Среда, 03.03.2021, 12:35
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1663]
Экономика [961]Общество [1405]
Быт [680]Экология [763]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2574]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ









Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...














 
Главная » 2013 » Апрель » 17 » "Кировслес" во все вятские карманы и кармашки залез
13:30
"Кировслес" во все вятские карманы и кармашки залез


Намеченный на сегодня, 17 апреля, первый акт суда над Алексеем Навальным перенесен: адвокаты не успели ознакомиться с многотомным делом.

Суть: хищения имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес" путем растраты в особо крупном размере. Поскольку распад "Кировслеса" повлек за собой и череду банкротств сельских лесхозов, в том числе в Афанасьевском районе, то статья "Анатомия "Кировлеса" от Сергея Бачинина, экс-редактора "Вятского наблюдателя", представляет несомненный интерес и для глубинки (публикуется с сокращениями):

"Все началось 1 января 2007 года — тогда вступил в силу Лесной кодекс РФ. Одним из последствий этого события стала отмена сложившейся системы лесовосстановления, которое велось государственными лесхозами и напрямую субсидировалась из бюджета. Для того, чтобы эту систему как-то сохранить и поддержать — по крайней мере в неарендованных частниками лесах, в Кировской области в конце того же 2007 года произошло объединение всех районных лесхозов в госпредприятие "Кировлес". "Кировлесу" без конкурса передали под вырубку в аренду по значительно заниженной цене (по 160 рублей за куб при среднерыночных 400-450 рублях) огромные площади государственных лесов — с тем, чтобы прибыли от продажи вырубленной древесины шли на восстановление леса".
 
В ноябре 2008 были заключены договоры аренды лесов с новым госпредприятием. Но тут случился кризис, спрос на древесину упал, рыночная ставка арендной платы за куб снизилась до 50 рублей — и вместо прибылей "Кировлес", вынужденный платить за аренду оказавшихся никому не нужных лесов теперь уже по завышенной в три раза ставке, с самого начала своего существования стал терпеть многомиллионные убытки.

В этот момент, в январе 2009 года, губернатором Кировской области стал Никита Белых. Он пригласил в свою команду "коллегу по оппозиции" Алексея Навального. Предполагалось, что Навальный, в частности, поможет разобрался с "лесными делами". За лесную отрасль в кировском правительстве отвечал сподвижник Белых по СПС пермяк Сергей Щерчков, а Навальный, будучи советником губернатора на общественных началах (а в первые месяцы так и вообще неофициально), время от времени появлялся в Кирове и пытался разобраться в хитросплетениях стагнирующей вятской экономики. Результатом его работы должны были стать рекомендации, которые правительство Белых могло бы учитывать в своей работе. Но могло и не учитывать. Никаких командно-распорядительных полномочий у Навального не было, приказы отдавали Белых и Щерчков.

План Навального

Меры, которые нужно было принять для исправления ситуации с кировскими лесами, кажутся очевидными: расторгнуть ставшие экономически необоснованными договоры аренды, ликвидировать "Кировлес", вернуть лесхозам самостоятельность, сделать их частными, а затем — уже как с частниками — по результатам конкурсов заключить с ними госконтракты на лесовосстановление. С оплатой работ по рыночным ценам, позволяющим бывшим лесхозам держаться на плаву и развиваться. Собственно, такой порядок действий и предложил Навальный.

Однако Никита Белых, несмотря на свою репутацию либерала, сделал ставку на госмонополии. И не только в лесной отрасли. В дорожной до сих пор не ликвидирован и пользуется всяческими преференциями "Вятавтодор" — объединение всех районных дорожно-эксплуатационных предприятий, которое, вопреки здравому смыслу, экономическим расчетам и даже протестам прокуратуры и областных депутатов, получает в обход конкурсных процедур сотни миллионов рублей "дорожных" денег. Похожая картина и в транспортной сфере — доходы находящегося в государственной собственности кировского аэропорта "Победилово" на порядок меньше расходов, а безвозвратные бюджетные субсидии за годы губернаторства Никиты Белых превысили полмиллиарда рублей.

"План Навального", как ни странно, все-таки был реализован — но уже без Навального, через два года после его увольнения с неоплачиваемой должности советника. Навальный же, когда его первоначальные предложения по полной реконструкции системы лесного хозяйства не нашли поддержки у властей области, занялся ее оптимизацией и придумал реформу продаж древесины, которую заготавливали в лесхозах. Несмотря на потерю юридической самостоятельности, лесхозы продолжали торговать деревом напрямую и фактически бесконтрольно. По мнению Навального, это, во-первых, порождало "низовую" коррупцию, а во-вторых, строилось на договоренностях продавца и покупателя, а не на рыночных механизмах. Что приводило к занижению цены и потерям государственных денег.

Навальный предложил централизовать весь сбыт "Кировлеса" в подконтрольной правительству частной структуре, которая бы профессионально занималась подбором покупателей, а в обозримом будущем занялась бы продажами ("спекуляциями") на лесной бирже, поднимая цены за счет конкуренции участников торгов. Для реализации этого плана был приглашен Петр Офицеров, с которым Навальный был знаком по работе в московском "Яблоке". На Офицерова было зарегистрировано ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК), он же стал ее гендиректором. На работу в ВЛК были переведены некоторые работники сбытовой службы "Кировлеса", фирме поручили исполнение уже существовавших договоров лесхозов с покупателями леса, а в мае 2009 на совещании в кировском правительстве было принято решение, что вся древесина, вырубленная лесхозами "Кировлеса", будет продаваться через "Вятскую лесную компанию".

Лес сопротивляется

Рефоматорская затея, которая на совещаниях казалась логичной и привлекательной, столкнувшись с реалиями жизни, с треском провалилась. Авторы идеи смогли убедить в ее правильности заказчиков — то есть правительство, а вот с исполнителями, лесхозами, никто никакой разъяснительной работы проводить не стал. Наоборот, с ними поступили по классической чиновничьей схеме — приказали не рассуждать, а выполнять. В телефонных разговорах (а прослушки почему-то велись органами еще в 2009 году, а теперь фигурируют в обвинительном заключении) Навальный и шеф ВЛК Офицеров говорили о сотрудниках "Кировлеса" с крайним презрением, а про гендиректора "Кировлеса" Опалева — как про противника, который при первой возможности должен быть уволен.

Поставленные перед фактом руководители лесхозов посчитали приказ о продаже всей древесины через ВЛК очередной блажью начальства и угрозой для своего служебного положения и предпочли его саботировать и работать с традиционными покупателями напрямую . А гендиректор "Кировлеса" Опалев закрывал на это глаза. Так что в итоге фирме Офицерова удалось перепродать лишь мизерную часть заготовленной "Кировлесом" древесины — на 15,5 млн рублей при годовом обороте государственного предприятия в пределах 1 миллиарда. 

Провал

На быструю и неожиданную кончину проекта Навального-Офицерова повлияло и то, что они не смогли заручиться поддержкой менеджеров среднего звена в самом региональном правительстве. Что стало их второй и решающей менеджерской ошибкой. Губернатор Белых назначил главой департамента государственной собственности своего бывшего однопартийца, выходца из красноярского СПС Константина Арзамасцева. Новый глава департамента невзлюбил "московских мажоров" и сделал все возможное, чтобы поставить их на место. Сначала он не согласился на замену Опалева на лояльного Навальному руководителя, а затем, спустя всего один месяц после начала деятельности ВЛК, инициировал аудиторскую проверку "Кировлеса". Вердикт аудиторов был предсказуем: сотрудничество с "Вятской лесной компанией" для "Кировлеса" невыгодно.

В правительстве Никиты Белых таких результатов как будто ждали: не успело заключение аудиторов появиться на свет, как было созвано совещание в верхах, на котором решили приказ об исключительных правах ВЛК на древесину "Кировлеса" признать ошибочным и отменить. На этом вятскую миссию Навального можно было считать завершенной — по сути, ему указали на дверь. 

Некоторое время спустя, уже оставив пост советника, Навальный раздраженно выговаривал Никите Белых: "Почему бы тебе не писать лучше не мне, а арзамасцевским липовым аудиторам, самому ему, и вообще всем жуликам, которые под твоим крылом фабрикуют против меня дела и рассылают их в разные стороны? Ни одного пункта договоренностей не было выполнено. Ни одного..." 

Деятельность Алексея Навального в Кирове не привела ни к каким серьезным результатам — ни к положительным, ни к отрицательным. Возможно, он недооценил инертность системы управления лесным комплексом, переоценил свои силы и возможности. В итоге "получилось как всегда": реформа "Кировлеса" была свернута, едва начавшись. Через два года это обернулось банкротством предприятия, на которое в момент его создания возлагались большие надежды.

Навальный, потратив большое количество времени, сил и нервов, не заработал в Кирове ни копейки — это, очевидно, и не было его целью. Зато его безвозмездная работа в качестве советника губернатора Кировской области стала поводом для уголовного преследования.

Категория: Экономика | Просмотров: 1263 | Добавил: ДА5 | Теги: Кировлес, Навальный, белых | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
0
1 ДА5   (17.04.2013 17:13) [Материал]
"Кировский лес - удивительный.
Бывший заместитель губернатора Кировской области В.Лебедев в понедельник назначен главой Рослесхоза. Бывший советник губернатора А.Навальный, за лес привлекается к уголовной ответственности".
 Николай Плюснин

0
2 ДА5   (19.04.2013 15:52) [Материал]
Так кто на самом деле убил "Кировслес"?
Разговаривал с заместителем конкурсного управляющего «Кировлес» Владимиром Алалыкиным

Когда вы приступили к работе, сколько «ВЛК» должна была «Кировлесу за поставленный лес?
Где то порядка трех миллионов.
Т.е из 16 миллионов, за поставленную продукцию, «ВЛК» вернула на тот момент порядка 13 млн?
Да.
Это было еще при Вячеславе Опалеве?
Да
А сейчас какова сумма задолженности у «ВЛК» перед «Кировлесом»?
Очень незначительная
Какая?
Где то около двухсот тысяч
Т.е практически «ВЛК» полностью рассчиталось за всю поставленную продукцию?
Да. Практически полностью. За исключением небольшого остатка.
А какова сейчас общая сумма задолженности у «Кировлеса»?
Более 200 миллионов рублей
И кто его основные кредиторы?
Основная задолженность  у «Кировлеса» перед департаментом лесного хозяйства Кировского правительства, ФНС и банком, выдавшим кредит.
Могли ли действия» ВЛК» нанести ущерб «Кировлесу», приведший его к банкротству?
Нет. Ущерба в общем то и нет. «ВЛК» практически полностью рассчитался по произведенным поставкам.
Получается  Кировского правительство создало предприятие «Кировлес» и оно же его разорило своими действиями. Государство породило и оно  же убило свое дитя?
Вы мыслите абсолютно правильно.
PS В конце разговора Владимир Александрович добавил
«Накануне приезжали телевизионщики. кажется с первого канала. Их интересовало какой ущерб нанес «ВЛК » «Кировлесу». Вели себя нагло и по хамски. Я их послал и интервью не дал.»

Лев Саламатов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz