
Не успела в глубинку маленькая радость, как серпом...
Поначалу все заслуженные ветераны-аграрии обрадовались президентской вести из Москвы: с 1 января будущего года их ждет 25% прибавка к пенсии.
Позднее и афанасьевцев официально оповестили:
"С 1 января 2019 года на основании части 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ) лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 Закона № 400-ФЗ, на весь период их проживания в сельской местности.
При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности указанное выше повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) не устанавливается (часть 15 статьи 17 Закона № 400-ФЗ)".
Но за пределами внимания остались окончания вышеприведенных предложений. Не все имеющие тридцатилетний стаж работы в поле или на ферме получат эту прибавку. Бывших колхозников поделили на горожан и селян. И особенно несправедливо это по отношению к тем, кто проживает в так называемых "городских поселения", например в пгт. Афанасьево.
Что уже вызвало шум в Богородском районе. Похоже, будет и в Афанасьевском.
То есть избы в "городе" Афанасьеве те же, как в деревне Варанкины, что через речку в шаг шириной да и на одной улице, грязь единого цвета, вода тоже из колодца, дровами из одного леса печки топят, в больницу ходят одну, в тот же магазин, клуб, а пенсии ныне у двух бывших трактористов колхоза "Заветы Ленина" (переименованного в "Прикамье") будут разные! Угораздило, понимаешь, одного оказаться жить в "городе".
А почему, спросил в клиентской службе ПФР Афанасьевского района, нет такого деления у бывших медиков или педагогов на городских и сельских, а все - что справедливо! - проживающие в райцентре или районе имеют необходимые льготы? Там ответили: таковы законы.
Обидные, в который раз надо сказать, законы. Нечеловеческие.
А жителей вятских районов еще убеждают, уговаривая переименоваться всем районом в городской округ, обещая, что все сельские льготы сохранятся. Видим, чувствуем.
Кстати, уважаемые городские афанасьевские ветераны, спросите обо всем этом у главы района на завтрашней, 12 декабря, встрече в ДШИ. Что он ответит? И про пенсии, и про слияние?
Нет, не зря несколько лет назад жители райцентра поднимали вопрос об обратном переименовании поселка в село. Навредничали бывшие предрики. Областным начальникам в угоду. Хотя сами-то, ныне пенсионеры с хорошими добавками от дефицитнейшего райбюджета, живут в деревне.
картинка
|