Воскресенье, 29.11.2020, 14:23
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [479]Власть, политика [1638]
Экономика [943]Общество [1375]
Быт [653]Экология [757]
Поздравления [200]Закон [913]
Народная новость [85]Вопрос народа [239]
Разное [550]Досуг [182]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [373]Здоровье [258]
Вера [117]История [75]
Происшествия [2478]Картинка дня [278]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















 
Главная » 2011 » Январь » 15 » Омутнинская независимая пресса также вынуждена отбиваться от дури местной власти
18:52
Омутнинская независимая пресса также вынуждена отбиваться от дури местной власти
Похоже, Афанасьевский район не исключение, когда местная власть, возомнив себя "божественным непререкаемым началом и самодержцем", пытается в лучшем случае не замечать критики в свой адрес, ехидничать, поскольку больше нечем крыть: позади и угроза судом, и телефонные матьки, и косые взгляды... В Омутнинске, видимо, "эволюция" взаимоотношений местной власти и независимой прессы в самом начале: тамошний районный глава начал с "не пущать". Свободная пресса ответила - и началось.
Вот републикация с сайта Ассоциации негосударственных районных и городских газет Кировской области:
Глава Омутнинского района обиделся на газету «ОВ+»
Ему не понравилась статья «Иван Рыбачук «повернулся»…», которая была опубликована в последнем номере прошлого года. В ней говорилось о том, что он не пустил корреспондента газеты на важное мероприятие, посвященное очередному обсуждению и осуждению проводимой в районе реформы здравоохранения. Иван Тимофеевич убежден, что он может определять круг лиц, присутствующих на «рабочем совещании», и что «ОВ+» только выпустила очередную «газетную утку».

Здесь мы приводим содержание письма от Ивана Рыбачука, которое он называет опровержением, и наш ответ. Стоит также добавить, что глава, похоже, собрался «припомнить» нам «старые обиды», и подал в суд за августовскую статью «Страсти вокруг VIP-металлолома». В которой, как он уверен, унизили его честь и достоинство, и т.д. и т.п. 


612740 г. Омутнинск, Кировская область,
ул. Коковихина 25 «а», и.о. главного редактора
газеты «Омутнинские вести +» А.А. Рукину

ОПРОВЕРЖЕНИЕ.

В газете «Омутнинские вести +» от 29.12.2010 № 53 (131) опубликована статья «Иван Рыбачук «повернулся...» о якобы имеющем место нарушении закона при проведении рабочего совещания по вопросу проводимой реформы здравоохранения в Омутнинском районе.

Корреспондент в своей статье вводит читателей газеты в заблуждение, дезинформируя и подчёркивая в то, что глава Омутнинского района «втихую» обсуждает за закрытыми дверями вопросы реформирования здравоохранения, затрагивающие интересы жителей Омутнинского района.

В ставшей уже привычной манере передёргивать факты, искажать действительность, с целью приобретения дешёвой (ни на чём неоснованной) популярности, редакция газеты, страдая, в том числе и отсутствием профессионализма, с целью доведения до жителей района «правдивой», «объективной» информации, опубликовала очередную газетную «утку». Прекрасно зная, что проводимая реформа целиком и полностью под контролем областного Правительства, партии власти (о чём г-н Рукин -руководитель печатного издания, как член Политсовета «Единой России», не может не знать).

Тем не менее, корреспондент газеты, необоснованно, необъективно в очередной раз пытается уличить действующую муниципальную власть в нарушении прав граждан на получение достоверной информации по вопросам, касающимся жителей района.

Руководство газеты, её сотрудники неоднократно приглашались (присутствовали) на всех, публично обсуждаемых мероприятиях проводимой реформы, в том числе и 1 октября 2010 года, где присутствовал глава департамента здравоохранения - г-н Матвеев, представители общественных организаций, прессы, на котором всесторонне, полно, с учётом всех имеющихся мнений были обсуждены вопросы этой темы.

Вам также известно мнение члена Правительства Кировской области, главы департамента здравоохранения г-на Матвеева, ответственного за проводимую реформу в Кировской области, о том, что реформа в Омутнинском районе проводится в соответствии с требованиями федерального законодательства, областного Правительства.

Подчёркиваю для сотрудников газеты то, что районная власть открыта для публичных дискуссий в рамках требований действующего законодательства. Рабочее совещание, проводимое с представителями медицины, членами Общественной палаты Кировской области, депутатами районной Думы, работниками администрации Омутнинского района, на которое ссылается корреспондент газеты, являлось именно рабочим совещанием при главе района, и круг присутствующих на нём, определяется лицом его проводившим.

С целью недопущения дезинформирования жителей Омутнинского района сведениями, содержащимися в выше названной статье, порочащей деятельность органов муниципальной власти, и получения полной, достоверной информации читателями газеты, прошу, руководствуясь действующим законодательством, опубликовать настоящее опровержение.

Считаю также необходимым подчеркнуть, что нежелание печатать данное опровержение (что, наверное, и произойдёт, так как проще всего дискутировать самим с собой), лишает возможности жителей района знать и другую точку зрения - отличную от мнения редакции газеты. И это является нарушением прав читателей, в чём трогательно и заботливо любит обвинять других это издание.

Акцентирую внимание читателей на немаловажном моменте: газета «Омутнинские вести +» систематически нарушает статью 152.1 «Охрана изображения гражданина» Гражданского кодекса Российской Федерации, которая запрещает использовать изображение гражданина без его согласия.

Глава Омутнинского района И.Т.Рыбачук



Ответ "ОВ +"

Уважаемый Иван Тимофеевич!

На ваше письмо от 11.01.2011 г. №02-3-13 сообщаем следующее.

Мы не можем опубликовать Ваше «опровержение», поскольку в нем не опровергнут ни один факт, упомянутый в статье. В содержании отражено личное негативное отношение главы района к сотрудникам, руководству и газете, на что Вы имеете полное право. Однако это частное мнение, и оно также не является опровержением статьи.

Более того, мы радеем за Ваш авторитет, отказываясь от публикации данного «опровержения» в газете. В нем районная власть в лице главы района Ивана Тимофеевича Рыбачука выглядит некомпетентной в юридических вопросах и страдает недостатком элементарных знаний в области русского языка, что неприемлемо для представителей органов муниципальной власти. Но мы готовы рассмотреть возможность опубликования данного письма на сайте «ОВ+».

Кроме того, информируем Вас, что Региональное отделение партии «Единая Россия» отрицательно относится к проводимой реформе здравоохранения в Кировской области.

Так называемое Вами «рабочее совещание» проводилось в рамках депутатских слушаний с приглашением депутатов, представителей администрации и общественности. Вы не имеете права «определять круг лиц, присутствующих на нем». Напоминаем Вам, что одним из принципов работы органов муниципальной власти является открытость. Вы, не первый год работая в должности главы района, должны знать, что присутствие журналистов на любом официальном мероприятии не нуждается в одобрении или разрешении, в том числе Вашем.

Чтобы Вы лучше ориентировались в законодательстве, приводим Статью 152.1 Гражданского кодекса РФ полностью и выдержку из закона «О средствах массовой информации».

Статья 152.1 «Охрана изображения гражданина» Гражданского кодекса РФ гласит:

«Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату».

Статья 47. «Права журналиста» главы V. «Права и обязанности журналиста» Закона «О СМИ»:

«Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию; …

… 6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; …

… 9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью. …

Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации».


Категория: Общество | Просмотров: 1166 | Добавил: ДА5 | Теги: права журналиста, Омутнинские вести+, Рыбачук | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Поиск

   
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz