
Дан прогноз на вятскую весну. Это сделали специалисты Гидрометцентра, департамента экологии и природопользования правительства Кировской области, Роспотребнадзора и Росприроднадзора дали предварительный прогноз предстоящему половодью.
Марат Френкель, начальник Кировского ЦГМС, первым делом огорошил: на Вятку со следующей недели вернутся холода. Правда одновременно со снегом обещан и дождь. Возможны-де колебания температур до 15 градусов ниже ноля.
В марте живем по апрелю. В апреле - по марту?
«Эта зима была достаточно мягкая (при морозах-то под -40? - "ПА"), - сказал главный синоптик, - были побиты многие рекорды по температуре, даже абсолютные значения температур, таких высоких, как - 7 градусов в ряде районов никогда не было. Средняя температура зимы на 6-9 градусов оказалась выше нормы. Две декады марта тоже теплые, по нашим канонам, сейчас мы живем, как во второй половине апреля».

По словам Френкеля, на днях начнется похолодание, ожидаются морозы порядка 12-15 градусов, выпадет снег, будет дождь. Апрель по прогнозу предполагается обычным и по температуре и по осадкам.
В этом году снежный покров выше нормы на 10-30 см. В некоторых районах она достигала 75-85 см. 19 марта 2015 года высота снежного покрова стала 51 см.
По народным приметам: рано затает - долго не растает. Наяву: тает нынче как-то втихушку, вроде быстро, но ручьи не бегут, а снег все приседает и приседает. Ледяные глыбы с крыш народ гробят, а сосулек особых не видно. А длинные сосули раньше говорили о долгой весне...
Еще: на Сороки (22 марта) день с ночью меряется - весеннее солнцестояние. С них еще надо считать 40 утренних морозов. Есть они и постоянны, то лето будет теплым.
Половодье - по плану

Реки вскроются во второй декаде апреля.
- Пока могу дать лишь предварительные данные по половодью, сказал Френкель. - Оно начнется не ранее второй декады апреля, на северных реках - в третьей декаде. Уровень воды будет близким к норме, так что в зоне подтопления вновь окажется заречная часть города.
ГУ МЧС еще до середины марта привел такую информацию Кировского ЦГМС: на территории Кировской области с учетом предыдущих лет весеннее половодье обычно начинается во второй половине апреля, достигает максимума в первой половине мая и заканчивается к началу июня. Средняя продолжительность половодья составляет от 50 до 60 суток. Вскрытие рек и очищение их ото льда проходит последовательно, с юга на север.
Высота снежного покрова по бассейну реки Вятки выше нормы на 3 сантиметра. Весна начнется рано – примерно в третьей декаде марта. Учитывая обилие снега и запасов влаги в почве, весеннее половодье будет сложным.
По наихудшему сценарию развития половодья в зоне возможного подтопления могут оказаться до 34 населенных пунктов в 20 муниципальных образованиях области (962 жилых дома, 3328 человек), а также 4 производственных объекта, не являющихся потенциально опасными.
На территории области имеется 139 низководных мостов.
На территории Кировской области располагается 685 гидротехнических сооружений, 6 из них являются потенциально опасными (Белохолуницкое водохранилище, Омутнинское водохранилище, Большое Кирсинское водохранилище, Среднее Кирсинское водохранилище, Чернохолуницкое водохранилище, комплекс Созимского водохранилища и защитной дамбы). Начались их обследования.
20 марта на территории Кировской области закрыты все 8 ледовых переправ. Специалисты МЧС, муниципалы, дорожники готовятся к безаварийному пропуску паводковых вод. Нынче, сообщает ГУ МЧС, планируется задействовать около 5,8 тыс. человек и более 1 тыс. единиц техники, 179 плавсредств.
Многолетний период наблюдений и спокойный характер прохождения весеннего половодья не требуют проведения таких превентивных мероприятий, как распиловка и зачернение льда, дноуглубительные работы.

Воды много, а попить?
В текущем году финансирование мероприятий, связанных с мониторингом водных объектов по подготовке к половодью, не осуществляется, поскольку субсидирование программы по охране окружающей среды было урезано, сказала Людмила Буянова, заместитель начальника Управления водных отношений департамента экологии и природопользования правительства Кировской области.
Но эти изменения никак не скажутся на качестве питьевой воды во время половодья, заверила специалист Роспотребнадзора Людмила Мальцева. В настоящее время очистка воды производится на высокотехнологичном уровне, так что ситуация трехлетней давности, когда из кранов жителей города бежала не вполне пригодная для питья вода, не повторится.
 |