Вторник, 02.03.2021, 21:17
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1663]
Экономика [961]Общество [1405]
Быт [679]Экология [763]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2573]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ








Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...















 
Главная » 2011 » Август » 26 » Как главы с народом бок о бок лес тушили (рассказ спасателя)
22:00
Как главы с народом бок о бок лес тушили (рассказ спасателя)

"Вчера 21.08.2011, около шести вечера, только ушел полить огурцы, слышу пибикает кто-то у калитки, выглянул- нифига себе! 

Сам мер Кирса заглянул воскресным вечерком (на личной тачке). Чо, думаю надо Валерию Сергеичу? О! ну конечно! Пожар в лесу!!! ( туплю уже, сразу не допер) Говорит мне «горит в 79 квартале Пещерского лесничества, самолет сообщил, вроде где-то рядом с вашей арендой, вали тушить» Резко за телефон, точно 2 пропущенных от Бабурина! ( вот лоханулся со своей обьявой про круглосуточность)

Сразу поднял ОСНОВНЫХ : начальник цеха, начальник лесозаготовки, начальник гаража, НЕМЕДЛЕННО ОБЩИЙ СБОР В КОНТОРЕ. Вызвонил водителя своего, прилетели в офис, тут же подтянулись остальные, сразу к карте на стене. ФУ! Отлегло, до нашей аренды еще два квартала, пока можно жить. Позвонил лесничему Исакину Сереге, уточнил где, и как лучше проехать, оказалось был я там, командовал тушением в 2001 году. Горит соседний арендатор « Нововятский лыжный комбинат», нормальные соседи надо помочь если чо, нагрузили лопат, ведер, пилу, прочего барахла и поехали на разведку, на УАЗИКЕ, вдвоем с механиком. Остальным велел не расслабляться и бдить у телефонов наготове до отбоя.

Доехали до заправки, столб дыма уже виден в стороне нового кладбища. На заправке уже все наши, ГАЗ-66 авиалесоохраны ( уточнил у Вялова с какой стороны Волосницы загорание), ГАЗ-66 – пожарка леспромхозовская (арендаторы в 79 квартале). Дружно наперегонки катим к Пещере, пролетаем поселок, распугивая мотоциклы, свалку, ЛЭП, мостик через Волосницу( с моста вообще красиво дымит ниже по реке), потом в гору- опа! Делянка! Куча тракторов стоит наготове, людей нет. Проезжаем чуть дальше и налево дорожка в лес, туда и катим, докатились до площадки на старой делянке, дальше на УАЗЕ не сунулись. Да и не нужно уже, до огня метров 150 под горку по прямой. Хватаем лопату, ведро и с механиком трусцой на кромку.

Дохрустели по сучкам до периметра- обана, а мы не первые тут уже (косяк). Два лесничих, Серега Исакин и Ваня Барон уже вовсю тянут шланги ( да рукава, рукава) от лесхозовской пожарки ГАЗ-66 и увидев меня орут сразу « пила есть? Тащи бегом машина засела», и рукавов тащи и помпу. Я учесал за штилем, обратно к машине, а Сюткин Андрюха стал помогать им подцеплять рукава и т.д. Прибег на площадку, о, остальной народ подтянулся, вылазеют из машин, оглядываются. Включил командный голос «так бегом хватаем помпу, рукава и валим все вниз под горку, река рядом, воды полно, щас кромку зальем и локализуем по быстрому, леспромхозовская пожарка катись к лесхозовской, вытягивай её ».

 Народ у нас правильный, раз чел орет и командует значит так надо, имеет право, зашевелились все, стали выполнять. Зрение у меня не ахти, всех там и не разглядел в толпе, как потом оказалось Олин А.В. и Леонтьев В.С. тоже по команде трусцой за мной на кромку. Прихрустел до застрявшей пожарки, она мордой спрыгнула с лежневки старой, и провалилась до мостов, а осклизлые бревна упираются в колеса, и не дают запрыгнуть обратно. Перепилил несколько бревен, выковыряли с водилой Лехой Гущиным чурки из под колес, рванули, — нифига, на протектор налипло сырого, как пластилин, торфу . Ну и ладно сиди тут, жди буксира, северную кромку залили из этой машины, опасности нет, не сгорит уже .( тем более вторая уже показалась, с опытным Геннадием Мизевым) справятся водилы сами.

Пошел по периметру посмотреть куда дальше прет огонь, так : на востоке река, север- метров 40 всего, кромка залита, да и мужики помпу налаживают от реки проливать всю кромку от реки по периметру по часовой стрелке, далее запад- ага гадина, ползет потихоньку к лесу из поймы в горку. Хвать лопату свою, выкопал луночку, снизу стал грунт посырее, с песочком, стал забрасывать огоньки на кромке, а тут и Виктор Степанычь подвалил, хлопает по кромке ветками тоже держит пока воду подтягивают. Пока затаптывал в корнях огонек, Андрей Васильич хвать мою лопату, «иди там дальше смотри, что делать нужно, мы тут удержим вдвоем пока, вот тебе рация сообщай если что».

Почесал дальше по кромке, особо резвые огонечки притушивая ветками, прошел метров 250 встретились лесничие топают теперь уже с навигатором по периметру меряют площадь,(гектара два получилось), все запад кончился, следующая кромка юг. О, тут тоже всего метров 40 до реки, на берегу уже мужики-парашутисты из Тувы рукава растянули, помпу заводят, следом за мной прохлопал кромку Степаныч, завели мужики помпу, двое поливают, двое за ранцами РЛОшками к машине пошли, тоже западную кромку придерживать, до тех пор пока мотопомпы севера и юга на соединятся на западной стороне. Вроде все путем, подхватили со Степанычем с собой Олина А.В и пошли смотреть, что там с застрявшей пожаркой.

Женька Смирнов помпу уже запустил, лазит по кустам, заливает кромку сам, покрикивает на подтягивающих рукава к нему мужиков своих. Поковырялись там еще с полчаса все, бесполезно, чуть вторую пожарку не засадили. Темнеет уже, Андрюха Бровин пришел говорит « леспромхозовские завели трактор в делянке рядом, щас приедет вытащит машины». Точно, слышно уже, тарахтит все ближе.

Ну чо, нам тут делать нечего, только под ногами мешаться, я уже писал что «лыжники» это «правильные» арендаторы, не то что «фанерщики», таким и помогать в удовольствие, да и помощи они никогда не клянчат, сами все знают и умеют, ни одного пожара в этом году не распустили. Вылезли на площадку к машинам, главы в свои «патриот», я с Сюткиным в нашу «буханку», и покатили восвояси. Только проехали мост навстречу уже мэр катит на своей ( переживал видать за поселение, связи же нет с нами, телефон не берет). Перемигнулись они с «патриотом» и остановились «потусить», а мы домой, завтра же на работу, понедельник опять уже ( по дороге всем своим дал отбой). Полдесятого уже дома , во повезло на этот раз, всегда бы так".

Это рассказ непосредственного участника спасения Вехнекамского района от лесных пожаров. 

Фамилия его - Бронников. (  Бронников Иван Борисович - директор ООО "Верхнекамский ДОК. В лесных делах, говорят, дока. ) 

Копия с сайта города Кирса

Категория: Общество | Просмотров: 1198 | Добавил: ДА5 | Теги: всенародная беда, Олин, Иван Бронников, лесные пожары, Верхнекамский район, леонтьев | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 26
0
1 S   (26.08.2011 22:12) [Материал]
Не могу понять почему леса горят только в верхнекамском районе ?

0
2 ДА5   (26.08.2011 22:24) [Материал]
Этим вопросом задались и власти, и правоохранители. Чей-то злой умысел? Возможно. Но горел нынче лес в области большей частью там, где преобладает хвоя

0
3 S   (26.08.2011 22:41) [Материал]
Дело в том что к нам приезжали гости с севера и они рассказывали ,
что у них леса специально поджигают
Потому что это выгодно тушить пожары
Многие зарабатывают огромные деньги

0
4 ДА5   (26.08.2011 22:43) [Материал]
Выгодно и скупать (арендовать) потом погоревшие участки

0
5 S   (26.08.2011 22:57) [Материал]
Ну короче бардак в верхнекамском районе покруче нашего будет
Ну не даром говорят что в Кирове Москвичи всё скупили

1
6 СтарыйБудильник   (26.08.2011 22:57) [Материал]
Борисыч сказки писать мастак. Но приехал он пораньше нашего и когда я пришел он уже с лесхозовскими под машиной бревна выпиливал. А я потом ушел узнать почему помпа долго не заводится на южной кромке. Пришлось некоторый ликбез устроить. Но справились быстро, локализовали до темноты. А потом мы уехали.

0
7 ДА5   (26.08.2011 23:01) [Материал]
Мне со стороны, конечно, не пристало судить, но написано натуралистично, фактурно. И люди вкалывают, и власть рядом потеет против общей беды.

0
8 S   (26.08.2011 23:09) [Материал]
СтарыйБудильник вы в Кирсе все видать сказочники наши мужики (афанасьевские)
кто вам помогать ездили говорят что такого бардака и бездарной траты денег они ещё не видели

0
9 СтарыйБудильник   (26.08.2011 23:18) [Материал]
Ну да и трактор спалили афанасьевский

0
10 ДА5   (26.08.2011 23:20) [Материал]
Сайт об этом писал здесь

1
11 Nik   (26.08.2011 23:22) [Материал]
не плохой расказ.., так и руки чешутся помочь. (В хорошем смысле естественно.)

0
12 ДА5   (26.08.2011 23:24) [Материал]
верхнекамцы вообще очень активно обсуждают причины трагедии, и клич бросали через свои сайты, чтобы помочь и в тушении, и обедами для спасателей

0
13 S   (26.08.2011 23:27) [Материал]
Ну дак правильно ваши же нехрена работать не хотят мало в вашем районе народу
работать некому подавай вам афанасьевских технику вези вам а вы ещё издеваетесь что
наш трактор сгорел молчал бы старый...........................

0
14 ДА5   (26.08.2011 23:32) [Материал]
Там вся область: Слободской, Свеча, Омутнинск... Пожарные с Тувы даже

0
15 ДА5   (26.08.2011 23:37) [Материал]
Вот ещё. Публикация с сайта Верхнекамье:

"Уже второй год подряд лесные пожары являются главной проблемой нашего лесного края. Нынче огнём было охвачено более тысячи гектаров леса. В связи с этим Верхнекамский район стал фигурировать не только в региональных, но и федеральных новостных сводках чрезвычайных происшествий. Как утверждал один из руководителей департамента лесного хозяйства, вопрос по лесным пожарам находится на контроле у самого премьер-министра России.
Кто и как тушит пожар? Это я увидел на примере пожара в 15-ом квартале Заводского участкового лесничества Рудниковского лесничества, поскольку сам участвовал в его тушении.
Чтобы из дыма не возродилось пламя…
В шесть утра десять добровольцев – «пожарных» из Кирса выехали на пожар. В п. Созимском у одной из колоний-поселений УФСИН вместе с другими добровольцами мы, получив ранцевые огнетушители, пересели на «Урал» и отправились дальше на два с половиной километра по лесовозной, с глубокой колеёй дороге. «Кто-то литр черники набрал и костёр не потушил, а страна потом миллионы тратит на ликвидацию пожара», – недовольно буркнул кто-то, подскакивая на очередной кочке.
На месте вновь прибывших распределили по участкам. «Если за день ликвидируете все «дымари», будет хорошо», – сказали нам, и мы взялись за дело. Открытого огня на нашем участке (за другие не ручаюсь) не было, за исключением небольших возгораний, которые быстро исчезали под струёй воды ранцевых огнетушителей. Но зато никак не тухли – огонь уходил куда-то вглубь земли и там, во мху и торфу, продолжал упорно тлеть. Тогда приходилось это место «перелопачивать» лопатой, но не факт, что и это поможет. Не раз мы обнаруживали, что на старом месте, где «дымарей» уже не было и не должно быть в принципе, учитывая количество вылитой туда воды, опять вьётся дымок. Чтобы дым не перерос в открытый огонь и пламя, с учётом небывалой засухи в лесу, приходилось проливать это место вновь и вновь.
Оптимизация наоборот
После обеда (макароны с тушёнкой и чай) к нам на помощь пришли люди из других районов, колёсный трактор с трёхкубовой бочкой и мотопомпой. И дело пошло веселей! Вместе со мной на одном из пепелищ тушил огонь житель из Свечинского района. «Всю жизнь проработал в лесхозе, – рассказывал он. – И вдруг сократили меня, оптимизировали. Сейчас там некому следить за элементарным порядком в лесу. Если случится пожар, тоже придётся сгонять толпы людей со всей области, как здесь. Вот тебе и оптимизация. На нас сэкономили, на пожарах – в десять раз больше потратили. Реформы…».
Экономия на сокращении специалистов лесхозов – призрачная. Только на этом пожаре работали люди чуть ли не из половины районов области. Плюс к ним здесь находились специалисты авиалесоохраны из Красноярского края, до десятка единиц техники, в том числе тяжёлый карьерный бульдозер «Четра», который пробивал в лесу просеку и опахивал землю, чтобы взять очаг возгорания в кольцо. Сколько леса загубится при пожаре и при его тушении… Вот тебе и оптимизация.
Возвращаясь на базу в конце дня, мы видели, что на нашем участке дымарей ещё предостаточно. Потушить их, особенно там, где слой мха достаточно большой и под ним есть торф, очень сложно. По всей вероятности, окончательно этот и другие пожары будут ликвидированы только во время осенних проливных дождей.
М. Котлов. «ПН»."

0
16 S   (26.08.2011 23:47) [Материал]
Вот вот со всей области и не только с ней люди ехали помогать бюджетные деньги тратили .
а зачем так из далека ехать если местные бичи только тем и занимались что им водку покупали
(продажа алкогольной продукции иногородним была запрещена )

0
17 ДА5   (26.08.2011 23:52) [Материал]
Запретили продажу, насколько знаю, всем. Закрыли и ягодные заготпункты. Не сразу, но отреагировали. А поразмысли над таким фактом: сегодня в восемь вечера сообщили: пермский борт передал, что горит в 41 кв близ Каи. 0,5 га. Вчера и сегодня днем там был облет и ничего не видели. И сразу 0,5 га?! Откуда?

0
18 S   (27.08.2011 00:01) [Материал]
ДА5 пойми лес поджечь не так просто как кажется здесь окурком или маленьким костром
не обойтись только в определёных условиях

0
19 ДА5   (27.08.2011 00:10) [Материал]
Вот это тоже и пытаюсь донести. Ты понял

0
20 серый   (28.08.2011 11:04) [Материал]
S, не видел, как торф горит? Брось окурок на сухой, увидишь, что этого вполне достаточно.

0
21 S   (28.08.2011 12:37) [Материал]
Серый торф видать только у вас есть в Москве его нету там нынче что то не горело
У себя там разбирайтесь окурок тут не причем

0
24 серый   (28.08.2011 16:12) [Материал]
В Москве на метр по 3 человека находится, где там гореть то? И какие там могут быть проблемы с тушением? Вода есть, дороги есть. В чём сложность?

0
22 Подмосковье   (28.08.2011 12:54) [Материал]
В Москве и Подмосковье тоже есть пожары, только пишут об этом мало. С апреля горит безостановочно торф, видимо, подземный пожар, примерно, километра три от дома (вижу из окна). Несколько попыток потушить путем сбрасывания воды c вертолета ни к чему не привели. По утрам дым смешивается с туманом и напоминает о прошлом лете.

0
23 ДА5   (28.08.2011 13:13) [Материал]
Тушение болот названо самым коррупциоемким видом тушения пожаров. Давно придуман способ перемешивания горящего торфа с землей, хоть на на поверхности, хоть на глубине. Но предпочитают обводнять некогда обезвоженные болота, лить воду с небес на "внутренний" пожар, но только не применять буры и бульдозеры

0
25 БРОННИКОВ   (01.09.2011 18:45) [Материал]
Не спасатель я, нечего выдумывать, просто мужик с улицы.

0
26 ДА5   (01.09.2011 18:48) [Материал]
Лес спасал? Спасал. "Мужик с улицы" разве не годится в спасатели людей от беды? Или только за МЧС такое право?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz