
Минстрой установит предельные цены на работы по капремонту.
Спустя 2,5 года после появления в России закона об обязательных взносах на капремонт Минстрой начал разработку единых правил его проведения. Сейчас прозрачного механизма не существует, что, по оценкам экспертов, приводит к значительному завышению стоимости работ, пишет gazeta.ru.
Минстрой готовит единые правила, по которым будут привлекать подрядчиков для проведения капремонта и закупать стройматериалы.
«Порядок закупок регулируется и сегодня, но актами региональных властей. С учетом анализа проводимых закупок Минстрой вышел с инициативой регламентировать процедуры на федеральном уровне, обеспечив в том числе обязательное размещение конкурсной документации на портале госзакупок. Инициатива была поддержана руководством страны, принят федеральный закон, который дал полномочия правительству регулировать порядок закупок регоператоров капремонта. Минстрой разработал уже соответствующий проект постановления, который проходит процедуры согласования и обсуждения» — сказал замминистра и главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Устанавливаются максимальные цены на те или иные работы или стройматериалы, чтобы у регионального оператора, проводящего конкурс, не было возможности указывать завышенные цены», — объясняет первый заместитель председателя комиссии по развитию инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов.
Уже зафиксированы случаи, когда предложенная цена для ремонта одинаковых домов различалась в разы.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что механизм определения финансирования капремонта позволяет использовать коррупционные схемы при закупках.
«Расчет простой. Лицевой счет дома открывают только самые активные жильцы, а таких меньшинство. Основная масса ничего не делает, их деньги автоматически переходят к регоператору. Потом они могут сидеть на кухнях возмущаться, но все равно будут платить. А проверять, куда ушли деньги, не станут. Особенно если их дома запланировано ремонтировать через несколько десятков лет. В такой ситуации никто не станет следить за тем, как его средства расходуются. И это возможность баснословного обогащения для тех, кто связан со структурами ЖКХ», — отметил Кабанов.
Кроме того, остается вопрос, не исчезнут ли отдельные региональные операторы уже через пять лет вместе с деньгами, задается вопросом эксперт.
Дома, которые не стали вносить деньги в общий котел, а создали собственный лицевой счет, никак не будут ограничены в подборе поставщиков и по-прежнему смогут нанимать на работу любого, кого сочтут нужным.
картинка |