
Вот какой спор вышел между счетчиками и коммунальщиками в Омутнинске
В ноябре жильцы дома с несчастливым номером 13 по ул.Снежной были крайне удивлены цифрами в платежке за коммунальные услуги. Доначисления за воду составили у них 89%.
Как обычно, в последний день октября в доме были собраны показания квартирных счетчиков. Их сумма и расход по нормативу в квартирах без счетчиков составили 399 куб. м. Общедомовой прибор учета показал 755 куб.м. Разница – 356 куб. м. Откуда? Все можно было бы объяснить аварией, но…
Леонид Черных от имени дома взялся выяснять причину перерасхода. Звонок в диспетчерскую службу ничего не дал, факт аварии не подтвердили. Леонид Иванович пошел обивать пороги ЖКХ. Ему удалось получить распечатку ежедневных показаний прибора «Магика», который считает тепловую энергию и воду. Все дни расход воды относительно одинаковый от 15 до 18 тонн, а с 4 по 7 октября он составил аж 346 тонн. После таких явных доказательств, главный инженер подтвердил факт аварии.
Дальше, еще интереснее. Оказывается, об аварии сообщил диспетчеру один из жильцов еще 4 октября, но работы проводились только на следующий день на трубах холодной воды. Затем прорвало трубу с горячей водой, и опять два дня текла вода.
Сразу возникают вопросы. Будет ли проведена корректировка или перерасчет? Если гнилые трубы, то почему их не обследуют каждый день?
Игорь Некрасов, главный инженер ООО «ВостокДомСервис»: «Жители оплатят только 50% воды, потерянной в результате аварии, остальное будет компенсировано управляющей компанией. Но для этого старший по дому должен прийти в управляющую организацию, чтобы подписать необходимые бумаги».
Сергей Друженьков, директор МКУП ЖКХ «Коммунальник»: «Если жители не будут ремонтировать свое имущество, то аварии будут возникать с завидной частотой, и никакая управляющая компания не возьмет эти затраты на себя».
Анна ШНЕЙДЕР, "Омутнинские вести +"