
Афанасьевские школьники в конце лета отдохнули пуще прежнего.
А дело было так.
26 августа 2021 г. в самые распоследние летние денёчки, на исходе пулей промчавших каникул случилось незабываемое. Учитель Афанасьевской школы Людмила Васильевна Маркова организовала для своего 4 "б" поездку к соседям. В Республику Удмуртия.
День выдался на заказ. Он словно предсказал, что путешествие будет насыщенным да ярким. Так и вышло.
Ребята всю дорогу вперед ехали с предвкушением, что всласть накупаются: как же, на Каму ж едем! Вон она какая у поселка! О купании и клянчили у взрослых сопровождающих. Те и обещали: будет вам Кама.
Прибыли. Место называется: "Исток Камы". Первоклашка перешагнет тот ручеек. Хм... Ну, не купаться, так перед друзьями похвалиться: а я Каму перепрыгнул! Что и сделали.
Потом были внимание во все уши и глаза и работа. Юные афанасьевцы посетили старообрядческий музей в селе Кулига. В Кулигинском СДК им преподали мастер-класс плетения браслетов-оберегов.
Это дело закрепили кашей да блинами со сгущенкой в гостевом доме.
Потом был парк Юбилейный в поселке Кез. Тут излишек энергии на аттракционах поубавили.









Следующая остановка - районный Дом ремёсел в с. Дебёссы. Опять угощение - чай травяной ароматный. После застолья - показ работ народных мастеров Удмуртии. С предложением самим помастерить.
И вновь экскурсия - парк деревянных скульптур "Чупчи пал".
Устали? - Подкрепите силы: приглашение в кафе "Центральное".





А затем гостей менеджер по туризму Светлана Фёдорова привела на священную гору Байгурезь.
Здесь на склоне горы детей и взрослых опять по-доброму встретили радушные хозяева: квасом да хлебом с солью!
И показали обряд приношения даров по удмуртским обычаям. Сказочно и необычайно интересно! Красивая музыка, национальные костюмы, тайный обряд..... - завороженными стояли гости.






А напоследок все-таки пятки смочили. В трех шагах от горы есть еще одна природная достопримечательность Дебесского района – Куиньсэрго («три угла» в переводе с удмуртского) – это один из порогов на реке Чепца. «Чепецким джакузи» называют его местные.
Вот так, если кратко, прошёл у вятских афанасьецев замечательный день на земле Удмуртской.

Авторы текста и снимков: коллективное творчество афанасьевских путешественников.
|