
Заработал типовой договор по аренде лесов, установлены новые правила проектирования лесных участков и введен новый лесной термин.
2 октября 2015 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21.09.2015 № 1003 «О типовом договоре аренды лесного участка».
В связи с этим Кировская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:
Типовой договор, утверждённый постановлением, применяется для всех видов использования лесов, предусмотренных ч. 1 ст. 25 Лесного кодекса РФ.
В соответствии с типовым договором арендодатель на основании протокола о результатах соответствующего аукциона (либо на основании решения органа власти) обязуется предоставить, а арендатор – принять во временное пользование лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
Договором определяются размер арендной платы, права, обязанности и ответственность сторон, срок действия договора и иные условия. В договоре указываются площадь и местоположение лесного участка, а также схема его расположения, характеристики и ежегодный объём заготовки древесины. Кроме того, отдельными приложениями к договору являются расчёт арендной платы и порядок её внесения, а также акт приёма-передачи лесного участка.
Типовые договоры призваны сформировать единые подходы к правам и обязанностям арендаторов лесных участков, предупредив возникновение споров, и в целом упорядочить систему госрегулирования в лесной сфере.
Установлены новые правила проектирования лесных участков
С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 №206-ФЗ.
Одним из ключевых нововведений новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации является статья 70.1, устанавливающая основные требования к проектированию лесных участков.
В частности, предусмотрено, что в проектной документации лесных участков указываются площадь проектируемого лесного участка, описание его местоположения и границ, целевое назначение и вид разрешенного использования лесов, а также иные количественные и качественные характеристики лесных участков. Проектная документация лесного участка утверждается решением органа государственной власти, органа местного самоуправления, осуществляющих полномочия по предоставлению в пользование лесного участка. Срок действия решения об утверждении проектной документации лесного участка составляет два года.
В случае несоответствия проектной документации требованиям к составу и содержанию проектной документации лесного участка, а также несоответствия утвержденному лесному плану субъекта Российской Федерации, лесохозяйственному регламенту лесничества, лесопарка, уполномоченный орган вправе принять решение об отказе в утверждении проектной документации.
Что такое лесной участок
Также с 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 №206-ФЗ.
Новой редакцией уточнены основные понятия, используемые в лесном законодательстве, а также введены новые термины.
В частности, уточнено понятие лесного участка, под которым понимается земельный участок, расположенный в границах лесничеств, лесопарков и образованный в соответствии с требованиями земельного законодательства и Лесного кодекса Российской Федерации.
Дополнено понятие рубок лесных насаждений, которыми в настоящее время признаются, в том числе технологически связанные с валкой процессы: трелевка, частичная переработка, хранение древесины в лесу.
Новой редакцией Лесного кодекса Российской Федерации введено новый термин — лесосечные работы. В соответствии со статьей 16.1 Лесного кодекса Российской Федерации они состоят из подготовительных, основных и заключительных работ, связанных с заготовкой древесины, а также с выполнением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, предусматривающих рубки лесных насаждений. Виды лесосечных работ, порядок и последовательность их проведения, предельные (максимальные) размеры лесосек, форма технологической карты лесосечных работ, форма акта и порядок осмотра лесосеки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
рисунок |