Сегодня, как сайт и сообщал, афанасьевская земля принимала представительную делегацию наших соседей. Афанасьевские районные законодатели встречали своих верхнекамских коллег. Событие уникальное. Подобная неформальная встреча состоялась впервые в новейшей истории взаимоотношений двух вятских северо-восточных районов. Забегая вперед - подобные обмены наработками и идеями народных представителей местной власти должны состояться в Омутнинске, Белой Холунице, Нагорске. Тем самым представительная власть вятского северо-востока признает не только свою озабоченность происходящим на своей территории, но и берет в свои руки действительную ответственность за дела и проблемы районов. "Мы граждане своего района, граждане своей страны", - сказал верхнекамский глава Андрей Олин. По крайней мере, так хотелось бы думать.
Всё началось с улыбок. Но к концу деловой части осталось раздражение от афанасьевцев. Хозева оказались в роли учеников, за исключением заместителя председателя райдумы Сергея Селезнёва, который с цифрами в руках проиллюстрировал бедственное положение вятского села и предложил некоторые пути его лечения (об этом и многом другом в следующих публикациях). Гостям же было что рассказать. И многое, особенно формы взаимосвязи законодательной и исполнительной властей с населением, для афанасьевских депутатов было откровением.
"Спичек в магазине нет - виноват депутат", или о Силе обратной связи
Помните, на сайте нынешней весной был опрос: | 9 | 5% | | 66 | 41% | 3. | | Никак особо не влияла (всем заправляют область и ч... |
| 50 | 31% | | 10 | 6% | | 25 | 15% |
| Видите, насколько низко оценили афанасьевцы работу предыдущего состава думы. Вряд ли подобное сказали бы вехнекамцы своему депутату Валентине Мальшаковой и ее депутатской комиссии по "социалке". Потому что переизбирали не за должность - она пенсионер. - Второй созыв вхожу в комиссию по социальной политике. Здесь всё - больницы, культура, образование, жилье... В ней сразу видно, где искрит. Потому что именно сюда стекается вся информация. Вот, например, в инфекционном отделении больницы долго не было ремонта. Нет денег? А попробуем подвигнуть народ! Пошли по предприятиям, организациям - люди стали приносить деньги. По 100, 200 рублей, кто-то телефон принес, мебель, материю на шторы. И шла постоянная информация в газете: кто как и чем помогает. Мы создали такую атмосферу (ей ли, как бывшему газетчику, было не знать силу печатного слова - ПА), что не откликнуться было невозможно. Или, - продолжает Валентина Александровна, - очереди на приеме в поликлинике. Не спасает ни электронная регистратура, ни талоны - их не хватает! Добились, чтобы врачи принимали без записи с 10 до 11 ч. и с 14 до 15. Далее. У нас нет бесплатного льготного проезда до Кирова (в Афанасьеве тоже нет, но есть соцтакси от КЦ СОН, где цены маленько ниже, но ходит редко - ПА). Договорились с перевозчиком без всяких дополнительных дотаций из райбюджета, чтобы 3 раза в неделю 1 человек (пенсионер) мог бесплатно съездить в Киров. По любым делам. Рассматриваем вопросы, которые, казалось бы, не входят в наш "перечень". В ПТУ работают с детьми-сиротами. Они мебель в комнатах, где живут, раздолбали - мы к народу. Принесли люди - кто шкаф, кто тумбочку. Со всего Кирса! Теперь там дежурные есть - мебель держится. Районный конкурс на самый нарядный дом, цветник, десткую и спортплощадку проводим. Свои подопечные семьи у депутатов есть. Со скотиной, что гуляет по улицам боремся, летний отдых детей отслеживаем - и обязательно опять же информация в газете.
Признаться, с долей скепсиса относился к силе влияния верхнекамской районки: тираж в соотношении на количество жителей уступал афанасьевской прессе. Но верхнекацы бьются друг за друга не только газетой. Причем не только за влияние на умы избирателей, а именно за получение ответного отклика от людей на действия-бездействия властей. Ещё в прошлом году тогдашняя глава Ольга Чежегова презентовала сайту "Общественный отчет органов местного самоуправления муниципального образования Верхнекамский муниципальный район". Почти на 70 страницах глава и все отделы райадминистрации рассказали "об изменениях, проблемах и перспективах развития района". Глава района регулярно встречается с населением. И не абы как, познакомить народ с общей картиной, а заранее собрав от людей вопросы - и отчеты о сделанном тут же в газете и на cайте Верхнекамье.ru. Депутаты регулярно отчитываются о своей работе. Причем не просто объявив по городу или селу о собрании, а идут на предприятие, в коллектив, договариваются, когда удобнее встретиться - так держат отчет. Что-то подобное, отчет кого-либо из афанасьевских депутатов, если дело не касается очередных выборов, вы на память привести сможете? Не прозвучало, но от себя добавлю: на официальном сайте Верхнекамского района есть интернет-приемная. Через неё реально можно направить свой вопрос власти, а не по голословному утверждению бывшего афанасьевского райадмина, что такая возможность есть. Нету там такой возможности у афанасьевцев. Но, шут с тем офицсайтом афанасьевским. Трижды (депутат Татьяна Шушакова) прозвучал на встрече от афанасьевцев вопрос про формы работы депутатов с населением. Вроде уж все разжевали верхнекамцы, массу информации выдали - знай, иди в народ, чтобы знать, чем он живет. Правда, депутат Александр Харин пытался оправдать отсутствие жалоб от афанасьевцев тем, что они привыкли жить, надеясь только на себя. А были ли депутат Харин и депутат Шушакова на "Планете Афанасьево"? Рубрику хотя бы, не говоря уж про почти ежедневные новостные сообщения о проблемах, "Задай вопрос власти" открывали? Сколько там "молчаливых" или просто "отговорных" вопросов? Почему они не заслушают тех начальников-молчальников, которые фигурируют в списке сайта? Потому что среди них теперь и депутаты, и сам новый глава района? Так что вот он - реальный индикатор желания и способности афанасьевской власти говорить с народом на равных. Может, опыт соседей-коллег их хоть немного пристыдит, а пример верхнекамцев поведет за собой. Наш сайт - и это говорится новой власти в очередной уже раз - готов предоставить для откровенного разговора с людьми свою площадку.

|