Кировским предпринимателям предоставят-таки налоговые каникулы.
Соответствующий закон в настоящее время разрабатывается областным правительством. Об этом сообщил глава регионального департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев, пишет rosned.ru.
Освободить от уплаты налогов планируется тех, кто решил зарегистрироваться в качестве ИП впервые и выбрал патентную или упрощенную систему налогообложения. Кроме того, налоговые каникулы предусмотрены лишь для определенных видов деятельности, а именно для производства, научной и социальной сферы, а также оказания бытовых услуг. Предполагается, что начинающие предприниматели смогут применять налоговые каникулы в течение двух лет с момента регистрации.
По словам Павла Ануфриева, Заксобрание может принять законопроект уже в июле, либо в сентябре — после того, как депутаты выйдут с каникул. А чтобы налоговыми льготами не воспользовался и так называемый малый "крупный" бизнес, закон планируют «снабдить» ограничителями.
- Один из рабочих вариантов, это ограничить численность 15 сотрудниками, а выручку 6 млн рублей в год. Думаю, что эта мера позволит избежать искусственного дробления существующего бизнеса, - отметил Павел Ануфриев.
От "ПА": долго же вятские политики раскачиваются. Еще 4 декабря 2014 г. президент России Владимир Путин предложил в своем послании Федеральному собранию "зафиксировать на ближайшие четыре года действующие налоговые условия и больше к этому вопросу не возвращаться". При этом он заявил о необходимости реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени, прежде всего для тех, кто только начинает свою работу. А законом "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" с 1 января 2015 г. дано право регионам устанавливать для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей двухлетние "налоговые каникулы" в виде 0% ставки в случае применения ими упрощенной и патентной систем налогообложения.
Возможно, причина долгих дум кроется в позиции губернатора Никиты Белых. Он заявлял в январе: "Когда говорим о поддержке малого бизнеса, я за то, чтобы снизить налоги для малого бизнеса, если у меня будет в бюджете ресурс для обеспечения бюджетных социальных обязательств".
Потенциально под действие налоговых каникул в Кировской области подпадает 884 начинающих ИП, рассказал Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли.
По словам Павла Ануфриева, 884 ИП было зарегистрировано в 2013 и 2014 году по патентной и упрощенной системе налогообложения. При этом 99% из них имеют численность занятых менее 15 человек, а у 98% выручка составляет менее 6 млн рублей.
Аналитическую работу провела и налоговая, которая выяснила, что в 2013 и 2014 году по упрощенной системе налогообложения по тем видам деятельности, которые предполагается освободить от налогов, было зарегистрировано 676 ИП, по патентной системе – 208 ИП. Первые за два года принесли в бюджет доход от уплаты налогов в размере 5,7 млн рублей. вторые – около 2 млн рублей. То есть если количество вновь зарегистрированных ИП останется на том же уровне – 884, бюджет потеряет всего примерно 7,5 млн рублей.
Однако, как рассказал глава департамента, потери могут составить и больше.
– Мы проанализировали, сколько сегодня всего действующих ИП по тем видам деятельности, которые подпадают под налоговые каникулы. Получилось 5 205 предпринимателей, которые применяют только упрощенную систему. За прошлый год они заплатили более 70 млн рублей налогов. Если мы предположим, что все они снимутся с регистрации и будут открывать новые ИП на своих жен и друзей, то тогда потенциально выпадающие доходы могут составить, как мы понимаем, почти 80 млн рублей, - подытожил Павел Ануфриев.