вещи.
Судебные приставы перестанут арестовывать у должников мелкое имущество: утюги, чайники, сковородки и прочее. По новому закону, вступающему в силу в ближайшие дни, если долг у человека меньше 3 тысяч рублей, с него можно взять только деньгами, пишет
rg.ru.
Курьезные аресты, когда судебные приставы "опечатывали" котов, рыбок, щенков и т.д., стали настолько привычными, что мало кого удивляют. Где-то, было дело, арестовали коня. В другом случае у должника обнаружили и выставили на продажу 8 ведер клюквы. А недавно у одного неплательщика арестовали даже могильную плиту, которую он приготовил себе на будущее. Теперь должник не может умереть, пока не расплатится. Какие бы эмоции это ни вызывало, у приставов есть свой резон: долги надо отдавать. Кто не хочет, того положено заставить. Однако теперь закон предпишет приставам не мелочиться.
Подобное положение закреплено в поправках в законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", которые недавно были подписаны президентом страны. Как пояснили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов России, "начиная с 24 марта 2014 года, то есть с момента вступления закона в действие, если человек должен сумму, которая не превышает 3000 рублей, у него не будут изымать мелкое имущество, например, микроволновые печи, кастрюли, стулья т.д.".
Однако при крупных долгах неплательщику лучше все-таки быть готовым ко всему. Например, с помощью электронного постановления приставы смогут заблокировать счет должника за несколько минут. А за неуплаченные алименты лишат водительских прав.
Подобными новшествами принятый закон не ограничивается.