Четверг, 04.03.2021, 22:33
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [961]Общество [1405]
Быт [680]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2576]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...








 
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Идёт беда больничная!
15:58
Идёт беда больничная!
Пресловуто-модная у облвласти "оптимизация" здравоохранения, причем режется именно районно-сельская медицина,  уже катится увольнениями-сокращениями и по афанасьевцам. Квалифицированные медсестры под угрозой ликвидации "лишних" коек увольняются из детского отделения ЦРБ, приезжающие в район медики вынуждены устраиваться на ... лесопилки. Народ из деревень вынужден ехать за десятки километров в райцентр на прием к врачу. Потому что ФАПы, которые не закрыли, сидят без лекарств. На сайте об этом писалось немало ( см. Матвеев, медицина для чиновников, сокращение коек). Итог? А вот, наверное, он будет для нас таким, как сообщает Вятский наблюдатель:

"1 ноября накануне заседания районной Думы на пороге врачебного  кабинета Шабалинской ЦРБ скончался, прождав несколько часов приема  терапевта, Владимир Червоткин.

В октябре в деревне Красава, где жил Владимир Кириллович, в  соответствии с программой модернизации здравоохранения Кировской области закрыли фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). А в деревне Буторинская, что в 20 километрах от поселка Ленинское, также не попав на прием к доктору, упал перед домом и умер пенсионер Зыков.

Дальше будет еще хуже, уверены медицинские работники, приглашенные  на заседание районной Думы. В районе ликвидировано 7 ФАПов, обслуживавших малые деревни с населением, состоящим в основном из пенсионеров и инвалидов. Оставшиеся фельдшеры переведены на половинные зарплаты, сокращены 45 ставок (из которых 4 врачебных) и 8 коек в больнице, где "плановые больные" вынуждены и без того ждать своей очереди. На все Шабалино нет ни одного гинеколога, в ЦРБ закрыто родильное отделение, женщин в схватках везут в Котельнич за 80 километров.

Агалаков говорил красиво

- Мы работали в непростых условиях: в деревне Козловка, где живет 40  человек и нет своего помещения ФАПа, вели прием в... магазине. Не  спрашивайте лучше, как осматривали пациента с "больным животом". А  если гинекологические проблемы? А теперь людей лишили даже такой  медицинской помощи! - говорит одна из фельдшеров.

Другая едва не плачет перед всем собранием: до пенсии остались  считанные месяцы, но ее сократили. Что теперь делать: "Умею только  роды принимать".

Как сообщил собравшимся бывший на заседании шабалинской Думы коммунист Сергей Мамаев, о программе модернизации здравоохранения в Кировской области докладывал депутатам Заксобрания бывший главный врач облбольницы, а теперь вице-спикер Владимир Агалаков. По его словам выходило красиво: высокие зарплаты, деньги на ремонт, оборудование и  медикаменты... На  деле же все наоборот: у врачейбезработица и голод, людей обрекли на вымирание и изгнание со своей земли.

- Что это: целенаправленный обман коллег или непонимание ситуации? -  возмущается Мамаев, заверивший, что немедленно доложит о положении  вещей главе департамента здравоохранения Дмитрию Матвееву и задаст  вопросы Агалакову.

Выступавший в свою очередь депутат Заксобрания по Орловскому округу единоросс Геннадий Зайцев смог лишь посоветовать землякам "приспосабливаться", ведь "программа все равно будет"...

Болеть только по расписанию

Президентская программа модернизации здравоохранения, адаптированная  для Кировской области депздравом и одобренная Законодательным собранием, вступит в силу с января нового года. Экспериментальная же обкатка программы по "одноканальному финансированию здравоохранения по системе Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)" (вместо  двухканальной - из бюджета и из ФОМСа) и выдвинутых ФОМСом условиям финансирования медперсонала была начата в Шабалинском районе 1 октября.

Как пояснил главный врач ЦРБ Фархат Мусаев, решение о начале реформы он принял исключительно из финансовых соображений: полное отсутствие  бюджетного финансирования с нового года, может, по его расчетам, на  первых порах оставить клинику "без средств к существованию". Что не  позволит вовремя и в полном объеме выдать персоналу, попавшему под   сокращение, выходное пособие. В остальном всё не так уж и плохо: ФАПы закрыли, но скоро, году так в 2012-м, появятся врачи общей  практики. Участковые терапевты будут посещать даже самые отдаленные  деревни два раза в месяц. Фельдшеры могут работать на дому у больного. А если сильно "приспичило", можно вызвать "скорую помощь".

- Какая "скорая помощь"? - удивляется житель деревни Верхнераменье Сергей Новоселов. - У меня тут сердце прихватило, звонили в "скорую" несколько раз - не едут. Жена едва откачала. Такси брать многим не по карману, да и человека с инфарктом в "Жигулях" до больницы не довезешь... Помните, доктор, как Вы мне сами говорили: стационар на дому - чепуха, надо лечиться в больнице. Почему теперь дома можно? А если в дом зайти страшно?

Надо уходить

Наибольшее негодование у медиков Шабалинского района вызвали нормы,  определенные для них кировским ФОМСом: один фельдшер на 700-900  человек. А как быть с деревнями, где живет по 5-10 стариков? Оставить  всех умирать? И как фельдшеру добираться до селений, если между ними 30, а то и 50 километров?   Транспорта нет, так что постоянно приходится ездить за свой счет. И как за год принять ФОМСсовскую "норму" больных - 3609 человек, чтобы получать полную ставку, если в деревне живет немногим более сотни?

- С октября у меня полставки - 1700 рублей, а это с президентской  надбавкой меньше четырех тысяч, - рассказывает Думе Галина Смертина,  работающая в деревне Указна, где живет 70 человек. - Мое рабочее  время 3 часа 36 минут - больше не имею права. Точнее, имею, но это не  оплачивается. Санитарку у меня сократили, так что сначала топлю три  печки и делаю уборку помещения - площадь более 100 метров. Зимой еще   снег расчищаю, а потом можно и за людей приниматься. Прием, процедуры, которые нам не оплачиваются, экстренные вызовы, неходячиебольные. Да еще кучу бумаг надо заполнить: карточки, журнал учета, талоны, по которым начисляется зарплата. Крутишься так с семи до семи. Домой придешь и падаешь. Непосильный труд, надо уходить.

Поднимался на Думе и вопрос о медикаментах. По нормам страховщиков,  доктор может приобрести на отпущенные ему средства лекарство "от  температуры", а от кашля - нет. А на какие деньги покупать тонометр  или градусник?

Вначале дайте, потом забирайте

Как подытожил выступления всех медработников глава района Сергей  Добровольский, кировская программа реформирования здравоохранения  совершенно "сырая". А ведь можно было использовать опыт других регионов, где реформа проходит уже несколько лет.

Так, в Пензенской области нормативы по количеству жителей и пациентов не жесткие (как можно уравнять областной центр с глухими окраинами?), а зависят от плотности населения и удаленности от райцентра или больницы.

- Вопросы, которые можем решить самостоятельно хотя бы отчасти,  будем решать: это обеспечение медиков транспортом и бензином,  телефонизация. Но во всем остальном попросим разобраться губернатора  и Законодательное собрание. Например, почему поторопились закрыть  ФАПы, но забыли направить врачей общей практики. Совсем не решен  вопрос с узкими специалистами.

Сергея Алексеевича поддержала районная общественная организация инвалидов, которые не собираются просто смотреть, как "их убивают", а намерены дойти "до самого президента". Тем более что программа - президентская".

А вот как действуют шабалинские власти:

Губернатору - Председателю Правительства Кировской области
Белых Никите Юрьевичу
Депутатам Законодательного собрания Кировской области
Зайцеву Геннадию Степановичу
Мамаеву Сергею Павлиновичу
Киселеву Николаю Петровичу
Хоменку Евгению Львовичу

О пересмотре нормативных
показателей работы ФАПов


Уважаемый Никита Юрьевич!
В ноябре 2010 года Шабалинская районная Дума рассмотрела вопрос «О модернизации здравоохранения в Шабалинском районе» и признала, что переход на одноканальное финансирование через систему ОМС сельских ФАПов при действующих нормативных показателях работы ФАПов, утвержденных решением департамента здравоохранения Кировской области от 11.12.2009 № 733 приведет к сокращению числа ФАПов, а соответственно отразится на качестве медицинской помощи.
Число посещений, выполненных за год специалистами со средним медицинским образованием на 1 занятую ставку, без учета платных посещений: с учетом выходных дней, предпраздничных часов, отпусков, работы по гигиеническому воспитанию и работы с документацией должно быть 3609, что не выполнимо для фельдшеров сельских ФАпов в населенных пунктах с количеством населения от 50 до 500 человек населения.
В связи с этим просим рассмотреть вопрос о пересмотре нормативных показателей работы ФАПов и применении корректирующих коэффициентов для каждого медицинского учреждения с учетом плотности и возрастного состава населения, а так же количества обслуживаемых населенных пунктов и расстояния между ними.

Глава
Шабалинского района С.А.Добровольский

Афанасьевские власти, поддержите коллег!

Афанасьевские медики, своими примерами из афанасьевской жизни помогите афанасьевским властям осознать, что идёт беда!

Категория: Здоровье | Просмотров: 1537 | Добавил: ДА5 | Теги: Шабалино, Администрация района, оптимизация здравоохранения, Добровольский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 соседушка   (09.11.2010 20:55) [Материал]
Что толку писать о больных пенсионерах, инвалидах, кого это сейчас заботит в верхушке власти? когда от них отказываются наши некоторые "врачи" сейчас в больнице. Три года назад у деда прошел инсульт, стал тяжелобольным, лечили чем могли в Гордино, а Афанасьевский "врач" отказался взять в терапию, лишь только Братчиков (спасибо ему огромное) согласился взять в общее отделение, но время уже было упущено. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz