Суббота, 06.03.2021, 21:33
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [962]Общество [1405]
Быт [681]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [184]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2579]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...






 
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Перед Днем призывника задержана группа взяточников из военно-врачебных комиссий
11:32
Перед Днем призывника задержана группа взяточников из военно-врачебных комиссий


Подарок сделали правоохранители к Дню призывника, который отмечается сегодня.

Задержана организованная преступная группы из числа должностных лиц медицинских учреждений  Кировской области, военно-врачебных комиссий районных военкоматов, которые с участием посредников за незаконное денежное вознаграждение помогали уклоняться от службы в вооруженных силах  лицам призывного возраста.

Сотрудниками УМВД России по Кировской области совместно с подразделениями УФСБ проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении организованной преступной группы из числа должностных лиц медицинских учреждений  области, военно-врачебных комиссий, которые при посредничестве представителей общественных организаций за денежное вознаграждение выдавали фиктивные заключения военных врачебных комиссий, сообщает УМВД.

По предварительным данным, в период с 2005 года по настоящее время благодаря «услугам» медицинских чиновников от службы в вооруженных силах уклонились около тысячи призывников.  Суммы взяток, сообщает "Вятский наблюдатель", фигурируют от 80 тысяч до 120 тысяч рублей, всего - на миллионы рублей. Использование манипуляций с утяжелениями позволяли делать рентгеновские снимки, на которых позвоночник призывника выглядел явно непригодным для несения тягот военной службы. К примеру, во время рентгеновского снимка молодой человек брал в одну руку канистру с водой…
На сегодняшний день возбуждено 3 уголовных дела по части 5 статьи 290 пункту «А». Три участника группы 14 октября уже задержаны, все дают признательные показания.

Среди задержанных – представители различных уровней системы здравоохранения, включая председателя военно-врачебной комиссии.

В настоящее время Следственным Управлением СК России по Кировской области возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в составе организованной группы). Проведение оперативно-разыскных мероприятий продолжается. 

Категория: Происшествия | Просмотров: 1613 | Добавил: ДА5 | Теги: взяточники, военкомат, уклонисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0
1 ДА5   (15.11.2012 11:33) [Материал]
Комитет солдатских матерей категорически отрицает свое участие в преступных схемах «отмазки» от армии

В преступную группировку во главе с задержанным за взятки председателем военно-врачебной комиссии региона Олегом Шамякиным, которая посредством «липовых» диагнозов помогала призывникам уклоняться от армейской службы, наряду с врачами входил представитель Комитета солдатских матерей, выступавший в роли посредника . Об этом, со ссылкой на начальника областного УМВД Сергея Солодовникова, сообщил сайт радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».
- На сегодня Братухина, Сенникова, Бирюков и я на свободе, — прокомментировал прозвучавшее сообщение в отношении Комитета солдатских матерей Кировской области член Общественной палаты Кировской области, руководитель правозащитной организации «Вече» Михаил Плюснин. — Никто никого из нас не арестовывал, на допросы не вызывал, никаких обвинений лично не предъявлял.
По словам Плюснина, Комитет солдатских матерей — общественная организация, существующая в области порядка 20 лет — всегда действовал строго в правовых рамках. Деятельность по защите прав призывников, в том числе на независимое медицинское обследование, также осуществлялась по закону, на бесплатной основе. Деньги для дачи взяток, чтобы ускорить процесс или обеспечить успех, ни с кого не брали и не передавали. Хотя, естественно, отмечает Плюснин, тесно контактируя с определенным контингентом, имевшим родственников, друзей или знакомых из категории успешных «уклонистов», были наслышаны как о подобных криминальных схемах, так и о суммах. В частности, в прошлом году, по его словам, приходившими людьми называлась такса за «отмазывание» от армии в 90 тыс. руб. , раньше — немного скромнее: 50, 70, 80 тыс. руб.
Как говорит Плюснин, сообщение «Эха» вызвало среди комитетчиков что-то вроде шока. По его оценке, ситуация с выдвинутыми публично туманными обвинениями по адресу комитета очень негативная и несправедливая. Особенно, в отношении Тамары Арсентьевны Братухиной, на которую после стольких лет бескорыстного и безвозмездного служения обществу, совершенно незаслуженно ложится теперь клеймо подозрения.
Как отмечает Плюснин, возможно, в районах области есть еще иные общественные организации, которые называются официально или называют сами себя комитетами солдатских матерей. Но на территории города Кирова имеется только один — областной Комитет солдатских матерей. Следовательно, все, что, сказано и написано, горожане свяжут именно с ним и непосредственно с его представителями. Речь шла об одном человеке, но личность — опять же — не конкретизировалась, фамилия не озвучивалась, не уточнялась. Думать можно на кого угодно и разом на всех.
Между тем даже в отношении задержанных следствие еще не закончено, ничья вина еще окончательно не доказана, и принцип невиновности до решения суда в нашей стране пока не отменен . С точки зрения правозащитника Плюснина, информация правоохранительных органов в данном случае подана, как минимум, некорректно. А как максимум, по его мнению, в ней можно усмотреть прямое нарушение закона.

Вятский наблюдатель

0
2 СтарыйБудильник   (15.11.2012 22:43) [Материал]
Ну это же очевидно. Замарать грязью, что бы потом на этой основе подозрения высказывать. Принцип простой, известен со времен Римской империи-разделяй и властвуй!

0
3 ДА5   (16.11.2012 13:04) [Материал]
К банде врачей депздрав отношения не имеет, заявил зампред Дмитрий Матвеев.

"Правительство Кировской области и департамент здравоохранения заинтересованы в максимально объективном и открытом расследовании. И поддерживает усилия правоохранительных органов на борьбу с коррупцией в этой сфере, - пишетон в своем блоге. - Ежегодно мы делаем все возможное для того, чтобы в каждую призывную кампанию выполнить план по призыву. При этом наша позиция полностью соответствует законодательству: здоровые молодые парни должны служить в армии, а действительно больные - должны лечиться»

По словам бывшего главы депздрава, областная военно-врачебная комиссия не подведомственна ни Правительству, ни департаменту здравоохранения, поэтому повлиять на ее работу никак нельзя. «Что же касается еще нескольких фигурантов дела, фамилии которых пока не разглашаются, то по имеющейся у нас информации, действительно речь идет о врачах, но не имеющих прямого отношения к департаменту здравоохранения. Лишь один из них около месяца назад был принят на работу в одну из городских больниц. Сотрудники всех военно-врачебных комиссий, работающих как в областном центре, так и в районах области, трудоустроены в военном комиссариате. Именно они выносят окончательное решение, годен молодой человек к службе или нет, - заявляет Матвеев. - Функции департамента здравоохранения заключаются лишь в том, чтобы своевременно подготовить необходимые распорядительные документы, проводить обследования в поликлиниках и инструкторско-методические сборы, для ликвидации дефицита недостающих врачей-специалистов в районах Кировской области направить туда медицинских работников из других ЛПУ города Кирова или районов области. Для дополнительного обследования призывников (если возникает в этом необходимость, например, в каком-то спорном случае) по каждому профилю заболевания определено конкретное специализированное учреждение».

В ближайшее время совместно с УМВД по Кировской области департамент здравоохранения планирует провести ряд совещаний, чтобы сделать работу по проведению призывной кампании более эффективной и уменьшить риски подобных преступлений.

0
4 ДА5   (18.11.2012 22:42) [Материал]
Офицер воспитывал солдата кулаками
Военный следственный отдел СК РФ по Кировскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении офицера Омутнинской воинской части Андрея Вэлька, поколотившего солдата за неверно переданные данные

В Кировском гарнизоне возбуждено уголовное дело в отношении офицера, проходящего службу по контракту в войсковой части 93519 расположенной в городе Омутнинске. Как сообщили в военном следственном отделе СК РФ по Кировскому гарнизону, 5 октября солдат-срочник Владимир Матюшкин заступил на дежурство оператором по передаче данных о воздушных объектах над территорией Кировской области. Андрей Вэлька исполнял обязанности оперативного дежурного. «Около 12 часов дня рядовой из-за недостаточного опыта начал передавать планшетисту неверные координаты движущихся объектов, которые затем идут в «головную войсковую часть», - рассказывает заместитель руководителя военного следственного отдела СК России по Кировскому гарнизону Александр Мустяца. - Обнаружив это, капитан по каналу связи вызвал Матюшкина к себе и приказал продолжать считывать информацию, но уже в его присутствии». Разволновавшись, солдат вновь допустил ошибку. Разозленный офицер не сдержался и пять раз ударил солдата рукой по голове, при этом обильно матерясь.

Сразу сообщать о произошедшем молодой человек в органы не стал. Известно о военном «мордобое» стало только после прокурорской проверки. Уголовное дело в отношение офицера возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Вопрос о его дальнейшем прохождении службы будет решаться в ходе следствия. По словам Александра Мустяца, в Кировском гарнизоне не так часто возбуждают подобные уголовные дела, сообщает "Репортер"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz