Вторник, 17.07.2018, 08:40
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [414]Власть, политика [1369]
Экономика [835]Общество [1188]
Быт [506]Экология [688]
Поздравления [194]Закон [811]
Народная новость [72]Вопрос народа [139]
Разное [441]Досуг [174]
Культура [232]Спорт [479]
Образование [310]Здоровье [215]
Вера [104]История [68]
Происшествия [2107]Картинка дня [263]

 ПОМОГИ ХРАМУ!


ПОСЛЕДНИЕ 
КОММЕНТАРИИ





















В Афанасьеве случился детородный июнь. И безразводный
›В Кировской области на 100 браков п...

 

 
 
Главная » 2013 » Март » 24 » Идея азбуки зюздинских коми-пермяков стала заявкой на Российско-Финляндский форум
13:09
Идея азбуки зюздинских коми-пермяков стала заявкой на Российско-Финляндский форум
Создание букваря исторических земляков-афанасьевцев обретает все более реальные черты.


Проблема идентичности особой группы коми-пермяков, проживающих на вятском северо-востоке, была неожиданно оглашена еще на международной конференции, прошедшей в Кудымкаре (Пермский край) 28-29 сентября 2012 года. Тогда участники представительной конференции с болью в душе прослушали доклад заслуженного учителя РФ из Афанасьевского района Кировской области Ларисы Селезневой о языке зюздинских коми-пермяков. Даже развернулась внеплановая дискуссия – к кому же больше тянутся зюздинцы – к зырянам или коми-пермякам? Ответ дали сами кировчане, объяснив, что они считают себя пермяками, и по духу и языку ближе к коми-пермякам. Поэтому и ждут  интеллектуалов из округа для подготовки первого букваря.

Сообщение не вызвало особого внешнего резонанса. Но, оказалось, идея создания азбуки исторических земляков не умерла. Да и как иначе, если в районе "проводится фестиваль "Чудо", а за песнями и танцами, даже самыми прекрасными, не видим, что мы теряем. Вслед за языком уходит наше "я", наша индивидуальность, которую мы считаем уже экзотикой, - поделилась и своей болью одна из пользовательниц сайта. И добавила - Желаю Ларисе Николаевне терпения и упорства, а администрация района просто обязана помочь - ведь это не только наши корни, но и, если уж говорить языком бизнеса, наш бренд... И пусть о коми-пермяках района не вспоминают, как об ушедшей под землю чуди. Мы не ушли - мы просто забыли".

Идею поддержал Афанасьевский краеведческий музей. Именно он также ведет целенаправленную "работу по выявлению, сбору, хранению, изучению и публикации музейных предметов и коллекций, обеспечивает экскурсионное, туристическое и консультативное обслуживание посетителей и всех заинтересованных лиц, занимается изучением прошлого Афанасьевского района, материальной и духовной культуры русского и коми-пермяцкого населения Зюздинского края, пропагандой ее в различных формах научно-просветительской деятельности. В рамках фестиваля коми-пермяцкого фольклора "Чудо" в музее проводятся научно-практические конференции". Так, по крайней мере, было заявлено им о своей сфере деятельности. И не где-нибудь, а в статусных рамках российского партнера XIV Российско-Финляндского культурного форума.

Всего на Форум, который второй раз пройдет в Новгороде 23-24 сентября 2013 г., Россия предлагает 200 проектов

Афанасьевская заявка за №143 реализацией своего проекта хочет добиться выявления "языковых особенностей локальных групп зюздинских коми-пермяков на территории Афанасьевского района", и, как следствие, подготовки "диалектологической карты Зюздинского края и создание азбуки зюздинского коми языка. 
Потенциальными партнерами проекта являются специалисты-языковеды из филиала Удмуртского государственного университета (г. Кудымкар), Института языка, литературы и истории Коми НЦ Уро РАН (г. Сыктывкар). Потенциальными финскими партнерами - научные учреждения, исследователи финно-угорских языков, духовной культуры финно-угорских народов (возможно, Сеппо Лаллука и Оньо Лав-Вячеслав Степанов)".

Надеемся, что у афанасьевцев всё получится.


График подготовки XIV Российско-Финляндского культурного форума

1. Российская сторона выдвигает предложения по проектам не позднее 28 февраля 2013 г. Сведения по представленным проектам размещаются на русских страницах культурного форума (Организацией занимается российский координатор форума)
2. Данные по партнерским проектам переводятся на финский язык не позднее 1 апреля 2013 г.
3. Финская сторона размещает предложения по проектам на финских страницах культурного форума и начинает поиск потенциальных финских партнеров в марте-апреле 2013 года. Данные по проектам должны быть готовы не позднее 15 мая 2013 г. (Организацией занимается финский координатор форума).
4. Данные по проектам финских партнеров переводятся на русский язык не позднее 1 июня 2013 г. (осуществляется Обществом "Финляндия-Россия").
5. Данные по проектам финских партнеров размещаются на русско-язычных страницах форума не позднее 15 июня 2013 г. (Организацией занимается российский координатор форума)
6. Финская и российская стороны подтверждают партнерские пары и свое участие в форуме в г. Великом Новгороде к 1 июля 2013 г.
Категория: Общество | Просмотров: 1119 | Добавил: ДА5 | Теги: Прект, музей, букварь, коми-пермяки, Азбука, Российско-Финляндский форум, Новгород, Лариса Селезнева | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
1  
Нужно общий литературный язык создавать с северными коми-пермяками. Потому что ваш диалект Верхнекамский, а северное наречие Косинско-камское. Наши оба наречия Камские. И они мало чем отличаются друга от друга, можно сказать это одно наречие и 2 названия одно наречия-языка. Оба являются переходными от пермяцкого (кудымкарского) к зырянскому(сыктывкарскому) языку. Оба являются Л-овыми, то есть в обоих отсутствует чередование и в обоих Л и В произносятся одинаково. Вы уже много лет пытаетесь создать свой букварь, но до сих пор не смогли. Косинско-камские коми тоже давно хотят создать свой литературный язык, но пока не получается, Кудымкар суёт камни в колёса и навязывает свой литературный язык, нам надо задуматься об общем Л-овом литературном языке отдельном от Кудымкарского и Сыктывкарского, если объединим усилия нам будет легче создать литературный язык. Словарный запас у нас одинаковый, произношение Л одинаковое, глаголы тоже одинаковые. Поэтому мы друг друга сможем запросто понимать и тем более с учётом того что Л и В мы произносим одинаково, никаких проблем с имением общего литературного языка у нас не будет. Это ещё и + к тому что будет легче развивать литературный язык, так как он будет развиваться с двух сторон, со стороны Афанасьевского района и со стороны Северных районов коми-пермяцкого округа. Если иметь отдельный литературный язык, то развивать 2 литературных языка каждому отдельно будет очень сложно, а если иметь общий то будет легче. Давайте нее будем превращать в Болгаров с Македонцами или Сербов с Хорватами и Черногорцами, которые говорят на одном диалекте одного языка, но по сути имеют несколько литературных языков. которые являются не более чем разными названиями одного языка. Думайте сами, но лучше бы если вы хотели создать литературный язык, общий с северными (Косинско-камскими) коми. Для примеру приведу тот же коми-язьвинский букварь и их попытку создания литературного языка, они создали свой букварь отдельно от северных коми-пермяков, в итоге у них множество ошибок в их букваре и учебнике. Хотя все их различия от Косинско-камского наречия выдуманы и они могли бы пользоваться общей с нами письменностью. Потому что я считаю что все Л-овые коми-пермяки должны иметь общий литературный язык, потому что словарный запас Л-овых диалектов одинаков. Тогда как словарный запас Л-овых и В-овых(Кудымкарского, Юсьвинского) диалектов сильно различается.
Если иметь общий литературный язык то он будет более профессиональным и в нём возможно вовсе не будет ошибок в отличие от коми-язьвинского букваря.
Я считаю что это правильно иметь отдельный литературный язык от В-овых (Юсьвинского, кудымкарского) и ВЛ-овых (сыктывкарского, вычегодского) диалектов, но Л-овые (Косинско-камский, Кочёвский, Мысовский и Верхнекамский) диалекты могут запросто иметь общий литературный язык. Одумайтесь, 2 литературных Л-овых языка мы не потянем, они развалятся, потому что нас всех мало, а один общий Л-овый выстоит. Не стоит повторять путь Сербов и Черногорцев, я думаю даже они когда нибудь вновь будут иметь один литературный язык.

2  
К тому же на этом же сайте написано, что зюздинские коми это переселенцы с Косинского и Гайнского районов Пермского края, которые бежали от угнетений Строгановых. По сути выходит что жители северных районов коми округа и зюздинского района говорят на одном наречии одного языка, и если иметь раздельные литературные языки, то это будет не более чем разные названия одного языка, к тому же сохранять 2 раздельных литературных языка будет сложно, поэтому лучше иметь один общий. И нам стоит смешать литературный язык, не засовывая в него особенности свойственные только какому либо одному диалекту, и засовывая в него наоборот те особенности которые свойственны всем диалектам. Но и если он будет создан на основе только зюздинского диалекта это тоже неплохо, так как мне важно лишь чтобы буквы Л и В в книгах были записаны так как произносятся в моём диалекте, то есть без всякого чередования, а словарный запас у нас одинаков. А это гораздо лучше пользоваться непонятным литературным языком на основе Кудымкарского диалекта.

3  
Ой, это гораздо лучше чем пользоваться непонятным литературным языком на основе Кудымкарского диалекта.

4  
Вы правы но только отчасти, кочевские и косинские пермяки мало общего имеют в языклвом плане с нами (зюздинцами) у меня друг из Косы, часто с ним общаюсь, так вот у нас много различий в я зыке, мы по первости на половину не понимали друг друга, во первых все косинцы произносят слова в твердом выражении, например паськыТ, ыджыТ,веськыТ, а мы мягко как зыряне, в конце буква Д, также много слов вообще разные, например косинцы слово завтра говорят ашын а мы аски (как зыряне) слово штаны они говорят вешьян а мы опять как зыряне гач и т.д., единственное схожесть только Л-овое произношение,если уж говорить об общем с кем то словаре, то ближе всех по языку в том числе и л-овому произношению похожи с верхнесысольськими коми из республики коми.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Поиск

 
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


ПАРТНЕРЫ САЙТА






САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)
[20.09.2012][Происшествия]
На трассе "Киров-Пермь" дальнобойщики поучили гопников (9)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА
"Планета Афанасьево" © 2010-2017
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна
Сайт управляется системой uCoz