
Россельхознадзор крутого не боится.
Напомним: "Афанасьевский крутяг Андрей Першин всерьез обидел Киров", сообщал "ПА" в конце 2015 года. В ноябре в Афанасьевский район вновь приезжали с проверкой специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. Поводом было вынесенное еще в августе 2015 года постановление начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора в отношении индивидуального предпринимателя А. Першина. Он был привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ за несанкционированное размещение отходов лесопиления на арендуемом им земельном участке сельскохозяйственного назначения на территории Пашинского сельского поселения. Штраф составил 50 000 рублей. Одновременно было направлено представление, которым предложено устранить нарушение.
Специалистами территориального органа Россельхознадзора, вновь сообщает сайт ведомства, предпринимались многочисленные попытки всеми доступными способами известить Першина обо всех процессуальных действиях, проводимых в ходе расследования, в том числе о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении и о рассмотрении административного дела. Однако предприниматель уклонялся от получения корреспонденции по адресу регистрации и по месту осуществления деятельности. Отказывалась от получения извещений и его представитель по доверенности.
Постановление о привлечении к административной ответственности вступило в законную силу в октябре 2015 года, после того, как в управление поступил возврат письма с отметкой об истечении срока хранения. В дальнейшем документ был направлен в УФССП по Кировской области для возбуждения исполнительного производства.
Только в декабре 2015 года защитник предпринимателя обратился в Ленинский районный суд г. Кирова с жалобой на указанное постановления территориального органа, в которой содержалось ходатайство о восстановлении срока на обжалование постановления. В обосновании указано, что срок на подачу жалобы был пропущен, в связи с отсутствием предпринимателя по месту проживания ввиду из-за постоянных командировок в г. Пермь с целью встреч с партнерами по бизнесу.

Данные доводы на решение суда не повлияли, поскольку командировочные удостоверения не подтверждают фактическое нахождение ИП в командировке. Кроме того, само по себе нахождение в командировке не препятствует получению почтовой корреспонденции представителем по доверенности.
Указанные действия индивидуального предпринимателя в совокупности судом были расценены, как явное злоупотребление своим правом. Доказательств, свидетельствующих об уважительности и объективности причин пропуска процессуального срока, которые бы исключали, препятствовали или затрудняли подачу жалобы на постановление в установленный законом срок, не было представлено.
С учетом изложенного, судья Ленинского районного суда отклонил необоснованные доводы жалобы нарушителя, оставив жалобу без удовлетворения.
Сейчас предпринимателю придется заплатить не только основной штраф в 50 тысяч рублей, но и дополнительный, удваивающий наказание рублем за его несвоевременную оплату.
Кстати, напомним также, на январь 2016 года в Ленинском районном суде назначен к рассмотрению иск прокурора Афанасьевского района об обязании А. Першина провести рекультивационные работы, управление Россельхознадзора выступает на суде в качестве третьего лица.
Почти одновременно в Арбитражном суде Кировской области будет рассматриваться и иск управления к А. Першину о возмещении вреда окружающей среде на сумму более 11,7 миллионов рублей.
фото из архива "ПА" и rshn43.ru |