
Представитель истца - экс-кандидат в губернаторы Александр Тарнавский заявил «Репортеру», что приговор обжалуют в Верховный Суд
12 августа судья Кировского областного суда Владимир Стексов отказал в удовлетворении заявления депутата Государственной Думы России и кандидата на должность губернатора Сергея Мамаева «О признании незаконными действия должностного лица и отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата». У оппонентов Никиты Белых есть время до среды, чтобы обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.
Напомним, 7 августа в Кировском областном суде зарегистрировали общее заявление депутатов Государственной Думы России и кандидатов в губернаторы Александра Тарнавского и Сергея Мамаева. Но вчера первому было отказано в рассмотрении заявления. Мотивировки решения суда не прозвучало, но сам Тарнавский считает, что причина в его отставке из кандидатов в губернаторы из-за непрохождения муниципального фильтра (решение облизбиркома, он, впрочем, не оспаривает).

Потому сегодня Александр Тарнавский выступал в суде как представитель Сергея Мамаева. Сам кандидат в губернаторы присутствовать на суде не смог.
Заседание суда прошло также и в отсутствии одной из заинтересованной сторон – главы региона и кандидата в губернаторы Никиты Белых. Его представитель, также не явившийся на суд написал в ходатайстве, «что с основными требованиями (заявителя - Репортер) не согласны».
Мотивировочная часть сегодняшнего постановления также не прозвучала. Она будет готова в пятницу.
Но судья внимательно выслушал доводы второго заинтересованного лица – Избирательной комиссии Кировской области, почему они просят отказать в иске. Если Сергей Мамаев, как и Александр Тарнавский прежде, считает, что Никита Белых использовал административный ресурс при сборе подписей, необходимых выдвиженцам для регистрации в качестве кандидатов в губернаторы и просили на этом основании снять своего главного конкурента с выборов, то областной избирком оперировал другими фактами. Как гражданин и кандидат в губернаторы Никита Белых собрал определенные законом 235 подписей депутатов и глав (из имеющихся 4466) представительных органов муниципальных образований, в том числе 46 подписей глав и депутатов муниципальных районов и округов. И никакого превышения 5% муниципального фильтра не произошло. То есть никакого искусственного барьера для сбора подписей другими кандидатами не было.

То же самое заявил и замначальника отдела по обеспечению деятельности прокуроров в гражданских и арбитражных процессов прокуратуры Кировской области Вадим Момотюк. Более того, он привел ответ прокурора области на прежнее заявление Сергея Мамаева, что проведенная прокураторой проверка не выявила фактов давления на районных глав и депутатов.
Александр же Тарнавский оперировал сообщениями прессы, что Никита Белых собрал 900 голосов поддержки. Предлагал суду заслушать и аудиозапись с одной из районных дум, где глава района требовал от депутатов «подойти и подписать, кто еще не подписал». «Все это можно проверить в нотариальных книгах» - по закону подпись депутата, поддерживающего того или иного кандидата, заверялась нотариусом. Но судом это во внимание принято не было.
«Поэтому мы намерены обратиться в Верховный Суд, - сказал «Репортеру» Александр Тарнавский. – Туда мы предоставим все собранные нами доказательства злоупотребления правом Никитой Белых или его командой».

Александр Варанкин, newsler.ru |