Главная » 2014 » Апрель » 10 » Пермяки нагло воруют вятский лес. И, похоже, давно
17:59
Пермяки нагло воруют вятский лес. И, похоже, давно
На северо-востоке Афанасьевского района обнаружены лесорубы-гастролеры и гигантские браконьерские порубки.
Сегодня в п.Пограничный, что в почти 50 км от Афанасьева, снова уехали лесники и правоохранители. Часть их, в том числе из Кирова, работает уже несколько дней. И не только в Кировской области, но и в сопредельном Пермском крае. Заведено уголовное дело.
В конце марта в прокуратуру Афанасьевского района из местного лесного отдела деплесхоза поступило сообщение, что возле почти заброшенного п. Пограничный незаконно рубится лес в больших масштабах. Сам факт и размеры хищничества показала космическая съемка.
Самые свежие "следы" черных лесорубов исчисляются в 50-70 гектаров. И это при ручной валке леса - бензопилами.
Но сведущие в лесопромышленном деле и обстановке люди говорят "ПА", что незаконные рубки пермяки начали минимум с 90-х годов прошлого века. То есть вскоре после того, как ликвидированы государственные леспромхозы.(На Пограничном заготовлял лес Бисеровский ЛПХ. Лесоучасток славился людьми и делами.)
Лес же в том числе по вятско-пермской границе возле Пограничного достался в аренду некоему г-ну Мусабекову и учрежденой им "оошке". Тому самому чужаку, которого называют "лесным помещиком". Он им стал не без помощи областных властей. А ныне славен тем, что вдесятеро дороже перепродает лес на корню. Причем издали, в районе не показываясь. Соответственно, ни Афанасьеву, ни Вятке не достается и всех налогов. Теперь наказан и "помещик"...
Как утверждают афанасьевские лесорубы, размеры воровских делянок раскинулись на десятки километров. От д.Егоровской до Кувакуша. И источники сайта удивляются и задают резонные вопросы: "Неужели про незаконные рубки не знали ни в Бисеровском лесничестве да и в Афанасьевском лесном отделе тоже? Как работали? Или кто кого крышевал?" (Вот куда в первую очередь надо было обратить внимание "трясорубов", зачастивших из Кирова в Афанасьево.)
Сейчас оперативно-следственная группа работает и Пермском крае. Ездят и в г.Кудымкар, до которого по зимнику от Пограничного 80 км. Опрашивается местное население.
Переписаны имена всех пойманных черных лесорубов. Остановлены, разумеется, все работы.
В лесопромышленном комплексе, которому УМВД пообещало уделять особое внимание, за 3 месяца выявлено 54 преступления экономической и коррупционной направленности и 40 незаконных рубок. По словам Сергея Солодовникова, пишет "БН, "сейчас на предприятиях ЛПК ведутся проверки: в каждом «лесном» районе таких фирм около семидесяти.
На вопрос, в отношении каких именно, Солодовников отвечать не стал, но обмолвился, что в суд направлены дела в отношении Кадырова и руководителя МУПа Бахтина.
- Работа ведется, но информировать вас, у кого она ведется, не будем: они же сразу разбегутся, а нам надо их здесь иметь, поэтому не будем спешить.
Отметим также, что за 3 месяца текущего года на учет было поставлено 600 преступлений в сфере экономики, из которых 255 — коррупционной направленности, и задокументировано 146 составов должностных преступлений, из них 121 — факты взяточничества.
Привлечен к уголовной ответственности житель Белохолуницкого района за нарушение правил безопасности при ведении лесозаготовительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека
Слободским районным судом Кировской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя с. Троица Белохолуницкого района Кошурникова Николая Николаевича. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении лесозаготовительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Судом установлено, что 30 октября 2013 Кошурников при осуществлении работы по вывозу хлыстов в составе лесозаготовительной бригады в делянке Троицкого участкового лесничества Дубровского лесничества в Белохолуницком районе, управляя трактором марки ТТ-4 в состоянии алкогольного опьянения, не убедившись в безопасности движения задним ходом, в нарушение требований законодательства, совершил резкий поворот, выехал за границы трелевочного волока и совершил наезд на стоящее дерево.
В результате дерево упало на находящегося рядом мужчину из лесозаготовительной бригады, причинив ему открытую черепно-мозговую травму, повлекшую его смерть на месте происшествия.
При назначении Кошурникову Н.Н. наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного (состояние алкогольного опьянения, как отягчающее обстоятельство, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, в качестве смягчающих обстоятельств) и приговорил его к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.