Четверг, 25.02.2021, 11:47
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1662]
Экономика [961]Общество [1404]
Быт [676]Экология [762]
Поздравления [200]Закон [924]
Народная новость [85]Вопрос народа [248]
Разное [563]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2567]Картинка дня [278]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ












Люди, помогите, замерзаю!
›это уже радует

 
Главная » 2010 » Август » 12 » Пожары породят реформы?
20:20
Пожары породят реформы?
Пожары в России указывают на необходимость реформ, полагает инопресса
FT сравнивает 2000-й и 2010-й год при правлении Путина и Медведева

Критическая ситуация с пожарами в России выявила существующие проблемы в системе государственного управления страны, считают иностранные СМИ.

Сравнивая текущую ситуацию с пожарами с событиями 10-летней давности, когда утонула подводная лодка "Курск", британская Financial Times пишет, что поведение Владимира Путина в этих двух кризисных ситуациях кардинально различается. "В 2000 оно было неловким и несоответствующим положению. Он слишком поздно вернулся из отпуска и отказался от международной помощи, хотя у России не имелось необходимого спасательного оборудования. В этом году он оперативно взялся за дело, появился на месте пожаров, отчитал чиновников и пообещал восстановить разрушенные пожарами дома до наступления зимы", - замечает издание.

Однако, пишет газета, хотя Россия сейчас кажется другой страной, при ближайшем рассмотрении все произошедшие в ней перемены  - поверхностны: "Россия все еще страдает от плохого управления, безалаберного подхода к проблемам безопасности и развалившейся инфраструктуры".

"Инструменты, которые Путин использовал для реформирования России, - пишет FT,  - это тотальная централизация и кремлевский диктат. Хотя они помогли предотвратить развал России и упорядочили хаос ельцинской эпохи, но такая царистская система - неадекватный механизм управления страной масштабов России".

Пожары, согласно редакционной статье газеты, выявили системные недостатки. "Когда на местах власть находится в руках коррумпированных и некомпетентных бюрократов, простые меры безопасности, такие как функционирующий лесной кодекс или надлежащие службы спасения отмирают. Когда из Москвы направляют ресурсы, на их доставку до места назначения уходит слишком много времени".

В качестве решения этих проблем FT предлагает усиление плюрализма в культуре - исполнительная власть должна контролироваться парламентом и СМИ. "Однако Путин, - пишет газета, - систематически ослабляет эти движущие силы современного государства".

Время перемен

Американский журнал Time тоже задается вопросом, приведут ли пожары в России к политическим переменам. "Русские, как известно,-  многострадальный и терпеливый народ, особенно в том, что касается способности мириться с правителями, демонстрирующими старческое слабоумие, нерадивость или что-нибудь еще хуже", - пишет журнал.

Однако реакция российских властей на нынешние природные катаклизмы в России, где которую неделю не удается потушить лесные пожары, вызвавшие невыносимый смог в столице, может оказаться последней каплей.

Пока народ борется со стихией, пишет Time, президент Дмитрий Медведев "большую часть месяца рассуждает о реформах полиции, а многие местные чиновники просто ушли в отпуск". Сейчас, когда они возвращаются из отпусков, издание прочит им политическую бурю.

На местном уровне народный гнев уже достиг рядов пропутинской партии "Единая Россия". Депутат из Волгограда сказал в телефонном разговоре с редакцией журнала, что он на днях порвал свой членский билет "единороса", хотя это может стоить ему политической карьеры.

"Я полностью утратил веру в эту партию,  - сказал Владимир Двужилов. - Для них всегда все вертится вокруг политических интриг, и они никогда не думают о благе для народа". 

Time пишет, что в течение периода аномальной жары, которая продолжается уже седьмую неделю, страусиная политика была наиболее распространенной реакцией со стороны властей. В качестве примера журнал приводит попытку Министерства здравоохранения России опровергнуть данные об удвоившемся уровне смертности в Москве, озвученной главой департамента здравоохранения столицы.

Больше всего претензий, однако, адресовано мэру Москвы Юрию Лужкову, который был в отпуске всю прошлую неделю, пока жители города задыхались от дыма. Журнал также цитирует опубликованную в российских СМИ речь его пресс-секретаря, который 6 августа спрашивал: "А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве?" Позже стало известно, что известный пчеловод Лужков распорядился эвакуировать из зоны задымления свои призовые ульи. Все это время он отказывался объявить чрезвычайное положение для проживающих в Москве и области людей, говоря, что ситуация непростая, но находится под контролем. Во время беседы с Путиным во вторник, пишет журнал, Лужков выглядел "загорелым, но недовольным".

По оценке Time, одним из следствий нынешних разрушительных пожаров в России стал рост числа людей, выступающих за восстановление выборов в местные органы власти, упраздненных Путиным.

По словам социолога из Левада-Центра Бориса Дубина, из-за этих пожаров люди начинают видеть неэффективность такой системы, при которой у местных чиновников нет реальных причин пытаться понравиться избирателям.

Дубин прогнозирует, что на следующей неделе, когда будут опубликованы новые результаты опросов общественного мнения, рейтинги Путина и Медведева продолжат снижаться. "Российский народ хочет найти виноватых, - говорит он. - И это не только полумифические фигуры Путина и Медведева, которых они видят только по телевизору, но и кто-то, кто мог бы услышать их недовольство на местах и отреагировать на месте".

Ближайший момент, когда избиратели получат очередной шанс выразить свое мнение  - это 10 октября, когда в пяти регионах состоятся парламентские выборы. По словам политического журналиста из Волгограда Андрея Серенко, уничтожение урожая, связанное с засухой, станет решающим фактором в этих выборах во всем Поволжье.

"Это огромная часть центральной России, огромная часть населения, которое столько времени страдало, не получая никакой помощи от правящей элиты. Поэтому мы ожидаем новых социальных движений, связанных с таким недовольством". По его словам, местные власти обсуждают в качестве решения этой назревающей проблемы возрождение Аграрной партии.

"Однако, - пишет журнал, - учитывая репутацию "Единой России", поднаторевшей в подтасовке выборов, многие аналитики неуверенны, что изменения снизу возможны. Практически все общенациональные выборы в России сопровождаются обвинениями в махинациях". Это, безусловно, подорвало веру людей в возможность повлиять на политическую ситуацию путем выборов, заключает издание.

"Ведомости"
Категория: Власть, политика | Просмотров: 893 | Добавил: ДА5 | Теги: пожары, реформа власти | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
1
1 Eleyne   (15.08.2010 09:16) [Материал]
А вот и мнение из Германии

— 15.08.2010 06:56 —
Suddeutsche Zeitung: пожары выявили все плохое, что есть в России

Как и любая катастрофа, пожары открывают миру все самое лучшее и самое худшее, что есть в России, пишет Suddeutsche Zeitung.
Если поместные князьки продолжают отдыхать в дальних странах, пока горят их регионы, это может происходить только по одной причине - региональные политики не боятся ярости избирателей. Только так можно объяснить поведение главы Нижегородской области, который слал в Кремль радужные сообщения, пока в его крае горела одна деревня за другой. Адрес был точен - единственный избиратель главы области как раз и находится в Кремле, приводит текст статьи Deutsche Welle.
Когда президент Медведев предупреждает, что не позволит нажить на пожаре политический капитал, это предупреждение направлено не Путину, а и без того бессильной оппозиции. Заманчиво было бы заявить, что в огне старинных русских городов сгорает либеральный проект президента-демократа, который мечтал подарить своей стране федерализм, свободу слова и честную политическую борьбу. Однако правда в том, что этого проекта никогда не существовало. «Газета.Ru»


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz