
Непроданный в магазинах хлеб запрещено возвращать на переработку.
В Афанасьеве прошло незамеченным распоряжение Роспотребнадзора о запрете на возврат хлебозаводам непроданного хлеба.Надзорное ведомство согласилось с необходимостью внесения в законодательство изменений, устанавливающих запрет на возврат производителю непроданного хлеба и других продовольственных товаров с истекшим сроком годности.
Об этом ТАСС сообщал уже почти месяц назад. Но в афанасьевских магазинах по-прежнему, нет-нет, да появлялись буханки с "чирьями", которыми справедливо возмущался наш читатель еще в ноябре прошлого года и прислал снимок:
"Чем нас кормят? Что за хлеб такой райповский пошел? Отрезаешь - и даже противно. Словно чирьи какие на хлебе. Сегодня купил черную буханку в "Сельхозпродуктах" - снова та же картина. То ли тесто плохо перемешивают, то ли старый хлеб вместе с новым мешают-перемалывают? Не первый раз такая картина - хлеб с белыми комками".
И словно в ответ афанасьевцу Роспотребнадзор признал, что «процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека». По истечении срока годности в продуктах питания накапливаются разнообразные «патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы». При термической обработке большинство микроорганизмов разрушается, однако их токсины способны выдерживать высокие температуры.
Кстати, еще месяцем ранее Роспортребнадзора, в феврале, Российский союз пекарей призвал власти ввести запрет на возврат продавцами хлебопекарной продукции. Потери отрасли из-за возврата ретейлерами нереализованной продукции, по их оценкам, составляют десятки миллиардов рублей.
В Афанасьевском районе, правда, таких возмущений от хлебопеков ждать не стоит - здесь пекарни и магазины принадлежат одним и тем же организациям... |